30 сентября в 16:15 на кинофестивале в Утрехте состоится премьера полнометражного фильма «Гольциус и Пеликанья компания», снятого при участии Голландии.
В основе двухчасовой ленты Питера Гринуэя лежит путешествие в эльзасский город Кольмар, предпринятое Хендриком Гольциусом в 1590 году в поисках средств для поддержки его печатного бизнеса в Гааге.
«У меня была небольшая торговая компания. Пеликанья компания. Гравёры, типографы, один-два актёра. Мы занимались словами. Торговали словами. Словами в книгах. Словами на сцене. Мне хотелось создавать картины как слова. Картины в книгах. Картины на сцене».
Гольциус (роль исполняет голландский поэт и актёр Рамси Наср, поэт-лауреат Нидерландов с 2009 года) заключает договор с местным губернатором маркизом Эльзасским (обладатель «Оскара» Мюррэй Абрахам): взамен наличных средств издать тиражом пятьдесят экземпляров книгу эротических рассказов из Библии и, самое главное, поставить перед маркизовым окружением шесть библейских эротических драм с участием типографов и актёров из компании Гольциуса.
«У нас есть замысел иллюстрированного издания Ветхого Завета, в котором хорошо знакомые нравоучительные истории будут рассказаны с исключительно новой свободой».
«Грязные книжки, другими словами. Сколько вам нужно?»
Шесть представлений затрагивают невероятно табуированные во все времена темы Вуайеризма, Инцеста, Супружеской измены, Педофилии, Проституции, Некрофилии и поставлены по историям Адама и Евы, Лота и его дочерей, Давида и Вирсавии, Иосифа и жены Потифара, Самсона и Далилы, а также по новозаветному рассказу о Саломее и Иоанне Крестителе.
Споры эльзасской знати и голландской компании о политических и религиозных проблемах Европы, разделённой католиками и протестантами на два лагеря, превращаются в драму свободы слова и свободы мысли. Маркизово поражение оборачивается действиями заказчика.
Минуя годы занятий Гольциуса печатью и гравюрами, драма весьма произвольно обозревает индустрию изображений в конце шестнадцатого века и в наши дни. Десять лет спустя, в 1600 году, Гольциус комментирует свои приключения:
«Всякая новая визуальная технология дорого стоит. И всякая новая визуальная технология, рано или поздно, сводится к блуду в постели».
Произнесённое в 1600 году, это утверждение не будет неуместным, если его применить к самым современным явлениям в фотографии, кино и интернете. Ничто не ново¹.
¹ В оригинале — «plus ça change», начало расхожего выражения «plus ça change, plus c’est la même chose» (чем больше вещи изменяются, тем больше они остаются прежними).
Полный размер по клику на картинку:






Community Info