?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Рудо и Курси» (Rudo y Cursi) (2008)
orangegnedich wrote in drugoe_kino
Практически народное мексиканское кино, сказка-притча и не очень культурный обзор разных, всё чаще изнанки, сторон местного образа жизни. Жили-были два брата — Тато (Гаэль Гарсия Берналь) и Бето (Диего Луна). Жизнь самая что ни на есть сельскохозяйственная: большая семья, крыша над головой, работа на банановых плантациях и пыльное футбольное поле по выходным. По пути на «поляну» парни знакомятся с залётным футбольным скаутом, который после небольшой и не очень честной со стороны Тато лотереи забирает с собой героя Берналя в клуб. Позже в лигу подтянется Бето. Таблоиды дадут им клички «Рудо» (жестокий) и «Курси» (цепкий). Рудо прошествует по траектории лучший бомбардир лиги — лицо с обложек и герой гламура (Тато всегда мечтал о карьере певца) — крутое пике, а Курси погрязнет в кокаине и азартных играх. В конце все счастливы, но с большими потерями, материальными и физическими.

Страсти и сюжетные ходы здесь все до одного очень латиноамериканские: присутствуют кокаин, бананы, футбол, трущобы, особняки, белые костюмы и шляпы, петушиные бои и жгучие красавицы. На каждой опасной развилке — надпись «направо/налево/прямо пойдёшь...». Почти каждое выбранное решение — категорически неверное, но от души. Берналь и Луна играют в национальной традиции. Это в Европе и Америке они предстают такими слегка лунными героями или чудаками, а в «Рудо и Курси» машут руками, чеканят слова по всю мышечную массу лица и во всё горло, а Диего так и вовсе носит замечательные усы, из-за чего сильно похож на грузинского почтальона.

Снял это счастье младший брат Альфонсо Куарона Карлос, а в продюсерах значатся помимо Куарона-старшего Алехандро Гонсалес Иньярриту и Гильермо Дель Торо. Хорошая компания даже если фильмы про футбол или на испанском не входят в вашу обязательную программу. В необязательной «Рудо и Курси» смотрится достаточно крепко и очень мило.

Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
да, персонажи(и по фильму достаточно бестолковые) у знаменитых мексикан бойз вышли ущербные весьма. усатый Луна напомнил еще одного отрастившего подобный ахтунг - Антанаса Кедиса. поющий Берналь отвратителен, - именно так и должен смотреться Татто-артист. тут уж, как говорится, мастерства не пропьешь. сценарные косяки(втрескаться в тв шлюху до того, что отдать ей последние песо; не попасть с нескольких выстрелов в башку, но отстрелить ногу, и пр.) зритель-гринго, видимо, должен списать на LA-экзотику. я не фанат, но, футбольная тема вытягивает фильм.
кстати, у вас Рудо и Курси невзначай прозвищами поменялись. были у нас на ЭАФ КПИ два препода по одному предмету - Рудик и Фурсик. это фамилии такие были.

  • 1