?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Параллельные миры (Upside Down), 2012
Мiнскi Гаон
minski_gaon wrote in drugoe_kino


Древнегреческая физика была непротиворечивой стройной системой, предсказывающая природные явления. Ее отличие от современной физики -- в понимании факта. Для древних греков факт -- то, что я могу наблюдать. Для современной физики факт -- (я не шучу) то, для чего существует относительная стабилизация частот в вещественной топологии, где данные берутся из экспериментов, когда феномены моделируются в искусственной среде. В итоге, "стемнело", например -- факт для древнегреческой физики, а для современной физики -- пустые слова. С другой стороны, объяснение простых явлений, таких как ходьба, -- не проблема для древнегреческой физики и почти нерешаемая научная задача для квантовой механики. Современная физика полностью утратила очевидность, а вот древнегреческая физика на ней базировалась.



Попробуем представить природное тело, которое не является живым существом. Сколько бы мы не думали, нам на ум прийдет только четыре тела: земля, вода, воздух, огонь. Значит из них все состоит. Это первоэлементы всего. Они, вместе с тем, по-разному подчиняются закону гравитации. Земля стремится к центру Вселенной. В итоге наша планета оказывается шарообразной. Вода легче земли и нашу планету омывают океаны, моря и реки. Воздух легче воды и мы окружены атмосферой. Ну а огонь легче воздуха. Вот мы и наблюдаем небесные яления, такие как метеоры, планеты, звезды, северное сияние у себя над головой. А теперь представим мир, обратный нашему (состоящий из антиматерии). В нем земля окажется самым легким элементом. Вода будет тяжелее земли, воздух тяжелее воды, а огонь будет пребывать в центре Вселенной. Как бы мы тогда жили? Мы бы тогда существовали в полой сфере.

Ну а теперь представим, что мир и анти-мир сосуществуют в непосредственной близости друг друга. Земля анти-мира будет стремится вверх, а земля нашего мира, как и положено, вниз. Значит вверху меня существуют анти-люди. Они смотрят на меня сверху, но спуститься ко мне не могут. Сила гравитации удерживает их вверху. А я, в свою очередь, смотрю на анти-людей снизу вверх и не могу к ним подняться из-за все той же гравитации.



Анти-люди живут вверху, они боги, у них высокоразвитые технологии. Весь их мир -- это большой Манхэттен и даже не просто Манхэттен, а лучезарный искрящийся Манхэттен из далекого будущего. А мы, люди, здесь внизу живем в нищем СССР и наша страна за скудное продовольствие "оттуда" поставляет им нефть и другие природные ресурсы.




Представте весь этом неописуемый ужас. Вы живете в СССР, а они жируют в Манхэттене, но подняться к ним, эмигрировать к ним, вы не можете по законам физики. Сила гравитации Вам это не позволит.

Вот такую нехилую фантастическую фабулу предлагает Хуан Диего Соланас -- режиссер фильма "Параллельные миры" (Upside Down). В этой фабуле очень много замешано на античной физике и при этом абсолютно динамичный современный фильм. Главный герой, конечно же из СССР. Он вот такой симпотяга и очень хочет на Манхэттен:




Что с ним будет увидите сами. Если Вы хотите увидеть грандиозные миры древнегреческой физики, Вам стоит тогда посмотреть этот фильм. Это фантастика не для современной, а для античной физики! такого еще не было...







promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Первый абзац - это полный АБЗАЦ, по буквам: Пётр, Иван, Зиновий, Дмитрий, Евгений, Центральный. Или просто бред сивого мерина.
Поэтому остальной текст доверия не вызывает.

Вы, наверное, удивитесь, но остальное - еще бОльший абзац.

да нет, я вот не согласен

ну то есть про квантовую физику и ходьбу, автор, конечно зря написал, но в целом-то понятно что он имел ввиду и пишет он красиво




>да нет, я вот не согласен

Аргументы? Факты на бочку!

> но в целом-то понятно что он имел ввиду и пишет он красиво

Слова составлены гладко, но смысла в них нет ни малейшего, кроме вранья.

> Древнегреческая физика была непротиворечивой стройной системой,
> предсказывающая природные явления.

Множество мыслителей, у каждого своя школа и своя версия "физики". И даже в одной школе разные версии, например, у одних пифагорейцев вселенная пироцентрична, у других - гелиоцентрична, другие школы считали вселенную геоцентричной.
Античные философы сделали реальный прорыв в становлении науки: для них наука основана на доказательсве. Но до эксперимента как доказательства они не додумались.

> Ее отличие от современной физики -- в понимании факта.

Чушь. Не понимание, но множество фантазий.

Я могу разобрать каждое утверждение, но не вижу смысла, IMHO этих двух предложений достаточно.

Edited at 2012-09-08 04:58 pm (UTC)

imdb - 5,4. не знаю, не знаю...

Я ваши рецензии всегда любила и с удовольствием читала, но конкретно эта, простите, полный бред...

  • 1