gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Mitt liv som hund | Моя собачья жизнь, реж. Лассе Халльстрём, 1985

Mitt-liv-som-hund

Рассуждая о своей жизни, Ингмар постоянно сравнивает свалившиеся на него беды и неурядицы с проблемами, которые выпали на долю героев газетных новостей и радиорепортажей. Особенно часто он вспоминает о нелегкой судьбе собаки Лайки, которую с экспериментальной миссией отправили в космос на искусственном спутнике земли.

Да, его как ту собаку, забрали из дома и отправили … Ну не в космос, конечно. К дядюшке. Но чем в глазах одиннадцатилетнего мальчишки шведская провинция отличается от космоса? Объективно, Ингмар находит много отличий.

Здесь другой мир и в нем много чего есть интересного. Весёлый дядя Гуннар изводит свою жену постоянным прослушиванием одной и той же мелодии, затирая до дыр единственную пластинку старого патефона. Старичок с нижнего этажа (где бы достать порно) заставляет парнишку читать вслух журнал с рекламой женского нижнего белья, в перерыве упрашивая его пристрелить одержимого мужичка из дома напротив, который без устали ремонтирует крышу, доставая нескончаемым стуком всех вокруг.

Это что! Красавица Берит, позируя ню местному скульптору, берёт Ингмара в свидетели своего бескорыстного служения высокому искусству, а лучшим его другом становится мальчик с зелёными волосами.

Но главное открытие — это девчонка Сага, лучший игрок местной футбольной команды и гроза мальчишек в импровизированных боксерских поединках, что каждый день проходят на чердаке старого сарая. Девчонка явно запала на новичка, оказавшегося неуступчивым и на футбольном поле, и в квадрате ринга. Она не прочь после обмена ударами войти в глухой клинч, пугая друга явной прямотой и откровенностью своих чувств.

Антон Ганзелиус очень здорово разыгрывает растерянность своего героя, обнаруживающего, что его смелая подружка чувствует что-то такое, чего ещё не постигли его ощущения, что она взрослее его, смелее, и это его очень напрягает.

Но, как бы ни напрягался юный актёр, его коллега-ровесница уделывает партнёра, не оставляя шансов на реабилитацию. Фурор достигается за счёт идеального сочетания в её образе мальчишеских повадок, пробуждающегося женского шарма, обаяния и ревности.

Присуждение Мелинде Киннаман за исполнение роли Саги награды Young Artist Awards не удивляет, как и её нынешнее место работы к труппе Королевского Драматического театра в Стокгольме. Удивляет несгибаемый оптимизм создателей этой картины, сумевших изящными финтами тонкого юмора, избежать, казалось бы, неминуемого для такого рода историй депресняка безвременных утрат, найдя и протянув красную линию позитивного взгляда героя на крутые извивы собственной судьбы.

В самом деле, что наши проблемы по сравнению с неурядицами других, например, той подопытной Лайки? Горе — не беда. Надо жить и радоваться жизни. Ведь она продолжается, не смотря ни на что.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments