alyona_ya (alyona_yarripko) wrote in drugoe_kino,
alyona_ya
alyona_yarripko
drugoe_kino

Categories:

Дочки-матери (Сергей Герасимов)

Речь пойдет не о российском сериале, а о советской  мелодраме 1974 года, достойной внимания…

Сюжет поначалу кажется  не особо оригинальным. Девушка-сирота  Оля  приезжает в Москву из далекого северного города в поисках матери, которую никогда не видела. У нее на руках только письмо с отказом. С ним она и является в квартиру семьи  представителей московской интеллигенции. По закону жанра – предположения о том, что именно хозяйка этого дома мать Ольги, оказывается простым недоразумением. Все же богемная Елена Алексеевна, проникается сочувствием и пониманием к незнакомке, которая остается в квартире на правах гостьи.

Но тут сюжетная линия резко меняет направленность. Прочность семейных устоев подрывается благодаря Олиной топорной  прямолинейности. Она  высказывает домашнему тирану, мужу Елены Алексеевны, что несмотря на профессорскую степень, тот все же  неудачник. И в этом, по мнению Оли, нет ничего страшного:  «Всегда найдется, кому завидовать». Профессор разбит и подавлен, он устраивает истерику, убегает из дома. Оля же несознательно  провоцирует еще один конфликт  с избалованными, надменными  и эгоистичными дочерями хозяе., а потом и с гостями их дома.

И все вроде честно и все без злого умысла. Но Оля чувствует, что  полезла не туда со своим уставом.

 Внутрисемейные отношения  этих людей сложны. Сложившиеся годами тонкости  заставляют молчать и умалчивать многое. Олина  «правда в глаза» на деле воспринимается как бестактность.

Несмотря на все перипетии, хозяйка дома, не отворачивается от незнакомой девушки. Довольно тепло прощается с ней, обещая писать.

Оля же, вернувшись в  родной Свердловск, долго не может прийти в себя от пережитого. Друзьям и знакомым она выдает знакомую семью (пусть и идеализированную),  за свою родную.

Конец  нельзя назвать классическим Хэппи эндом.Как и сам фильм он очень неоднозначен.

Признанные матера своего дела  - Сергей Герасимов (режиссер) и Александр Володин (сценарист)  - сотворили очень качественную, потрясающую своим реализмом  картину. Чего стоят только реплики, неоднозначные диалоги и игра таких замечательных актеров как Смоктуновский, Макарова и сам Герасимов.

Фильм «Дочки матери» может стать настоящим открытием для современного зрителя - как мастерски,  языком простых бытовых сцен ведётся разговор об очень жизненных вещах.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments