поля карбовничая (karbo_polina) wrote in drugoe_kino,
поля карбовничая
karbo_polina
drugoe_kino

Categories:

"Идиоты" Ларс фон Триер

идиоты

«Идиоты» (1998) - все та же дрожащая камера, кадры как-будто череда случайных поворотов оператора из стороны в сторону, ощущение не документальности, а скорее домашних съемок - только что периодически проскальзывающий на экран подвешенный микрофон дает понять, что дело-таки мы имеем с кино, причем с кино очень своеобразным, сложным и неоднозначным.
Большую часть экранного времени герои фильма вытворяют разнообразные нелепости, на которые вряд ли способен обычный человек. Перевоплощаться в слабоумного, вживаться в такой образ и при этом получать удовольствие и чувствовать себя самим собой, "найти внутреннего идиота, не для других - для себя" - задача не из легких. Но кто эти люди - разве большие дети? Нет, скорее запутавшиеся, потерянные люди в поисках себя и радости, противостоящие догматам общества, которое "становится все богаче, но не счастливее". У каждого семья, работа, тот или иной социальный статус - но все это теряет значение в доме, где свой особенный мир и своя реальность помогают человеку раскрыть себя - как и произошло это с Карен: "Черт, Сюзанна, Карен придуривается!" Карен сложно назвать главной героиней, хоть на нее и делается акцент, но все же он не абсолютный. Она как-будто обособленна, но одновременно и часть этого мира. Мы еще не знаем, что случилось с этой женщиной, всего лишь чувствуем какой-то надлом и отрешенность. И только, когда в этом утопическом обществе "идиотов" случается кризис, Карен открывает все карты и тут уж становится понятно, что мы имеет дело не с комедией, а с глубочайшей драмой, причем не только матери, потерявшей ребенка, но и всех остальных персонажей, которые не могут до конца отказаться от своего "внешнего" мира, отпустить себя, а в результате сталкиваются с ним лицом к лицу и становятся так и вообще "изгнанными".
Оригинальный сценарий написан самим Ларсом фон Триером, что примечательно - в фильме перед нами не только история, но и своего рода комментарии в виде интервью, которое проводит сам режиссер, тем не менее не появляющийся в кадре.
Какие ассоциации приходят в голову в просмотре в первую очередь? Это, наверное, нашумевший фильм "Я тоже" про адаптацию человека с несколько другим набором хромосом, чем у нас - или попросту с синдромом Дауна, и съемки молодого российского режиссера Валерии Гай Германики, выдержанные в похожей документальной манере.
Фильм, как мне показалось, затрагивает не только тему духовного поиска, приведшего к моральному истощению, но и социальную проблематику современного общества - разве можно смело утверждать, что мы до той степени терпимы к инвалидам, что смело пускаем их в свой мир, как это показано на примере покупателей дома и владельца особняка на дороге, которые из последних сил соблюдая политкорректность, стараются как можно быстрее избавиться от "несовершенства мира", маячащего перед глазами: "нет никаких голодающих, вот и весь фокус". Для кого-то изображать инвалида - это игра, побег от реальности, вызов обществу, а кто-то не играет, а так живет, не потому что талантливо вжился в образ, а просто потому, что по-другому невозможно, потому что заложено в генах, потому что иначе нельзя. "Мне жаль тех людей, которые в отличие от нас лишены рассудка. Разве можно оправдать эту игру в идиотов? Нет, нельзя" - вот и я про то же.
Фильм, замаскированный под комедию, затрагивает разные темы, заставляет думать, сопереживать и анализировать - в чем, если не в этом и заключается смысл кино как искусства?




Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments