?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Бешеный бык
avz_iceman wrote in drugoe_kino
Во время съемок «Бешеного быка»  я на самом деле чуть не умер от кокаина, но по прихоти судьбы все кончилось хорошо, я не умер, а доснял фильм. Мне было плевать, что с ним потом будет, я просто хотел вывалить в него все. Я был очень зол. Но это была очень продуктивная злость. Я знал, что, скорее всего, это будет последний фильм, который я сниму. Я чувствовал, что в режиссуре для меня больше нет места. Особенно в Америке.
Мартин Скорсезе, интервью журналу "Эсквайр"

Хочу с самого начала сказать, что я не являюсь ярым фанатом творчества Мартина Скорсезе, хотя многие его фильмы входят в число моих любимых. В число таковых теперь я могу занести картину "Бешеный бык".
В этом фильме, основаном, кстати, на реальных событиях, очень чётко прослеживается тема человеческой злобы и ярости. Эти чувства изнутри сжигают героя Роберта Де Ниро -  боксера  Джейка ЛаМотты. Сам сюжет пересказывать особого смысла нет. В принципе это даже в какой-то мере нарезка из боёв и событий из личной жизни героя. Самое интересное в фильме это как раз не бои, а способ построения взаимоотношений Джейка с окружающими(а это самые близкие ему люди - любимая жена и брат, который является и его менеджером, и лучшим другом).  Это интересно, потому что Джейк не может идти на компромисс ни с кем. И его единственный способ взаимодействия с близкими - это победить, сломать их, как он делает со своими соперниками на ринге. Для него существует некая линия фронта, по дну сторону которой находится он сам, а по другую сторону - весь остальный мир, представляющий собой огромную враждебную силу. Жизненный путь, путь бойца, который показывает нам Скорсезе, это сплошная выжженая земля. Привычное состояние Джейка - это агрессия. Легче вступить в конфликт с людьми, чем хоть на секунду доверится им. Потому что даже любимая женщина может изменить, а брат, в свою очередь, - предать. В некотором роде Джейк - это эмоциональный инвалид,который в постоянной конфронтации со всеми разрушает как свою жизнь, так и жизнь близких ему людей.
Столь точно изобразить озлобленного на весь мир человека, как Роберт Де Ниро, не получалось ещё ни у кого. Ну, разве что, Фассбендер очень хорошо создал образ жестокого и непримиримого Магнето в недавнем "Люди Икс: Первый класс".   
По поводу фильма можно задать только один вопрос:"Обязательна ли постояная агрессия для достижения победы?" Ведь есть примеры как боксёров, так и других "боевых" спортсменов, которые не переносят агрессию с ринга в реальную жизнь. Впрочем, есть немало примеров совершенно противоположных, в чём-то схожих с судьбой Джейка ЛаМотты. 
Подводя итог, можно сказать, что "Бешеный бык" по праву является классикой мирового кинематографа и служит примером человеческой дестркутивности.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
поставьте название фильма в заголовок поста, пожалуйста

модератор

Известный и любимый фильм, вряд ли подходящий под рубрику "другое кино". Читал вашу рецензию с удовольствием, согласно кивал головой, и вдруг... Фассбендер. Как говорится, не путайте Божий дар с яичницей.

  • 1