Он назывался "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".
Что-то вроде рок-оперы с Андреем Харитоновым в главной роли.
Наверное, было множество причин, объясняющих появление этого фильма в СССР.

Во-первых, для творческой интеллигенции это явно была настоящая отдушина - волнующе несоветский жанр, герои опять же несоветские, похожие не столько на свору чилийских пролетариев, сколько на общину хипарей.
Это с одной стороны.
С другой, совершенно политкорректный сюжет от коммуниста Пабло Неруды - как туго приходится нац.меньшинствам на скотском Западе - в мире насилия и чистогана.
Это при том, что романтический герой Харитонова, облагороженный чилийским литератором, на самом деле был, естественно, обыкновенным бандитом - причем даже не чилийским - самым обычным головорезом, которых в США описываемого периода было множество. И холеные англосаксы не сильничали и не убивали его девушку (возможно, именно эти, непонятые мной по малолетству, сцены так меня растревожили!), вообще ничего такого дурацкого, ничего из набора левацких штампов не было.
Малыш Хоакин был обыкновенной мразью, и его пристрелили американские рейнджеры.
И вот по прошествии времени латинский интеллигент берет перо и поднимает на щит его имя.
Ирония? - да, но в чем она заключается? В том ли, что в нашем мире даже злодей может рассчитывать на бессмертие, и значит, можно вытворять всё что угодно?
Наверное, иные преступники на это рассчитывают, думают об этом. Например, Жак Мерин об этом думал - ну, опять-таки, если судить по его кинематографическому воплощению.
Думал ли Неруда, что обеспечивает бессмертие негодяю? - едва ли. Он преследовал другие цели. Мурьета был просто удобным материалом - удобным с точки зрения литературы и политики.
И, если отбросить сиюминутные моменты, если выбросить из Неруды Неруду, Неруду-коммуниста, получится, что он по сути воспевал не какого-то конкретного Мурьету - ублюдка, который наверняка бы был польщен, узнав, что "про него" будут писать и снимать фильмы - он воспевал вечные ценности, и всякая конкретная мурьета объективно была неважна - с таким же успехом можно было назвать главного героя Басаевым, и получился бы поначалу примерно такой же ангажированный троллинг, который по прошествии времени постепенно превратился бы в обычную историю про любовь, про вражду, про друзей, войну и месть - очень человеческий и совершенно неоригинальный сюжет.
В этом, наверное, и заключается настоящая ирония - остаются буквы имен, но настоящие истории стираются, исчезают, еще через какое-то время исчезают и буквы, остаются идеи, повторяющиеся сюжеты, а потом... потом исчезают и они)
Community Info