?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
12 фильмов о войне, или как в разных странах смотрят на Вторую мировую
kinoumerlo wrote in drugoe_kino
73 года назад, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 12 кинокартин позволят получить представление о том, как в наше время в разных странах оценивается этот конфликт.

Фильмы стран, входивших в состав антигитлеровской коалиции:


01.    Чехия - «Мы должны помогать друг другу» (Ян Гржебейк, 2000)

Мы должны помогать друг другу

После оккупации Германией территории Чехословакии, большей части населения страны не осталось ничего, кроме как покориться сложившимся обстоятельствам. Народ пытался выжить в условиях арестов, расстрелов, гонений. О том, как люди спасались, и, проявляя свои лучшие качества, помогали спастись другим, рассказывает лента Яна Гржебейка, одного из крупнейших современных чешских режиссёров.

02.    Польша - «Иоанна» (Феликс Фальк, 2010)

Иоанна

Польша первой ощутила на себе ужас военной агрессии Германии. Вероятно, население ни одной из других оккупированных стран Европы не подверглось большим испытаниям. Среди жертв кровавого круговорота исторических событий, польские кинематографисты решили выделить восьмилетнюю девочку, оставшуюся без родителей и, казалось бы, обречённую на верную смерть. О её судьбе рассказывает лента «Иоанна».

03.    Норвегия - «Макс Манус: человек войны» (Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, 2008)

Макс Манус

Движение Сопротивления – одна из самых ярких и героических страниц в истории Норвегии. В условиях, когда страна была оккупирована Германией, а государство было возглавлено непопулярным пронацистским режимом, деятели Сопротивления стали подлинными национальными героями. Ключевой фигуре борьбы за свободу Норвегии, Максу Манусу, посвящена самая дорогая и самая зрелищная в истории норвежского кино картина.

04.    Дания - «Пламя и Цитрон» (Оле Кристиан Мадсен, 2008)

Пламя и Цитрон

Дания покорилась Германии всего за один день. Долго копившееся недовольство оккупационным режимом к 1943 году вылилось в сильное Сопротивления. О том, как датчане сражались за свободу и независимость своей страны, рассказано в картине «Пламя и Цитрон» на примере подлинных драматичных историй двух активных участников этой борьбы.

05.    Бельгия - «Выживая с волками» (Вера Бельмон, 2007)

Выживая с волками

Население Бельгии испытало на себе все ужасы нацистской оккупации. Но даже на фоне бесчисленного количества искалеченных судеб, особенно поражает история семилетней еврейской девочки-маугли. Миша, потерявшая родителей, в течение нескольких лет спасалась в лесу, прибившись к волчьей стае. Выжить в окружении диких животных оказалось проще, чем в обезумевшем мире людей. Эта невероятная история, произошедшая в действительности, легла в основу картины «Выживая с волками».

06.    Нидерланды - «Чёрная книга» (Пол Верховен, 2006)

Черная книга

Нидерланды - маленькая страна, завоеванная немцами всего за пять дней, – так и не была покорена окончательно. Несмотря на репрессии и геноцид еврейского населения, против нацистов в Нидерландах активно сражалось движение Сопротивления. О его подпольной  деятельности в последние месяцы войны рассказывает лента самого знаменитого нидерландского режиссёра Пола Верховена.

07.    Франция - «Бон вояж!» (Жан-Поль Рапно, 2003)

Бон вояж!

В период Второй мировой войны Франция подверглась частичной оккупации. Однако даже в условиях постоянной угрозы французы находили место любовным интригам и авантюрным приключениям. По крайней мере, именно так, абсурдным и весёлым пиром во время чумы показана жизнь разных слоёв французского общества в чёрной комедии «Бон вояж!»

Фильмы стран, входивших в состав гитлеровской коалиции:



08.    Германия - «Бункер» (Оливер Хиршбигель, 2004)

Бункер

Германия - страна инициатор Второй мировой войны. Её правители за считанные годы добились могущества над большей частью Европы. Однако крушение созданной ими империи оказалось ещё более стремительным. О том, какую злую шутку сыграл нацизм с его создателями, о последних днях Третьего рейха и его главы рассказывает одна из самых известных немецких лент XXI века.

