Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Category:

«Возвращение Калиостро» (Il ritorno di Cagliostro)

2003. Италия. Режиссеры Даниель Чипри, Франко Мареско.

В главных ролях: Луиджи Мария Бурруано, Роберт Инглунд, Пьетро Джордано,
Давид Маротта.

Есть фильмы, после просмотра которых большинство зрителей дает им такую оценку: очень странное кино. «Возвращение Калиостро» - как раз такой случай.

Всё начинается, как у неореалистов. Послевоенная Италия. Два сицилийских скульптора, уставшие от изготовления бесконечных мадонн и святых для местной церкви, решают найти себе новое, на их взгляд – более творческое занятие. Они хотят снимать кино! И даже получают благословение от епископа Палермо. Но дело в том, что братья-скульптуры являются сицилийским аналогом Эдда Вуда. А потому, фильмы у них получаются категории Z. И все же, находится местный мафиозо, одержимый магией кино, который рискует финансировать создание «Сицилийского Голливуда». Полученных денег хватает на запуск фильма о графе Калиостро и даже - на приглашение в качестве иностранной звезды настоящего американского актера-алкоголика, которого играет Роберт Энглунд.

Говорят, что этот фильм пародирует золотую эпоху итальянского кино, замахиваясь на самого маэстро Феллини. Не знаю. Лично я увидел вполне самодостаточную работу, которая своим тонким юмором вызвала улыбку и доставила легкое удовольствие. Если сравнивать с вином, то это тихое, сухое белое, разбавленное в жару льдом. Итальянское, конечно.

Это абсурдное, странное, причудливое и даже бестолковое кино. Не стоит искать логику в происходящем на экране. Ее не много, как не много ее и в жизни. И если что-то вас улыбнет, я не думаю, что вы сможете точно определить – что именно? Но, как и в вине, в кино важно послевкусие. А оно в этого фильма есть.

Встречал мнение, что «Чипри и Мареско — могильщики, весело кидающие кости на могиле давно покойного итальянского кино». Может быть, но я не уверен.
Tags: 2003, «Возвращение Калиостро» (Il ritorno di C, Даниель Чипри, Франко Мареско.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments