?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Sinner | Грешник , реж. Мени Филип, 2009
gordon_lachance wrote in drugoe_kino
Sinner

Так кто же из них настоящий грешник? Йотам - перепуганный ученик, оказавшийся в плену пришедших к нему первых эротических фантазий, лицемерный наставник, Ребе, манипулирующий неведением и страхами своего ученика или сосед мальчика по двухместному загону школьного общежития – Шломо, изгнанный с позором для прикрытия чужого греха?

Название фильма связывает вместе и разделяет одновременно, вычленяя и обнаруживая обман священных текстов и ложь хранителей нравственной чистоты, когда Мени Филипп озвучивает строками Торы смятение растерявшегося паренька, не знающего спасения от страшных мыслей, получив вместо помощи сокрушающий силы обман, загоняющий ребёнка внутрь неразрешимых противоречий, моля Творца об избавлении, зная, что самому, не сбежать, не уйти.

Режиссёр – вероотступник заглядывает в храм (синагогу) и проникает в детскую душу, используя черно-белый психовизуальный контраст изображения и слов, молитвы, обряда и растления, обнаруживая стилистическую ясность художественного стиля и жёсткое идейное наполнение кадрового пространства этой картины, отражающей, судя по всему, личное разочарование Мени Филиппа, сменившего хасидские песнопения на свободное кинотворчество, выражая в нём критическое отношение к вере, к Богу и прильнувшей к Богу прислуге, прикрывающей его именем свой личный и часто нездоровый к другим интерес.

В этом рискованном деле режиссёра выручает отважный Лайор Шабтай, принявший на себя бремя мучительной веры и мнимого преступления, выжигающего сердце совестью в заточении бесчестья и бессовестности тех, кому он доверил свой нелепый секрет, который, может быть является единственным узким местом вполне конкретной истории, где в атмосфере полутюремного ортодоксального этикета в мальчика вселились хитрые «черти», предавшие его позору, расписав запретным рисунком чистое тело, чтобы чистую душу залил черным Богу угодный герой.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Только не Лайор, а Лиор :)

Как я понимаю, официальный сайт режиссёра.

  • 1