?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Выбывший из игры» (Odd Man Out)
ancox wrote in drugoe_kino
1947. Великобритания. Режиссер Кэрол Рид. В главных ролях: Джеймс Мейсон, Роберт Ньютон, Сирил Кьюсак.

Считается, что лучший фильм Кэрола Рида – «Третий человек», обласканный критиками и воспетый киноманами. Но, ребята, «Выбывший из игры» - вот подлинный завораживающий шедевр, самый мрачный нуар из виденных мною. История безоглядной любви, отчуждения и тотального одиночества.

В центре истории – раненый лидер ирландских националистов Джонни, который после неудачного ограбления случайно убивает человека, и теперь вынужден прятаться в городских трущобах. Его ищут соратники по движению, любимая женщина и полицейские. На улицах дети играют «в Джонни». А встречные взрослые, к которым его заносит судьба, стараются побыстрее отделаться от опасного гостя. Они, вроде бы, и готовы ему помочь, но что потом? Путей много: помочь, успокоить, убить, сдать полиции и заработать на этом деньги… И Джонни, истекая кровью, в бреду продолжает идти по ночным, промозглым улицам, по огромному городу, который вдруг стал для него пустынным.

Отдельного упоминания заслуживает потрясающая операторская работа Роберта Краскера, который создал мрачные пейзажи городских улиц, воспел их тягостную, едва ли не инфернальную отчужденность. Особое значение он уделил свету и тени, потому использовал специально разработанные к этому фильму осветительные установки.

Роли второго плана исполняли в основном артисты театра Дублина. И каждый из них создал яркий, запоминающийся образ. Один из самых впечатляющих – безумный, спивающийся художник, который готов помочь беглецу лишь для того, чтобы запечатлеть образ смерти в глазах умирающего.

Фильм произвел настолько мощное впечатление, что цензоры потребовали снизить созданное напряжение.

Кстати, Роман Полански называл «Выбывшего из игра» своим любимым фильмом: «Я все еще считаю его одним из лучших фильмов, которые я когда-либо видел. Фильмом, который повлиял на мой выбор карьеры больше, чем что-либо еще... Я всегда мечтал о создании подобных вещей. До некоторой степени я должен сказать, что так или иначе увековечиваю идеи того кино в том, что делаю сам».

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
спасибо, заинтересовался. Жаль, на трекерах только с переводом некоего Медведева и на кач-во перевода крепко ругаются :о((

Я смотрел в шикарном переводе Петра Карцева.

Стоит посмотреть ради Мейсона, как минимум!

Стоит посмотреть ради режиссуры, операторской работы, отличного сценария, замечательных ролей второго плана, да и самой атмосферы истинного нуара.

ух ты!) как интересно.
спасибо!

Благодарю. Смотрите на здоровье.

Спасибо! Посмотрим

если любите нуар - мимо не проходите.

Пару недель назад я позвала своих друзей посмотреть в домашнем кругу The Third Man. Просто из желания иметь собеседников по этому фильму, который кажется мне шедевром. Фильм всех потряс. Обсуждали чуть не до утра. И у всех 10 человек были свои версии мотивов и характеров героев. Сходились только на том, что просмотры надо сделать регулярными (киноклуб!) и подобрать список фильмов. Но прежде всего всем хотелось бы увидеть другие фильмы в жанре нуар и лучше всего Кэрола Рида. Теперь я знаю, что у нас будет на следующем просмотре. Спасибо вам за информацию.

"Третий человек", безусловно, хорош. И стал первым фильмом Рида, который я увидел еще на VHS. Надеюсь, "Выбывший из игры" произведет не менее сильное впечатление. Нужен будет нуар - обращайтесь. Я пересмотрел много-много)))

Посмотрите "Night train to Munich" and "The fallen idol"

вот бы еще русские субтитры найти

Думаю, что м это реально.

  • 1