?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Боб Марли
gobzev wrote in drugoe_kino
MarleyДокументальный фильм о музыканте, популярном более тридцати лет назад, вряд ли может рассчитывать на очень большой зрительский интерес. Даже если этот музыкант был основателем нового стиля и настоящей звездой – звездой не в смысле современного шоу-бизнеса. Боб Марли в каком-то смысле стал легендой, полумифическим персонажем, для кого-то иконой или даже (как говорят, для некоторых растаманов) пророком. Так получилось, что его музыкальная деятельность переплелась с политическими событиями семидесятых прошлого века, и он прославился ещё и как миротворец.


«Боб Марли. Регги навсегда» – подробный биографический фильм, рассказывающий о жизни певца начиная с детства и до трагической смерти. Смерти Боба Марли отведено особое место, это предельно драматический эпизод, возможно самый сильный и впечатляющий. Фильм составлен из кадров хроники – концертных выступлений, любительских съемок, редких интервью, и из рассказов друзей, родственников и просто людей, знакомых с ним. Кино проникнуто большим пиететом по отношению к главному герою, чувствуется авторский пафос и серьезность. И это наверно является минусом, возможно единственным, но достаточно веским. Чрезмерный пафос в биографиях часто приводит к тому, что тот, кому они посвящены, утрачивают значительную часть человеческих качеств и как бы уже при жизни превращаются в памятники. И исчезает самое главное (или одно из самых главных) условий произведения искусства – правдивость. Герой, состоящий из одних плюсов, твердо идущий к своей цели и творящий на пути только добро, образец истины, благородства и чести – это скорее напоминает романтических героев из приключенческой литературы для детей.

Нет сомнений, что сам режиссер относится с величайшим уважением к Бобу Марли и это уважение безусловно заслуживает восхищения само по себе. Но его коленопреклонение сродни идолопоклонству – когда жизнь идола изображается только в определенных тонах, идеологически допустимых. Как следствие, из биографии пропадает интимная сторона жизни героя. Интимная не в смысле только сексуальной составляющей, а в смысле того содержания жизни, которое делает человека человеком. Именно живым человеком, думающим, делающим ошибки, иногда порочным и страстным, но не монументом, небрежно высеченном в скале с намеком на портретное сходство. Портретное сходство в фильме, безусловно, есть, но, к сожалению, оно не достаточно отражает внутренний мир человека.

Эта почтительность режиссера к объекту имела, вероятно, и ещё одно плохое последствие – для тех, кто имеет смутное представление о Бобе Марли или вообще его не знает, фильм может показаться довольно затянутым и скучным.

Но все-таки посмотреть его стоит. По какой же причине? Я так до сих пор ни слова не сказал о режиссере, снявшем его. Это Кевин МакДональд. И, может быть, это имя послужит достаточным основанием для того, что пойти на фильм. Хотя бы потому, что он автор «Последнего короля Шотландии».



promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
надо посмотреть. подобное о нем еще не показывали особенно в кинотеатрах)

с удовольствием сходила на фильм, хотя фаном Марли никогда не была

больше всего впечатлила сцена, когда два политика, разжигавшие войну, dhleu поднялись на сцену и стали жать друг дугу руки под песни прекрасного Боба

вообще, одинокий был человек, при всей своей популярности и постоянном окружении, человек - вещь в себе

Рискну предположить, что рецензию писал очень молодой человек. У юных всё, снятое не в типичном голливудском ритме, кажется затянутым. Во-вторых, автор рецензии не убедил меня про пафос и серьёзность отношения к персонажу. Я, скорее, ощутил, что для автора рецензии личность Марли и его творчество просто не представляют никого интереса. Автор словно бы имел в виду, что не понял, почему Марли знаменит и до сих пор уважаем миллионами людей, но по каким-то причинам не смог или не захотел сказать это прямо и кратко.

кто же не знает Боба Марли! -)))))))))))))))))))
спасибо за рассказ о таком фильме, с удовольствием посмотрю!
Только недавно думала о том, что ведь должен же быть такой фильм! Его не может не быть! -)
А сегодня долгий утренний путь на работу в метро был солнечным только благодаря его песням в моем плейере! -)))
Интересно, рассказывается ли в фильме что-нибудь о том, что Боб Марли принял православие не задолго до своей кончины?

Как-то вы очень вполглаза фильм смотрели именно что.
Ну, ладно, возможно, он может восприниматься затянутым, хотя мы смотрели именно на одном дыхании, настолько органично подобран материал-красиво снят- в динамике.
Но Марли - однозначным и положительным там?..
Именно что авторская проекция личности там.
Для режиссера Боб явно неоднозначный персонаж. Довольно много в фильме о специфичном характере его отношений с женщинами. Явный крен на то, что он никогда не был хорошим отцом: сам растя в тяжелых условиях и неблагополучной среде-семье, именно не научился ответственности-заботиться именно о самых близких. При том что был человеком щедрой души.
Много об его интроверсии явной, об том, как ему сложно было доверять людям вообще, что и привело его в относительно специфичную религию.
И да, по версии режиссера, именно все это. В том числе и неприятие Марли семьей отца. И сформировали его творческий феномен. Там оно чуть ли не ключевым моментом. И проговорено более чем прямым текстом. Наравне с концертом в Африке. А не тяжелые сцены угасания именно что.
И это я написала, кажется, элементарные вещи, доступные любому зрителю. Вне какого-то анализа околохудожественного именно что.

ну, не утрируйте. 30 лет назад. на волне Комитета пик популярности в анаших краях пришелся на 90-е. ошибка, видимо, не случайна.

Спасибо за анонс, люблю его творчество) посмотрю

  • 1