minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Параллельные миры (Upside Down), 2012



Древнегреческая физика была непротиворечивой стройной системой, предсказывающая природные явления. Ее отличие от современной физики -- в понимании факта. Для древних греков факт -- то, что я могу наблюдать. Для современной физики факт -- (я не шучу) то, для чего существует относительная стабилизация частот в вещественной топологии, где данные берутся из экспериментов, когда феномены моделируются в искусственной среде. В итоге, "стемнело", например -- факт для древнегреческой физики, а для современной физики -- пустые слова. С другой стороны, объяснение простых явлений, таких как ходьба, -- не проблема для древнегреческой физики и почти нерешаемая научная задача для квантовой механики. Современная физика полностью утратила очевидность, а вот древнегреческая физика на ней базировалась.



Попробуем представить природное тело, которое не является живым существом. Сколько бы мы не думали, нам на ум прийдет только четыре тела: земля, вода, воздух, огонь. Значит из них все состоит. Это первоэлементы всего. Они, вместе с тем, по-разному подчиняются закону гравитации. Земля стремится к центру Вселенной. В итоге наша планета оказывается шарообразной. Вода легче земли и нашу планету омывают океаны, моря и реки. Воздух легче воды и мы окружены атмосферой. Ну а огонь легче воздуха. Вот мы и наблюдаем небесные яления, такие как метеоры, планеты, звезды, северное сияние у себя над головой. А теперь представим мир, обратный нашему (состоящий из антиматерии). В нем земля окажется самым легким элементом. Вода будет тяжелее земли, воздух тяжелее воды, а огонь будет пребывать в центре Вселенной. Как бы мы тогда жили? Мы бы тогда существовали в полой сфере.

Ну а теперь представим, что мир и анти-мир сосуществуют в непосредственной близости друг друга. Земля анти-мира будет стремится вверх, а земля нашего мира, как и положено, вниз. Значит вверху меня существуют анти-люди. Они смотрят на меня сверху, но спуститься ко мне не могут. Сила гравитации удерживает их вверху. А я, в свою очередь, смотрю на анти-людей снизу вверх и не могу к ним подняться из-за все той же гравитации.



Анти-люди живут вверху, они боги, у них высокоразвитые технологии. Весь их мир -- это большой Манхэттен и даже не просто Манхэттен, а лучезарный искрящийся Манхэттен из далекого будущего. А мы, люди, здесь внизу живем в нищем СССР и наша страна за скудное продовольствие "оттуда" поставляет им нефть и другие природные ресурсы.




Представте весь этом неописуемый ужас. Вы живете в СССР, а они жируют в Манхэттене, но подняться к ним, эмигрировать к ним, вы не можете по законам физики. Сила гравитации Вам это не позволит.

Вот такую нехилую фантастическую фабулу предлагает Хуан Диего Соланас -- режиссер фильма "Параллельные миры" (Upside Down). В этой фабуле очень много замешано на античной физике и при этом абсолютно динамичный современный фильм. Главный герой, конечно же из СССР. Он вот такой симпотяга и очень хочет на Манхэттен:




Что с ним будет увидите сами. Если Вы хотите увидеть грандиозные миры древнегреческой физики, Вам стоит тогда посмотреть этот фильм. Это фантастика не для современной, а для античной физики! такого еще не было...






Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments