Лариса Баграмова (loro4ra) wrote in drugoe_kino,
Лариса Баграмова
loro4ra
drugoe_kino

Ахиллес и черепаха Такеши Китано, Выход через сувенирную лавку Бэнкси

Ахиллес и черепаха, режиссер Такеши Китано, 2008, Япония
в главных ролях Такеши Китано и Канако Хигучи
продолжительность 01:59
Выход через сувенирную лавку, режиссер Бэнкси, 2010, США, Великобритания
в главных ролях Бэнкси
продолжительность 01:27


        Если рассуждать согласно математическим понятиям, Ахиллес никогда не догонит черепаху. Однако он ее догоняет, раз за разом, вопреки всем существующим правилам. Значит, общепринятые теории о законах природы неверны, они основаны на ложных посылках и ошибочных рассуждениях. Если бы мир был устроен именно так, как мы о нем думаем, его просто не могло бы существовать. 
        Но осознать это способен только одержимый...

        Первый фильм – художественный, второй – документальный, они очень разные, но объединяет их общая идея: идея одержимости людей искусством, идея самовыражения. Кроме того, в обоих фильмах режиссеры сыграли главные роли, то есть, по сути, самих себя.

        Творчество – это создание того, чего раньше никогда не было. Искусство – это умение в процессе творчества смотреть на мир под особым углом зрения.  Если этот угол зрения совпадает с потребностями общества, искусство становится популярным. И если классическое искусство, – прерогатива избранных, то поп-арт отличается от него массовостью и коммерческим подходом. Именно о поп-арте, об особенностях его создания и секрете популярности идет речь в обоих фильмах. 
       
        Что происходит тогда, когда творчество не только становится смыслом жизни, но и воспринимается шутя? Не в этом ли состоит секрет его популярности? И чтобы искусство вышло за рамки себя самого, не надо ли перестать относиться к нему слишком серьезно?

Tags: 2008, Такеши Китано
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments