?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (СССР, 1982 г., В.Грамматиков)
паринь!, Эй
goroschenya_a wrote in drugoe_kino
Давным-давно, в детстве еще, смотрел я фильм, который произвел на меня странное, гнетущее впечатление.
Он назывался "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".
Что-то вроде рок-оперы с Андреем Харитоновым в главной роли.

Наверное, было множество причин, объясняющих появление этого фильма в СССР.

Мурьета

Во-первых, для творческой интеллигенции это явно была настоящая отдушина - волнующе несоветский жанр, герои опять же несоветские, похожие не столько на свору чилийских пролетариев, сколько на общину хипарей.
Это с одной стороны.
С другой, совершенно политкорректный сюжет от коммуниста Пабло Неруды - как туго приходится нац.меньшинствам на скотском Западе - в мире насилия и чистогана.

Это при том, что романтический герой Харитонова, облагороженный чилийским литератором, на самом деле был, естественно, обыкновенным бандитом - причем даже не чилийским - самым обычным головорезом, которых в США описываемого периода было множество. И холеные англосаксы не сильничали и не убивали его девушку (возможно, именно эти, непонятые мной по малолетству, сцены так меня растревожили!), вообще ничего такого дурацкого, ничего из набора левацких штампов не было.
Малыш Хоакин был обыкновенной мразью, и его пристрелили американские рейнджеры.

И вот по прошествии времени латинский интеллигент берет перо и поднимает на щит его имя.

Ирония? - да, но в чем она заключается? В том ли, что в нашем мире даже злодей может рассчитывать на бессмертие, и значит, можно вытворять всё что угодно?
Наверное, иные преступники на это рассчитывают, думают об этом. Например, Жак Мерин об этом думал - ну, опять-таки, если судить по его кинематографическому воплощению.
Думал ли Неруда, что обеспечивает бессмертие негодяю? - едва ли. Он преследовал другие цели. Мурьета был просто удобным материалом - удобным с точки зрения литературы и политики.
И, если отбросить сиюминутные моменты, если выбросить из Неруды Неруду, Неруду-коммуниста, получится, что он по сути воспевал не какого-то конкретного Мурьету - ублюдка, который наверняка бы был польщен, узнав, что "про него" будут писать и снимать фильмы - он воспевал вечные ценности, и всякая конкретная мурьета объективно была неважна - с таким же успехом можно было назвать главного героя Басаевым, и получился бы поначалу примерно такой же ангажированный троллинг, который по прошествии времени постепенно превратился бы в обычную историю про любовь, про вражду, про друзей, войну и месть - очень человеческий и совершенно неоригинальный сюжет.

В этом, наверное, и заключается настоящая ирония - остаются буквы имен, но настоящие истории стираются, исчезают, еще через какое-то время исчезают и буквы, остаются идеи, повторяющиеся сюжеты, а потом... потом исчезают и они)

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Сам фильм был в общем-то неудачным — много ненужных длиннот. Хотя Филиппенко в роли Смерти был невероятно хорош

Филиппенко всегда невероятно хорош:)

Впечатление от фильма, да, тягостное.
Ещё и слабохудожественный.

> ничего из набора левацких штампов

Штампы?

Т.е., на самом деле жизнь на западе спокойна и благообразна? Ни нищеты 20% населения, ни национально-бандитских кварталов в 21-м веке там нет? И постал в школах-универах раз в год-два там никто не устраивает?

Всё это левацкие штампы?

Эээ…Вы сам текст внимательно читали?

(Deleted comment)
Ага. Там только строем.
В штрафбате кстати передвигаются только бегом.

А я на пластинке слушала эту рок-оперу в детстве. А про фильм только от вас узнала)

И тут же забудьте. Плохой фильм, пафосный и растянутый, с пластинкой никакого сравнения.

А мне на пластинке только ария Звезды понравилась. И название, ага. Так что смотреть я не решился.

Ария Смерти (Для всех проезд бесплатный...) не понравилась? Музыкально она, конечно, послабее, зато текст прикольный.
"Так что смотреть я не решился" - О, это хорошо. Я до сих пор жалею, что посмотрел.

Ну да, тож неплохо. Но звезда - там такая блоковщина. "Ты растаешь, и моё сияние в новые глаза перетечёт". А чего-то такого ожидал от всей пластинки.

"Думал ли Неруда, что обеспечивает бессмертие негодяю?" - Вообще-то Пабло Неруда к "Хоакину Мурьетте" вообще никакого отношения не имеет и даже не читал этот текст. Всё сочинил Павел Грушко, официальный переводчик "прогрессивного латиноамериканского поэта" в СССР и выдал за перевод с испанского. Мистификация-с. А вы купились.

Не имеет значения.

"Думал ли Грушко, что"... и далее по тексту. Ну, Вы понели;)

И действительно, в самом деле, какая разница - он украл или у него украли? По сути, одно и то же.

А пластинка все же была хороша. Фильм, кстати, тоже не видела. А вот пластинка заезжена, даже хранится еще где-то в шкфу.

я думаю, что всеми героями двигало совсем не то, что умышленно или увлекаясь потом выводят художники. от Робин Гуда, до Александра Невского.

  • 1