09.    Италия - «Жизнь прекрасна» (Роберто Бениньи, 1997)

Жизнь прекрасна!

Фашистский режим в Италии обрёк тысячи жителей страны на тяжелейшие страдания. Однако люди находили силы верить в то, что жизнь на самом деле прекрасна. Герой фильма Роберто Бениньи превращает жестокую действительность в сказочную игру, тем самым он спасает маленького сына от окружающего кошмара.

10.    Финляндия - «Дорога на Рукаярви» («Сорок первый год: Противостояние») (Олли Саарела, 1999)

Дорога на Рукаярви

На протяжении большей части Второй мировой войны Финляндия была союзницей Германии. Советский Союз для финнов был агрессором, отобравшим у страны значительные территории в ходе печально известной Зимней войны 1939-1940 годов. Летом 1941 г. финны попытались взять реванш, о чём повествуется в фильме «Дорога на Рукаярви». Картина лишний раз свидетельствует о том, что конфликт с Советским Союзом для Финляндии является одной из самых трагичных и одновременно одной из самых героических страниц истории.

11.    Япония - «За тех, кого мы любим» (Таку Шине, 2007)

За тех, кого мы любим

Для Японии Вторая мировая война обернулась катастрофой. Однако, даже проигрывая, японцы стремились избежать унижения. Камикадзе, лётчики-самоубийцы стали символом достойного поражения, синонимом борьбы до конца за свой народ. О том, кем были люди, уходившие на верную смерть, чем они жили и как совершали свой отчаянный подвиг, рассказывает лента «За тех, кого мы любим».

12.    Испания - «Лабиринт Фавна» (Гильермо дель Торо, 2006)

Лабиринт Фавна

Испания не принимала прямого участия в войне. Однако эхо мирового конфликта не могло не отразиться на жизни страны. В «Лабиринте Фавна» отголоски войны выражаются в причудливых, полных страхов и ужасов фантазиях маленькой девочки. Ребёнок становится жертвой этой всемирной катастрофы, даже находясь вдали от её эпицентра.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Странная подборка. Почему включены фильмы снятые только за последние 15 лет? Хотя на мой взгляд самые важные фильмы про войну сняты как раз гораздо раньше.

потому что мы живем сегодня, и современные фильмы отражают наше восприятие?

ну где "Лабиринт Фавна", там и "Хребет Дьявола"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%82_%D0%B4%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29

Хотя это несколько другой жанр, чем "кино о войне"

(Deleted comment)
Спасибо. Половину не видел
Дополню список от себя.

1. Два отличных фильма про не очень известные в России страницы Второй Мировой снял Клинт Иствуд - "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы". Второй прям очень рекомендую.
http://drugoe-kino.livejournal.com/1683425.html

2. Также про войну США и Японии, а точнее про нападение на Перл-Харбор, ставший уже классическим "Тора!Тора!Тора!" 1970 года. Сюда же добавлю "Мидуэй" 1976 года, про поворотное сражение в Тихом Океане, полное случайностей, как никакое другое.

3. Очень нравится "Последний поезд" - дебютная картина Алексея Германа-мл. про потерявшегося в хаосе войны немецкого врача, приехавшего на фронт в 44-ом.

4. "Гитлер - восхождение зла"(Hitler. The Rise of Evil) Биопик с очень убедительной актерской работой Роберта Карлайла.

5. Есть интересный, хотя и неоднозначно оцениваемый документальный сериал "Цвет войны" (в семи частях), показывающий Вторую Мировую в цвете.

6. Отличный фильм «Империя солнца» (Empire of the Sun) — военная драма Стивена Спилберга про оккупацию английских колоний, экранизация одноимённого автобиографического романа Джеймса Балларда по сценарию Томаса Стоппарда. В главных ролях Джон Малкович и юный еще Кристиан Бэйл.

7. «Кукушка» — очень лиричный фильм Александра Рогожкина, история необычной любви на советско-финнском фронте.



"Кукушка" совершенно в тренде взгляда 00-х на 2МВ. Война как немота, как чисто психологическая вещь. Ну и глобальность и гражданскость первой гражданской войны человечества там отражена по полной.

"Бункер" отличный фильм. Но он для думающих людей.

Удивило, что в кино не было ни одного отрицательного персонажа, только положительный и правильные. Германия показана на пике патриотизма, фюрер не обладатель абсолютной власти.

Гитлер там говорит "на такой войне не бывает гражданских лиц". И в эту фразу вложена большая мысль. 2я мировая война была 2й ГРАЖДАНСКОЙ мировой войной. Граждане одного мира, одной планеты убивали друг друга. В войне рождалось глобальное общество. Т.е. помимо негатива в войне было и полезное - это ступенька в осознании себя частью мирового общества для каждого народа. После 2МВ такие фокусы как наполеоновские войны, мировые войны, 100-30-летние сошли на убыль. Войны были, но эскалировать их уже боялись.

интересная мысль!

На первом месте должны быть "Спасение рядового Райана" и "Тонкая красная линия".
И российские фильмы о войне тоже можно включить в список)

Рядового и так все знают, а эти фильмы - меньше.

непонятно какой смысл имеет эта подборка, если о самих фильмах ничего не сказано.

ужасы оккупации в бельгии
чота ржу сижу

всё ещё думаете, что наши ужасы самые ужасные?

Чехия не входила в состав "антигитлеровской коалиции".
Чешские танки громили СССР, чешское стрелковое оружие расстреливало красноармейцев, а граждане Чехии успешно трудились на благо Германии в промышленности и сельском хозяйстве.
То же самое касаемо Дании, Бельгии, Норвегии.

Edited at 2012-09-05 07:12 am (UTC)

На момент начала войны такого государства как Чехия или Чехословакия вообще не было.

По мюнхенскому договору Чехия была сдана Великобританией и Францией в жертву Германии, дабы не допустить наступление войны. Но просчитались.

Так что к какой коалиции причислять несуществующее государство - вообще не понятно. Если же идти по вашей логике, то и пол оккупированной России одно время трудилось на благо Германии.

Странная подборка.
Почему именно эти фильмы? Чем они отличаются от прочих военных фильмов, которых снято немеряно во всем мире? Что именно эти фильмы должны нам показать? Почему такая выборка стран?

Ну как - главные участники антигитлеровской коалиции. Норвегия, Бельгия.

Россия, США и Великобритания там не участвовали, так, пописать вышли.

Присоединяюсь к вышевыскажившимся - странная подборка.
Где Луи Маль и его "Лакомб Люсьен"? Где "Месье Кляйн"?
У чехов есть еще отличные фильмы Кахини "Да здравствует республика" и "Экипаж в Вену".
Да и недавний "Я обслуживал английского короля" тоже цепляет.
Итальянское кино вообще не учтено, начиная от "Паскуалино семь красоток" и заканчивая "Кожей".

У американцев та же "Тонкая красная линия" незаслуженно забыта.
Наших фильмов нет вообще.

Я бы сказал - за последние 20 лет мир переживает новую волну интереса ко 2й мировой войне. Особенно это видно в американском и российском кино. Цель новой волны - показать новые аспекты, на которые до сих пор обрашалось мало внимания. Как правило, это взаимодействие личности и войны (которая может быть представлена другим человеком, военной или государственной машиной). С кинематографической точки зрения все эати фильмы - разного качества, но все объединяет эта попытка вникнуть в психологиеские и личностные аспекты войны.

Примеры:

Враг у ворот - война как психологическое единоборство.
Кукушка - поиск взаимопонимания.
Та же проблема, но на другом уровне и с другого угла - Время собирать камни.
В продолжение той же темы - Полумгла.
Там же (Полумгла) - тема человека и человечности, как антитезы государственной машины. С американской стороны это Флаги наших отцов и Говорящие с ветром.
Попытка взгляда с противоположной стороны - это опять Время собирать камни, в Америке - Письма с Иво Джимы.
Психология взаимоотношений участников войны с одной стороны, между собой - это Свои, и отчасти Говорящие с ветром. Ну и Спасение Райана, тоже.

Где-то так, навскидку, что приходит в голову. Подчеркну, что я говорю ТОЛЬКО о фильмах про ВОЙНУ, не о фильмах про жизнь мирного населения во время войны, как в большинстве (если не во всех) фильмах приведенного списка.

  • 1