orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

«Рудо и Курси» (Rudo y Cursi) (2008)

Практически народное мексиканское кино, сказка-притча и не очень культурный обзор разных, всё чаще изнанки, сторон местного образа жизни. Жили-были два брата — Тато (Гаэль Гарсия Берналь) и Бето (Диего Луна). Жизнь самая что ни на есть сельскохозяйственная: большая семья, крыша над головой, работа на банановых плантациях и пыльное футбольное поле по выходным. По пути на «поляну» парни знакомятся с залётным футбольным скаутом, который после небольшой и не очень честной со стороны Тато лотереи забирает с собой героя Берналя в клуб. Позже в лигу подтянется Бето. Таблоиды дадут им клички «Рудо» (жестокий) и «Курси» (цепкий). Рудо прошествует по траектории лучший бомбардир лиги — лицо с обложек и герой гламура (Тато всегда мечтал о карьере певца) — крутое пике, а Курси погрязнет в кокаине и азартных играх. В конце все счастливы, но с большими потерями, материальными и физическими.

Страсти и сюжетные ходы здесь все до одного очень латиноамериканские: присутствуют кокаин, бананы, футбол, трущобы, особняки, белые костюмы и шляпы, петушиные бои и жгучие красавицы. На каждой опасной развилке — надпись «направо/налево/прямо пойдёшь...». Почти каждое выбранное решение — категорически неверное, но от души. Берналь и Луна играют в национальной традиции. Это в Европе и Америке они предстают такими слегка лунными героями или чудаками, а в «Рудо и Курси» машут руками, чеканят слова по всю мышечную массу лица и во всё горло, а Диего так и вовсе носит замечательные усы, из-за чего сильно похож на грузинского почтальона.

Снял это счастье младший брат Альфонсо Куарона Карлос, а в продюсерах значатся помимо Куарона-старшего Алехандро Гонсалес Иньярриту и Гильермо Дель Торо. Хорошая компания даже если фильмы про футбол или на испанском не входят в вашу обязательную программу. В необязательной «Рудо и Курси» смотрится достаточно крепко и очень мило.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment