omskmol (omskmol) wrote in drugoe_kino,
omskmol
omskmol
drugoe_kino

Рецензия на к/ф "Ищу друга на конец света"

«Он нашел её на последнем дыхании,
Провожая взглядом простые глаза.
И не смог понять, на каком испытании
Выбирать нельзя чудеса...»
© «Кукрыниксы» - «Дороги»

На календаре 2012 год. Год, который, согласно предсказаниям древних цивилизаций шумеров и майя, станет последним для человечества. Активизируются и набирают силы религиозные секты, обещающие своим сторонникам сохранение жизни после Апокалипсиса. Средства массовой информации подогревают страхи, сообщая о чудовищных землетрясениях, цунами, наводнениях. В западных странах всё большим спросом пользуются услуги компаний, строящих подземные бункеры, в которых их владельцы надеются спасти свои жизни в случае Армагеддона. Без сомнений, тема «конца света» стала одной из самых обсуждаемых по обе стороны Атлантики. Мировой кинематограф тоже не может остаться в стороне и регулярно выпускает в прокат фильмы, рассматривающие различные варианты и аспекты возможной гибели человечества. Все эти кинокартины можно легко разделить на две группы.

Первая из них – это «катастрофы планеты» с многомиллионными бюджетами, шикарными спецэффектами, но слабым и вторичным сюжетом. Это «Знамение», «День, когда Земля остановилась», «2012» и более ранние «Армагеддон», «День независимости» и «Война миров».

Вторая группа - «катастрофы человеческой жизни», показывающие катастрофу микромира, отдельных жизней: «3 дня», «Меланхолия» и новинки кинопроката «4:44 Последний день на Земле» и «Ищу друга на конец света», которому посвящена наша рецензия.

1

«Ищу друга на конец света» - режиссёрский дебют американки Лорен Скафария. Она же является автором сценария данной киноленты, поэтому неудивительно, что кино получилось по-женски чутким и душевным. Но обо всём по порядку.



Действие картины разворачивается в наши дни. К Земле приближается гигантский астероид, до чудовищного столкновения остаётся 3 недели, и планета замирает в ожидании… В жизни офисного клерка Доджа (Стив Карелл) тоже полный пипец не всё ладно: жена бросает его и уходит к любовнику. У Доджа остаётся 3 недели на то, чтобы подвести итоги своей жизни и заполнить пустоту в душе…

Первые 30 минут кинокартины представляют собой комедийнуую и красочную мозаику различных моделей поведения людей накануне конца света. Кто-то начинает «пускаться во все тяжкие», устраивать оргии и употреблять наркотики, кто-то игнорирует опасность и живёт в прежнем размеренном ритме, кто-то стремится воплотить в жизнь свои мечты. Однако напряжение нарастает с каждым днём, а в городе начинаются массовые беспорядки. Главный герой Додж вместе со своей соседкой Пенни (Кира Найтли) оставляет привычный мир и уезжает в поисках любви своего детства. С этого момента разворачивается мелодраматическая составляющая фильма. Образ дороги в картине очень удачно отражает как перемещения героев, так и поиск ими себя, смысла жизни.

В современном мире широкое распространение получил жизненный принцип «здесь и сейчас», и этот фильм демонстрирует нам, как можно встретить конец света, отпустив прошлое, не беспокоясь о будущем и наслаждаясь каждым моментом жизни. Этим достигается достаточно сильный психотерапевтический эффект фильма: он учит нас не отчаиваться и не опускать руки даже в самых безвыходных ситуациях. Главные герои напоминают, что мы и только мы несём ответственность за разрушение/созидание собственной жизни. Весь фильм пронизывает идея ценности и невосполнимости времени нашей жизни, а в тонких любовных переживаниях героев чувствуется женская «рука» сценариста и режиссёра Лорен Скафария.

«У меня не было большой одержимости идеей, что конец близок, и куда больше была одержимость любовью. Я поняла, что хотела бы сохранить сценарий на самом человеческом уровне и рассказать историю отношений, того, что люди будут делать и как масштабные события затронут человека с чувствами по отношению к другому человеку», - подчеркнула режиссёр Лорен Скафария в одном из интервью после завершения съемок.

С другой стороны, если на протяжении картины отбросить в сторону все эти мысли и наблюдать лишь за игрой актёров и сюжетом, то начинает чувствоваться некоторая затянутость повествования в моментах, когда главные герои остаются вдвоём. Это единственный серьёзный минус картины. От зрителей требуется определенное усилие, чтобы войти в положение главных героев, и те, кто не захочет или не сможет его приложить, обречены на 20 минут зевоты во второй половине фильма.

Актёрская работа Стива Карелла и Киры Найтли оставляет хорошее впечатление, при этом актеры сохраняют свое привычное амплуа. (Ну а если Вы жалуетесь на однотипность игры Киры Найтли, то через полгода Вас ожидает абсолютно новый образ в её исполнении - Анны Карениной). Второстепенные роли исполняют малоизвестные актёры из сериалов, и в итоге запоминается лишь пятиминутное появление Мартина Шина.

Перед нами кинокартина с переплетением многих жанров, оригинальным сюжетом, хорошей актёрской работой и великолепным саундтреком, гармонично дополняющим видеоряд.

Течение фильма не оставляет иллюзий на голливудский хэппи-энд, градус драматизма постепенно нарастает, и финал буквально вдавливает зрителя в кресло… Комедийно-мелодраматическая фантастика «Ищу друга на конец света» не оставляет после себя такого сильного «послевкусия» как «Меланхолия» Ларса фон Триера, но тем не менее даёт возможность задуматься: а как бы мы себя повели, если бы жить нам осталось всего 3 недели?

Оценка: 7,5 из 10.
Рекомендации: просмотр с любимым человеком дома или в небольшом полупустом кинозале.

Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments