matoos (matoos) wrote in drugoe_kino,
matoos
matoos
drugoe_kino

Category:

"Соломенные псы". Фильм 1972 года.

сол псы пост

Дорогие сообщнеги, не судите строго, я не мастер писать рецензии, но тут пробило) Считайте это не рецензией, а просто заметкой о замечательном кино-впечатлении. )
Уж больно кино понравилось). Давно ничего такого не видела.

Случайно набрела на этот старый фильм и начала смотреть.Признаюсь, без особого энтузиазма.
Потому что это мои любимые 70-е, и не менее любимый Дастин Хофман.
И не напрасно.Я очень рада, что увидела это кино, прикоснулась, так сказать к нестареющей киноклассике.)
Вроде бы и триллер, но главный ужас начинается только с середины, в начале вполне банальная история непростых , но вполне милых любовных отношений двух молодожёнов, приехавших в английскую глубинку, дабы уединиться там в старинном особняке.

солл пс

Чем дальше тем сильнее фильм затягивал .В обычном ряде киноповествования ,по нарастанию ,ощущалась неуловимая нотка очень медленно , но неотвратимо ,надвигающегося страха. Фильм бережно готовил меня к чему-то плохому, что вот -вот должно случится, а не сразу бил поленом по темечку.

Английская деревня - это , конечно не наше село Гадюкино, утопающее в грязи, с покосившимися заборами и поросятами в канавах. По нашим понятиям - это даже не деревня, а маленький городочек с мощёнными улицами, добротными и старинными каменными домами, увитыми плющом, колокольный перезвон церковной звонницы.Играющие в мяч умытые и розовощёкие детки в гольфиках и беретиках. Одним словом Европа, цивилизация., культура!
Однако не всё так пасторально и умилительно. Именно здесь , в очаровательной деревеньке, цветут махровым цветом не только розы и рододендроны, а звериная жестокость , враждебность к иному, дремучесть , нетерпимость , гаденькая похоть и злоба. Появление чужака -американца с молодой красавицей женой словно бы подлило масла в теплившийся огонёк насилия.Там всё ожидало толчка к этому самому насилию.
Весёлые и придурковатые , на первый взгляд., деревенские мужики-англичане оборачиваются однажды беспощадными монстрами и насильниками.Наверное фильм поэтому и называется "Соломенные псы", ведь за внешним добродушием поселян не сразу угадывается звериная сущность ошалевшего от скуки и пьянства сельского обывателя. Ну какой беды можно ждать от соломенного пса? Но пёс остаётся псом и зубы у него на месте, он только ждёт момента, чтобы их показать.

сол псыы
Герой Хофмана, интеллигентный математик, тщедушного телосложения, без всякого шанса на успех вступает в противоборство с оравой пьяных деревенских громил. Чтобы защитить свою жизнь и ещё две других.
И , представте себе, побеждает.
А ведь ещё недавно он малодушно терпел все их недобрые выходки, высокомерное хамство, злые шуточки и наглый обман.Только очёчки поправлял и получал упрёки от жены, осуждающую его за мягкотелость.

солпссы

Его молодая супруга, немного удивляет поначалу неровностью своих поступков, настроений, даже хобби у неё странноватое - коллекционирование капканов(!), не даром же она уроженка здешних мест , атмосфера и окружение с детства отметились на её характере и именно она первой ,всем своим женским нутром ,почувствовала скрытую, смертельную угрозу со стороны , казалось бы, добродушных деревенщин.Уж она-то, в отличие от мужа , понимала, что можно от них ждать. От односельчан то есть. Не даром сбежала однажды из этого поганенького местечка.

сол ппсы

И не зря.
С одним из них в прошлом у барышни были какие-то , то ли отношения, то ли просто юношеский флирт с её стороны., или он потерпел фиаско как любовник , а она вроде как посмеялась над ним....Непонятно .Я не поняла.Но по крайней мере для неё это всё в прошлом, эта страница её жизни давно перевёрнута и полузабыта .
Но ОН не забыл ... . Тяжёлые , липкие и грязные мысли копошатся в этой голове,

с пс

И животное желание однажды захлестнуло и победило в нём человека. А исполнив своё поганое дело ,он отдаёт бедную девушку другому мерзавцу.

сол псы

Героиня раздавлена , доверчивость и интеллигентность мужа , беспечно оставившего её одну,сыграли с ней злую шутку, нехорошие предчувствия оправдались жуткой реальностью, а её честь женщины и человека мерзко и подло попрана. Даже в любимом математике-американце она , как ей кажется , ,разочаровалась...
Единственное её желание бежать без оглядки из проклятой деревни , оставив тут всё - достоинство, надежды на счастье, и , простите за пафос, веру ...в человечество разумеется.
И только субтильный очкарик Хофман, и не помышлявший ещё недавно о каком либо противодействии наглым жлобам, готов умереть ,но не уступить злу, ломящему к нему в дом. Достоинство и желание дать отпор грязным скотам взяли верх над сдержанностью и терпимостью.
Человек, ещё пару дней назад буквально едва ли не рыдающий над подстреленной им куропаткой, становится убийцей. Впрочем и его жена тоже.
Живым из нападавших не ушёл никто. За всё ответили, падлюки.
Особенно изощрённо был прикончен тот самый, поглумившийся над его красоткой женой.(герой Хофмана , кстати не знал об этом) . Негодяя -насильника прихлопнуло гигантским капканом, как раз в районе кадыка.
Мне этот какпкан сразу показался подозрительным. Как говорится "Если в начале пьесы на стене висит ружьё, то в конце оно должно выстрелить" .Капкан в начале фильма заботливо водрузил на стену тот самый насильник-злодей со товарищи.

Финал какой-то двойственный, как лично мне ощущается.Пока не разобралась.
Вроде бы всё обошлось, зло наказано, униженные и оскорблённые отомщены...
герои спасли свои жизни, но что творится в их душах? Там всё перевёрнуто, сожжено и растоптано.Как оправдать то, что ты стал убийцей? Даже во имя справедливости.

Там , в их душах, поселилось зло?

А с другой стороны, кажется, что не всё так грустно. Молодая супруга осталась хлопотать в разорённом гнезде, стекло битое заметать, кровь замывать, мебель поломанную выносить,убирать горы трупов, а её муж -орёл , оказавшийся ( О. как!) вовсе не бесхребетным хлюпиком, везёт домой спасённого им дурачка.
Лицо Хофмана в финале вселяет надежду,что всё будет хорошо. Мы видим светлую, умиротворённую улыбку, всё получилось по его, он не позволил подонкам сделать из себя жертву, и , главное, узнал себя нового , неведомого доселе себе самому и похоже всё больше и больше начинает нравится себе таким.Он как заново родился и жизнь только начинается!


Последний кадр .Диалог американца и дурачка.
- Я боюсь, я не знаю дороги домой..
- Не бойся.....я тоже не знаю...

Вот думайте сами и решайте сами..

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments