Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Лакомб Люсьен» (Lacombe Lucien)

1973. Франция, Италия, ФРГ. Режиссер Луи Маль. В главных ролях: Пьер Блез, Аврора Клеман, Хольгер Лёвенадлер, Тереза Гизе.

Перед нами – легендарный монстр. Фильм, который, словно эликсир алхимиков от всех болезней, рекомендуют посмотреть всем. Я посмотрел. И не согласился с критиками.

Оккупированная немецкими войсками Франция. Перед нами – крепкий сельский юноша Люсьен Лакомб. Он работает санитаром в больнице, с безразличным видом выносит утки с испражнениями. Так же буднично убивает из рогатки птиц, вздумавших завести на ветке свои трели.

Однажды, после удачной охоты на зайцев, Люсьен решает податься в партизаны. Маки его не принимают по причине якобы юного возраста. Зато Лякомбу рады в немецкой полиции, куда молодой человек попадает случайно. В справочнике «Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет» о фильме сказано: «Волнующее исследование о том, как легко оказаться соблазнённым идеологией». Таков общий современный взгляд на «Лакомба Люсьена», и я с ним не согласен. Главному герою нет дела до идеологии вообще.

Есть замечательная поговорка: «Простота хуже воровства». Вот она точно подходит к главному герою фильма. Кинокритики увидели в нем простого деревенского юношу, которым движут силы природы. Мол, он желающий выпасть из системы винтик, претендующий на право собственного выбора человек, ребенок с автоматом. Это дитя природы «выдаёт неискушённость открытого доброго нрава простого деревенского жителя: чистота, неиспорченность, незнание городской жизни».

А по мне, мы видим латентного подонка, которым движет лишь эгоизм. Он хочет добиться взаимности от девушки-еврейки и спокойно угрожает ее отцу доносом в Гестапо и автоматом. Равнодушно воспринимает пытки собственного школьного учителя, о связи которого с маки сам же и рассказал полицейским. Кстати, этот учитель в начале фильма отказал Люсьену во вступлении в партизаны. Лакомб похваляется, как застрелили человека…

И это всё по наивности, вследствие природной чистоты? Но главный герой прекрасно осознает, что корочки Гестапо в кармане делают его безнаказанным, из автомата можно убить, а доносом отправить еврея на смерть. Люди для него – такие же животные в пищевой цепочке, как кури, которым он скручивает головы у себя на ферме.

У Люсьена нет дома: отец находится в плену, мать живет с любовником. Имя и фамилия специально указаны в обратном порядке. Это намек на сухую статистику. А вот имя возлюбленной главного героя очень громкое – Франс, Франция!

В финале фильма Люсьен бежит вместе со своей возлюбленной и ее бабушкой, спасая их от концлагеря. Перед этим, правда, хочет украсть у них золотые часы. Но юный гестаповец помогает евреям не по доброте душевной. А потому, что считает Франс своей собственностью, а без бабушки девушка идти с ним отказывалась.

Кстати, первоначально сценарий фильма назывался «Сокол», и действия должны были разворачиваться в Мексике. Но Маль не договорился о съемках, историю перенесли в вишистскую Францию, а картину переименовали в Le milicien – «Милиционер». И лишь затем в названии появилось ничего не говорящее имя из длинного списка коллаборационистов, расстрелянных после окончания войны.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments