a1inacapone (a1inacapone) wrote in drugoe_kino,
a1inacapone
a1inacapone
drugoe_kino

Categories:

"Последнее лето в Бойте", фильм Юлии Соломонофф,. Покидая детство.

"Последнее лето в Бойте" - это, на мой взгляд, драматичная пастораль о бытности "слепых" - а вернее сказать, "ослепших" - взрослых. Но в первую очередь - история детской дружбы, наивности и веры. Повесть о мире. который называют детством, в каком нет еще предвзятого отношения к разности полов, но есть просто друзья, и который начинает рушиться, когда маленькая Хорхелина впервые открывает учебник по гинекологии, "одолженный" у отца (врача), впервые чувствует отчужденность старшей сестры и возрастную дистанцию, символами которой становятся лифчики, походы в кино, общение с парнями и постепенное превращение сестры в женщину, до которого малышке Хорхелине расти и расти. Это фильм об интимности, взрослении и невозможности молчать.

1319730826_1294831215_d0f07ade03f1dfbc8df0b7677c39dad1



Когда я увидела кадры из фильма в одном из печатных СМИ, подумала, что Юлия Соломонофф решилась снимать фантастическую историю о мальчике-ангеле, который перетягивает крылья, чтобы сохранить тайну своего неземного происхождения от окружающих. Однако все оказалось реалистичнее.

Picture0031

Девочка с психологий, воспитанием и гордостью мальчика. Девочка, которую при рождении родители приняли за малыша, а не малышку - оттого, быть может, что желание появления в семье провинциальных работяг помощника-мужчины затмило действительность. Девочка, которую зовут Марио, которая мечтает принять участие в скачках, следит за хозяйством, терпит побои со стороны отца, замалчивает тайну и говорит о себе, как о мужчине (актерская игра Николаса Трейсе поражает).

96fccf6c531cf7db2232d69ad6d

Девочка-бездельница Хорхелина, проводящая дни напролет в бойте (и никакой это ни город в Венгрии!), дочь своего отца (владельца ранчо, где трудится семья Марио), становится вдруг разоблачителем секрета своего друга. Она не сдерживает обещания. Рассказывает правду отцу. Но...не потому, что хочет насолить и стать героиней-расхитительницей тайн или разобраться в ситуации - нет. Просто она не делит людей на мужчин и женщин (нет, на мам-пап, девочек-мальчиков - да, но что касается научных тонкостей - нет), она делит их на нуждающихся в помощи и тех, кто помощь может оказаться.
Хорхелина нарушает обещание "никому не скажу" и делится с отцом..."ибо от избытка сердца говорят уста" (Библия, Новый Завет, «Евангелие от Луки»). Отец - врач. Отец может помочь Марио. Логика мысли.

Le_dernier_ete_de_la_Boyita_photo_2

И вдруг девочка, для которой не существовало ранее интимных вопросов, гендерных проблем и т.д. сталкивается с реакцией взрослого мира. С жестокостью, непониманием, неверием и "слепотой".
Окончательное "повзросление" Хрхелины, которое делает это лето "последним в бойте", на мой взгляд, происходит, когда отец Марио продает коня и запрещает сыну (сыну ли?) участвовать в скачках.
Да, Марио докажет всем, что право добиться поставленной цели у него отнять невозможно. Да, он наконец выкажет, пусть и молчаливо, но показательно, свой протест. Да, они с Хорхелиной останутся друзьями.
Но никто из них не останется в детстве.
Последний кадр фильма: Хорхелина, одетая в белое платье, уходит следом за своей сестрой. У нее теперь тоже есть тайны - например, секрет Марио, который девочка хранит в новой сокровенной зоне, вдали от всех, под грифом "это интимно".

20b6ccda97cd7ebf45a2a3fab3f1bbd7_600x360



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments