orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

«Ханна. Совершенное оружие» (Hanna) (2011)

Где-то на заснеженном краю земли отец (Эрик Бана) натаскивает дочь-подростка (Сирша Ронан) для каких-то диверсионных целей: рукопашный бой, обращение со всевозможным оружием, языки, отскакивающая от зубов легенда. Потом девушка скажет, что готова, включит молчавшую радиоточку и за ними придут — с вертолетами и миллионов бегающих лазерных прицелов. Ханна окажется — здесь хочется сказать не в руках, а в лапах — ЦРУ, в их секретном марокканском бункере, откуда она сбежит и начнёт пробираться в Берлин. Злая, но, кажется, справедливая цээрушница Марисса Виглер (Кейт Бланшетт) пустит по её следу головорезов, которые, определённо, ловят кайф от процесса, но не от результата.

«Ханна» хоть и боевик, но о том же, о чём весь Джо Райт («Солист» выносим за скобки, по причинам его ненужности для статистики и сомнительных художественных достоинств) — про самопознание и обретение себя молодой, неиспорченной, но не вписывающейся в сложившиеся обстоятельства девушки. Об этом «Гордость и предубеждение», «Искупление» и, стоит надеяться, «Анна Каренина». «Ханна» идеально вписывается в возведённую выше смысловую конструкцию, но ещё она — и даже в большей мере — про режиссёра Райта, умницу, эрудита, интеллигента (в сумме трёх этих факторов получаем портрет практически любого хорошего английского постановщика) со звериным и абсолютно непробивным чувством прекрасного. Как бывают театры одного актёра, так «Ханна» — театр одного режиссёра, именно театр и только режиссёра. Всё, каждый кадр и актёрский жест подчинён воли режиссёра, задумавшего самое холодное из всех возможных жанровых блюд. Это холодный, даже ледяной, театрализированный арт-экшн, такой холодный, что в нём никогда бы не снялся молодой Мел Гибсон. Райту, как, впрочем, и молодому Гибсону, плевать на логику: стиль выше сюжета, а конструкция важнее андроидных актёров. Страшно подумать, что Джо Райт будет снимать лет через 25 — ведь это сейчас он вроде как молодой (для режиссёра) и горячий. Будет Содерберг европейцем и повёрнутым не на кино, а на театре, «Ханн» было бы в два раза больше.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments