goroschenya_a (goroschenya_a) wrote in drugoe_kino,
goroschenya_a
goroschenya_a
drugoe_kino

Categories:

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (СССР, 1982 г., В.Грамматиков)

Давным-давно, в детстве еще, смотрел я фильм, который произвел на меня странное, гнетущее впечатление.
Он назывался "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".
Что-то вроде рок-оперы с Андреем Харитоновым в главной роли.

Наверное, было множество причин, объясняющих появление этого фильма в СССР.

Мурьета

Во-первых, для творческой интеллигенции это явно была настоящая отдушина - волнующе несоветский жанр, герои опять же несоветские, похожие не столько на свору чилийских пролетариев, сколько на общину хипарей.
Это с одной стороны.
С другой, совершенно политкорректный сюжет от коммуниста Пабло Неруды - как туго приходится нац.меньшинствам на скотском Западе - в мире насилия и чистогана.

Это при том, что романтический герой Харитонова, облагороженный чилийским литератором, на самом деле был, естественно, обыкновенным бандитом - причем даже не чилийским - самым обычным головорезом, которых в США описываемого периода было множество. И холеные англосаксы не сильничали и не убивали его девушку (возможно, именно эти, непонятые мной по малолетству, сцены так меня растревожили!), вообще ничего такого дурацкого, ничего из набора левацких штампов не было.
Малыш Хоакин был обыкновенной мразью, и его пристрелили американские рейнджеры.

И вот по прошествии времени латинский интеллигент берет перо и поднимает на щит его имя.

Ирония? - да, но в чем она заключается? В том ли, что в нашем мире даже злодей может рассчитывать на бессмертие, и значит, можно вытворять всё что угодно?
Наверное, иные преступники на это рассчитывают, думают об этом. Например, Жак Мерин об этом думал - ну, опять-таки, если судить по его кинематографическому воплощению.
Думал ли Неруда, что обеспечивает бессмертие негодяю? - едва ли. Он преследовал другие цели. Мурьета был просто удобным материалом - удобным с точки зрения литературы и политики.
И, если отбросить сиюминутные моменты, если выбросить из Неруды Неруду, Неруду-коммуниста, получится, что он по сути воспевал не какого-то конкретного Мурьету - ублюдка, который наверняка бы был польщен, узнав, что "про него" будут писать и снимать фильмы - он воспевал вечные ценности, и всякая конкретная мурьета объективно была неважна - с таким же успехом можно было назвать главного героя Басаевым, и получился бы поначалу примерно такой же ангажированный троллинг, который по прошествии времени постепенно превратился бы в обычную историю про любовь, про вражду, про друзей, войну и месть - очень человеческий и совершенно неоригинальный сюжет.

В этом, наверное, и заключается настоящая ирония - остаются буквы имен, но настоящие истории стираются, исчезают, еще через какое-то время исчезают и буквы, остаются идеи, повторяющиеся сюжеты, а потом... потом исчезают и они)
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments