?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Там, где живут чудовища» (Where the Wild Things Are) (2009)
orangegnedich wrote in drugoe_kino
Счастливый вояж Спайка Джонзи по волнам своих амбиций в сторону своего же, думается, детства, оплаченный Warner Bros. По экранизации Джонзи культовой — не здесь — книги Мориса Сендака (сам автор горой встал за режиссёра, которого в какой-то момент начали спрашивать, для кого он снимает своё кино) хорошо виден водораздел между детским кино и детской литературой. В подавляющем своём большинстве детское голливудское кино может и не глупее своего зрителя, но старательно приседает на корточки, чтобы быть с потенциальным покупателем билета в одном уровне глаз. Книжки же детские, те, что хорошие, как правило, сильно умнее своей целевой аудитории. Ум этот не в словах, а где-то между — в тоне, в намеренной скупости и точности словарного запаса многих великих детских книг.

В общем, автор книги — это демиург и ментор, а режиссёр — скорее, толковый аниматор, которому отдали ребёнка на полтора часа. Чем заняться с чужим чадом скажет Крис Коламбус, каждый первый на студии Pixar (там вообще обо всём расскажут) и каждый третий на Disney. Спайка Джонзи лучше не спрашивать: внимания ребёнка он привлечёт, наверно, даже быстрее Коламбуса, но через пять минут маленький человек будет плакать крокодильими слезами, испугавшись взрослого дяди и его запала. «Там, где живут чудовища» — великая, самоотверженная (так и не решил, нужна ли запятая, существенно меняющая смысл — и так и так правда) работа взрослого режиссёра, больше всего напоминающая то, что по идее должны напоминать все фильмы Спайка Джонзи (но, к счастью, не напоминают) — растянутые до кинохронометража клипы лучших в мире инди-групп. Его не пугают бюджет и большие куклы, но создаётся впечатление, что своё кино Джонзи снимал либо по ночам, когда продюсеры большой студии спали, либо в те дни, когда те летали с отчетами в Америку из Австралии, где проходила работа. С другой стороны, снимать детское кино, решая какие-то сугубо личные задачи, кажется жлобством и крайней степенью эгоизма, как и брать за целевую аудиторию не имеющих детей любительниц поэзии и изобразительного искусства. Not my cup of tea. Хотя воспоминания о фильме все сплошь тёплые.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо за рецензию. А почему вы считаете, что это кино было снято в аутотерапевтических целях и направлено на бездетных представительниц творческой интеллигенции?

Ну, во-первых, любой акт искусства ("Там, где..." - это, конечно, искусство) - дело сугубо аутотерапевтическое, а с творческими женщинами у Джонзи всегда был отличный контакт.

классный фильм между прочим.
по-взрослому детский и по-детски взрослый.


Возможно Сендак и был польщен тем, что по его книжке сняли фильм. Но я очень хорошо помню его давнее интервью ( задолго до того, как был снят фильм), где он говорит о своей знаменитой книге. Так по интервью этому можно судить ( раз нельзя полагаться на свои впечатления читателя:)), что экранизация с книжкой, даже по замыслам, имеет из общего только зрительный ряд - чудища сделаны вполне узнаваемо.
Я взяла двд из библиотеки, но, прежде чем показать фильм детям, решили, что я его сама сначала посмотрю. Мы с мужем читали статью-обзор в Нью Й оркрере, когда фильм вышел на экраны. Книжка-то в Америка, можно сказать, культовая, а у журналистов тоже есть дети. Диких восторгов в статье не было, скажем так.
И я правильно сделала, отнесясь к фильму с подозрением.
Это очень плохой фильм. Ладно, что он не имеет ничего общего с книжкой. Но он же просто занудный донельзя, актеры ужасно плохо играют, у них же голоса неестественно звучат. Да и как весь этот псевдофилософский гундёж еще можно произнести, как не фальшивыми голосами?! У меня сложилось впечатление, что режиссёр хотел донести до зрителя мессидж, что быть ребенком -психопатом, который не умеет играть, не умеет общаться элементарно - нормально и здорово, а родителям детей воспитывать не надо - не просто так же такое чудо выросло. Детям фильм решила не показывать, рассказала им почему. Они поняли, им тоже совсем не хочется его смотреть.
У меня в блоге, в дальних закромах,есть пост на тему этого фильма, если кому-то интересно будет.

По книжке есть очень замечательный мультик. Легкая анимация картинок из книги, просто идеальное чтение текста.
Легко найти в ютюбе.

вы не поняли ровным счётом ничего. и очень зря не показали детям этот замечательный фильм

Да уж, куда мне, и ньюйоркерским журналистам, да и вообще родителям, понимать в высосанных из пальца сценариях.:)
Книжку, наверняка, Вы и в глаза не видели.

американские журналисты - это дааа, это авторитеты! )))))

прекрасный фильм - в том числе для родителей, которые захотят и смогут понять своих детей. А заодно и вспомнить себя детьми. Имхо)

фильм наикрутейший. детям смотреть обязательно. очень поэтическая, философская картина при том, что месседж по-моему очень прост: почувствуй, каково присматривать за неуправляемыми чудовищами (несносными детьми) и нести за них ответственность. недаром мальчик сам в начале в костюме бегает

фильм очень крутой, да.

Да, такие дела
Наверное, чтобы снимать по детскиме книжкам, нужно стать ребенком, в смысле непосредственности. Потом что иначе начинаешь превносить какие-то новые детали, детям, в силу невинности, непонятные


  • 1