orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Categories:

«Там, где живут чудовища» (Where the Wild Things Are) (2009)

Счастливый вояж Спайка Джонзи по волнам своих амбиций в сторону своего же, думается, детства, оплаченный Warner Bros. По экранизации Джонзи культовой — не здесь — книги Мориса Сендака (сам автор горой встал за режиссёра, которого в какой-то момент начали спрашивать, для кого он снимает своё кино) хорошо виден водораздел между детским кино и детской литературой. В подавляющем своём большинстве детское голливудское кино может и не глупее своего зрителя, но старательно приседает на корточки, чтобы быть с потенциальным покупателем билета в одном уровне глаз. Книжки же детские, те, что хорошие, как правило, сильно умнее своей целевой аудитории. Ум этот не в словах, а где-то между — в тоне, в намеренной скупости и точности словарного запаса многих великих детских книг.

В общем, автор книги — это демиург и ментор, а режиссёр — скорее, толковый аниматор, которому отдали ребёнка на полтора часа. Чем заняться с чужим чадом скажет Крис Коламбус, каждый первый на студии Pixar (там вообще обо всём расскажут) и каждый третий на Disney. Спайка Джонзи лучше не спрашивать: внимания ребёнка он привлечёт, наверно, даже быстрее Коламбуса, но через пять минут маленький человек будет плакать крокодильими слезами, испугавшись взрослого дяди и его запала. «Там, где живут чудовища» — великая, самоотверженная (так и не решил, нужна ли запятая, существенно меняющая смысл — и так и так правда) работа взрослого режиссёра, больше всего напоминающая то, что по идее должны напоминать все фильмы Спайка Джонзи (но, к счастью, не напоминают) — растянутые до кинохронометража клипы лучших в мире инди-групп. Его не пугают бюджет и большие куклы, но создаётся впечатление, что своё кино Джонзи снимал либо по ночам, когда продюсеры большой студии спали, либо в те дни, когда те летали с отчетами в Америку из Австралии, где проходила работа. С другой стороны, снимать детское кино, решая какие-то сугубо личные задачи, кажется жлобством и крайней степенью эгоизма, как и брать за целевую аудиторию не имеющих детей любительниц поэзии и изобразительного искусства. Not my cup of tea. Хотя воспоминания о фильме все сплошь тёплые.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments