?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
The Perks of Being a Wallflower | Хорошо быть тихоней
gordon_lachance wrote in drugoe_kino
-The-Perks-of-Being-a-Wallflower-

Дебютируя экранизацией собственного романа, режиссёр Стив Чбоски, как и положено новичку, ищет настройки для своего произведения, напоминающего о смешении звуковых и визуальных градаций, заставляя своей композиционной структурой вспомнить о свойственной дублированным фильмам рзноуровневости оригинального звука и дубляжа, также как и о глубине резкости кадра, характеризующей изобразительную насыщенность фотографической картинки, оперируя которыми, начальник хлопушки создает своё первое и, наверно, не последнее кино.

Под типично броский антураж молодёжного раздолья, зажатости и нерешительности новых дней робкого ученика, равно как и собрание обычного набора учебных задач и школьных раздражителей, с контрастами учительского внимания и презрительности, группового расслоения коллектива и индивидуальной экспрессии, хозяин своего дела, Чбовски вторым планом, бэкграундом, выводит воспроизводимые, где флэшбэками, где минутными откровениями пересекающиеся в единой дружбе истории сведённых вместе, и становящихся роднее, разнородных людей.

Проваливающийся в свою память Чарли не может отвязаться от навязчивых видений и не отпускающего от ответственности чувства вины. Натерпевшаяся в детстве Сэм борется с нестабильностью своих нервных структур. А довершающий дружную троицу Патрик, четко определившись с принадлежностью к отряду сексуального меньшинства, пробивается сквозь уничтожающую волю не признающих его масс.

Так уж получается, что все эти тусовки, истинные и ложные романы, приятельские посиделки и домашние разговоры, выставленные наперёд, тем не менее, составляют лишь оболочку для исследования мотивов и последствий, выводов из прошлого и решений настоящего, приходящих с личной свободой и при помощи товарищей, связанных вместе общностью боли и смятением чувств.

Видно, что режиссёр ищет и не находит сбалансированного решения, размывая содержательные слои своей картины, смешивающиеся жирными разводами драмокомедии, чему активно противодействуют живые участники процесса, коими являются задействованные в работе молодые, но видные актёры Логан Лерман, Эзра Миллер и пристроившаяся за парнями звезда франчайза о Гарри Поттере, экс Гермиона Эмма Уотсон, копающие внутрь своих героев, благо в сценарии остаются окна, позволяющие каждому из них нырнуть и вынырнуть из сознания, получая и, что более ценно, используя возможность быть серьёзными, отстраняясь от навязываемых им ребяческих пустяков.

Сам же режиссёр пробрасывает им в поддержку осязаемый саундтрек, соединяя его тональность с психоэмоциональным состоянием действующих лиц, переживающих травмоопасные состояния отторжения, одиночества и отчуждения, находя волевой выход во взаимной поддержке, выручающей в минуту слабости и смертной тоски, которой не даёт взять верх духовная связь Чарли и Сэм, помноженная на экспрессивный позитив неугомонного Патрика, сохраняющих оптимистическое настроение, заслоняя их страдания гулянками и прочей шумной пьяно-наркотической мишурой.

И это тот случай, когда решают не кадры, в смысле — постановочные решения, а по-настоящему творческий подход и осмысленность исполнения роли, которые создают ту самую глубину резкости, прочную основу, держась за которую, плывёт и выплывает этот противоречиво устроенный, нежный и (вот ведь слово) ласковый фильм.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Срочно в кино) спасибо за отзыв!

спасибо за отзыв.

очень напоминает Вишневую бомбу. может лишь наличием одного из "поттеров". смотреть однозначно.

Да, да, да! Хорошая касса этому фильму будет очень кстати.

(Deleted comment)
Надеюсь, моя рецензия понравится вам больше:
http://vovan-meloman.livejournal.com/33990.html

Как альтернатива химиотерапии?

кино не милое, а слишком милое, какие-то нереальные розовые сопли. Респект за Smiths & Bowie, но атмосферу это улучшило только на чуть-чуть...постоянно находишься в ожидании, что вот-вот начнется самое главное, расскажут историю, которая осталась за кадром, действительно захочется сопреживать, но в итоге смотришь на часы - поскорее бы все закончилось. Так что ...возможно, хотелось увидеть "Что-то не так с Кевином" дубль два, а получила инопланетный мир американских подростков, возможно если бы мне было 16, а так...скорее нет, чем да.

Не могу даже представить, что в этом мире американских подростков "инопланетного". Как раз все очень приземленно. Конечно, у нас не принято сопереживать трудностям неказистой жизни гомосексуалистов, но не заметить детской психологической травмы и последующего нервного расстройства Чарли никак, вроде нельзя, а уж про нарушения душевного равновеся Сэм и говорить нечего - она об этом признается и рассказывает сама.

Нет, вам подавай маньяков - это, по вашему, реальный мир американского общества?

вот кстати детская травма с последующим расстройством - совершенно не очевидно. Да, я не особо внимательная, но не только у меня были вопросы "что конкретно, как и почему". То, что проговарили герои - ок - тут вопросов нет, но то что осталось за кадром можно объяснять по-разному.
что касается героя Эзры, к нему как раз вопросов нет, у него и персонаж симпатичный, и отыгран здорово, и все его проблемы-переживания очевидны и естественны для этой истории
и вообще я не о том, что фильм плохой, или мне маньяков надо
а о том, что ружье так и не выстрелило, остались вопросы, на которые сценарист махнул рукой, а мне как раз хотелось покопаться в психологических заморочках

Вам хотелось драмы, а смотрели Вы подростковую мелодраму.
Я еще не смотрела, но очень надеюсь, что кино светлое и без лишних психологических заморочек. Вот так чтоб не хуже Субмарино, на лучше не надеюсь)

  • 1