orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

«Артист» (The Artist) (2011)

Студия «Кинограф» переходит на производство звуковых фильмов, сделав ставку на недавнюю статистку Пеппи Миллер, а их недавняя «немая» звезда Джордж Валентайн оказывается не у дел. Жаждущий реванша, актёр решает своими силами снять великое немое кино «Слёзы любви», но снова терпит сокрушительное фиаско.

«Артист» нем и чёрно-бел. Действовать здесь возможно только через воспроизведение даже не заученных, а давно забытых клише, что авторов нисколько не пугают — те создают одну великую сцену за другой. Кое-где проступают черты постмодернизма самого высокого порядка, когда инструмент становится правдой и языком. Режиссёр Хазанавичюс знает все винтики этого механизма под названием «великий немой» и в какой-то момент понимаешь, что «Артист» — не пародия и не трюк, а побег или, говорим всё-таки о профессионалах, командировка. Но не исследовательская экспедиция, а рабочий визит в мир забытых и перепридуманных грёз, которые практически улетучились из подсознания цивилизации. Это чужая речь без акцента; как написать книгу на неродном языке. Безусловный и какой-то очень живой, в самом расцвете сил, талант.

С «Оскарами», пожалуй, случился перебор. Занимавшийся импортом «Артиста» в Америку, Харви Вайнштайн переусердствовал, убеждая отзывчивую и соскучившуюся по кино ручной выделки академическую публику. Великий американский продюсер выбрал очень точную модель поведения (и продвижения), признав, с одной стороны, абсолютную декоративность фильма, но предложив его любить, как любят антиквариат — вещь бестолковую, но крайне ценную. Голосование в таком случае сводится к самой бессовестной и необязательной раздаче «лайков». Почему-то все застряли на стадии оглушительного «нра», а большинство доводов, даже самых пламенных, адресованных, как кажется, духу и начинке «Артиста», на самом деле сводятся к высочайшему профессионализму всей съёмочной группы — от режиссёра, сценариста, оператора и композитора и до самой последней собаки. Выдающийся, но продукт с лучшей промо-кампанией, которой только может удостоится не летний блокбастер.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments