avz_iceman (avz_iceman) wrote in drugoe_kino,
avz_iceman
avz_iceman
drugoe_kino

Categories:

Бешеный бык

Во время съемок «Бешеного быка»  я на самом деле чуть не умер от кокаина, но по прихоти судьбы все кончилось хорошо, я не умер, а доснял фильм. Мне было плевать, что с ним потом будет, я просто хотел вывалить в него все. Я был очень зол. Но это была очень продуктивная злость. Я знал, что, скорее всего, это будет последний фильм, который я сниму. Я чувствовал, что в режиссуре для меня больше нет места. Особенно в Америке.
Мартин Скорсезе, интервью журналу "Эсквайр"

Хочу с самого начала сказать, что я не являюсь ярым фанатом творчества Мартина Скорсезе, хотя многие его фильмы входят в число моих любимых. В число таковых теперь я могу занести картину "Бешеный бык".
В этом фильме, основаном, кстати, на реальных событиях, очень чётко прослеживается тема человеческой злобы и ярости. Эти чувства изнутри сжигают героя Роберта Де Ниро -  боксера  Джейка ЛаМотты. Сам сюжет пересказывать особого смысла нет. В принципе это даже в какой-то мере нарезка из боёв и событий из личной жизни героя. Самое интересное в фильме это как раз не бои, а способ построения взаимоотношений Джейка с окружающими(а это самые близкие ему люди - любимая жена и брат, который является и его менеджером, и лучшим другом).  Это интересно, потому что Джейк не может идти на компромисс ни с кем. И его единственный способ взаимодействия с близкими - это победить, сломать их, как он делает со своими соперниками на ринге. Для него существует некая линия фронта, по дну сторону которой находится он сам, а по другую сторону - весь остальный мир, представляющий собой огромную враждебную силу. Жизненный путь, путь бойца, который показывает нам Скорсезе, это сплошная выжженая земля. Привычное состояние Джейка - это агрессия. Легче вступить в конфликт с людьми, чем хоть на секунду доверится им. Потому что даже любимая женщина может изменить, а брат, в свою очередь, - предать. В некотором роде Джейк - это эмоциональный инвалид,который в постоянной конфронтации со всеми разрушает как свою жизнь, так и жизнь близких ему людей.
Столь точно изобразить озлобленного на весь мир человека, как Роберт Де Ниро, не получалось ещё ни у кого. Ну, разве что, Фассбендер очень хорошо создал образ жестокого и непримиримого Магнето в недавнем "Люди Икс: Первый класс".   
По поводу фильма можно задать только один вопрос:"Обязательна ли постояная агрессия для достижения победы?" Ведь есть примеры как боксёров, так и других "боевых" спортсменов, которые не переносят агрессию с ринга в реальную жизнь. Впрочем, есть немало примеров совершенно противоположных, в чём-то схожих с судьбой Джейка ЛаМотты. 
Подводя итог, можно сказать, что "Бешеный бык" по праву является классикой мирового кинематографа и служит примером человеческой дестркутивности.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments