kinoumerlo (kinoumerlo) wrote in drugoe_kino,
kinoumerlo
kinoumerlo
drugoe_kino

Category:

30 лет без «американской принцессы» Грейс Келли

14 сентября 1982 года не стало Грейс Келли, голливудской кинозвезды и княгини Монако. Она погибла в результате автокатастрофы, по официальной версии, потеряв управление автомобилем из-за инсульта. Судьба, как водится, сыграла злую шутку: авария произошла в тех же местах, где когда-то Келли снималась в эффектной сцене автомобильной погони из фильма Альфреда Хичкока «Поймать вора» (1955).

Грейс Келли

Грейс Келли родилась в 1929 году в состоятельной семье. От отца, успешного промышленника и трёхкратного олимпийского чемпиона по академической гребле, она унаследовала волевой характер, от матери, бывшей фотомодели, – красоту и изящность, а дядя, драматург, лауреат Пулитцеровской премии привил юной Грейс любовь к сцене. Суровое католическое воспитание научило от природы пылкую, страстную девушку скрывать бурлящие внутри эмоции. Наконец, от занятий балетом идут выделявшие Келли среди других актрис эпохи грациозность и аристократическая величественность.

Грейс Келли

В 18 лет она сбежала от чрезмерной родительской опеки в Нью-Йорк, где поступила в Академию драматического искусства. Обладая необыкновенно стройной фигурой, она работала моделью, манекенщицей, снималась в рекламе сигарет и пылесосов. Она не слишком спешила отбиваться от окружавшей её армии поклонников, тем более что помимо сокурсников в их число иногда попадали интересные фигуры, вроде знаменитого преподавателя актёрского мастерства Дона Ричардсона или иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

После ряда ролей в сериалах Келли заметили в Голливуде, где всего за несколько лет актриса достигла, кажется всех мыслимых высот. К двадцати пяти годам она успела сняться в ряде выдающихся картин, получить премии «Золотой глобус» и «Оскар», завоевать мировую известность и заработать славу «принцессы экрана». Ею был совершенно пленён Альфред Хичкок. В длинном ряду его «холодных блондинок», она оставалась его любимицей, доказательством чего служат снятые с участием Келли три картины подряд. Кого бы актриса ни играла, деревенскую девушку или даму из высшего общества, она всегда воплощала идеал леди, женственной и элегантной. Но за внешней строгостью, отстраненностью и неприступностью скрывался «вулкан страстей», «океан чувственности». По  мнению Хичкока, именно эта непротиворечивая двойственность и позволяла Келли «творить чудеса на экране».

Грейс Келли

Необыкновенно стройная голубоглазая блондинка с фарфоровой кожей, утончёнными чертами лица и глубоким бархатным голосом она работала в паре только с самыми красивыми мужчинами своего времени, вроде Гэри Купера, Кларка Гейбла, Бинга Кросби, Джеймса Стюарта, Кэрри Гранта и Фрэнка Синатры. Многие из них становились любовниками, но дальше кратковременных увлечений дело не шло: Келли ждала принца, настоящего принца. Таковой ждать себя не заставил. В 1955 году князь Монако Ренье III предложил актрисе руку, сердце и пусть и маленькое, но зато своё собственное королевство в придачу.

Грейс Келли

В быту принц, как водиться оказался таким же обычным мужиком, как и многие другие, капризным, взбалмошным и несдержанным. По его ультимативному требованию Келли была вынуждена оставить кинокарьеру. Не имея возможности заниматься любимой работой, она посвятила себя воспитанию детей, благотворительности и государственным делам. Во многом благодаря её усилиям захудалое карликовое королевство превратилось в один из самых привлекательных туристических и финансовых центров Европы. Роль княгини стала её последней, но, быть может, самой важной и самой успешной.

Грейс Келли

Образ Грейс Келли прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Её имя до сих пор служит синонимом слова «красота». В мире моды принято говорить об особом «стиле Грейс Келли», аристократически-элегантном и сдержанно-сексуальном. В её честь названа модель сумочки модного дома Hermes. Король поп-арта Энди Уорхол добавил её портрет в свою галерею символов масскульта XX века, а знаменитый английский певец Мика посвятил актрисе одну из своих песен. По мнению Фрэнка Синатры, Грейс Келли «была рождена принцессой». И она осталась ею в нашей памяти.

Грейс Келли

Пять фильмов с Грейс Келли, которые стоит посмотреть:

01. «В случае убийства набирайте “М”» (Альфред Хичкок, 1954)

В случае убийства набирайте М

«Грейс была любимой актрисой отца. В фильме “В случае убийства набирайте “М””, который вышел на экраны в мае 1954 года, Грейс воплотила его идеал. Платиновая блондинка с тёмно-красной помадой и чётко очерченными бровями. Рафинированная и изысканная. Её английский был безупречен, а держалась она просто по-королевски»
- Патриция Хичкок, дочь Альфреда Хичкока

02. «Окно во двор» (Альфред Хичкок, 1954)

Окно во двор

«Грейс была именно той, кого я так долго искал. Она соблазняет без сексуальности. Под ледяной внешностью она пылает внутренним огнем, который завораживает на экране»
- Альфред Хичкок

03. «Деревенская девушка» (Джордж Ситон, 1954)

Деревенская девушка

«Игра Грейс в этой картине позволила ей получить «Оскар», но при этом меня не покидало чувство, что далеко не все грани её таланта оказались раскрыты. А в этом и состоит отличительная черта великого артиста – в каждой новой работе показывать новые стороны своего дара»
- Джордж Ситон

04. «Поймать вора» (Альфред Хичкок, 1955)

Поймать вора

«Если секс слишком откровенен и прямолинеен, он не оставляет места для волнения. Знаете, почему я выбираю для своих фильмов сдержанных и холодноватых блондинок? Потому что когда безупречная леди показывает, что в сексе она способна вести себя со смелостью профессионалки, от этого захватывает дух. В картине "Поймать вора" я специально снимал Грейс ледяной принцессой, с ее безупречным классическим профилем. И что она делает на пороге своего номера? Впивается губами в губы Кэри Гранта»
- Альфред Хичкок

05. «Высшее общество» (Чарльз Уолтерс, 1956)

Высшее общество

«Это последний фильм Грейс Келли и единственный, в котором она поёт. В этой картине она даёт волю своей чувственности, напоминая манерой игры Грету Гарбо, хотя и с большей мягкостью и менее властной красотой»
- Жак Лурселль, кинокритик
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments