dinanath (dinanath) wrote in drugoe_kino,
dinanath
dinanath
drugoe_kino

Categories:

«Послушай, Феллини!» — реж. Швейцер 1993 г.

После смерти Л. Гурченко особенно часто обращаются к её ролям к кино. Вспоминают многие фильмы, за исключением, пожалуй, единственного, и самого нетипичного для неё - «Послушай, Феллини!». На мой взгляд - совершенно несправедливо. 
324458
В 1981 г. Е. Козловский написал пьесу «Видео» - комическую драму в одном действии (входит в трилогию "Вера, Надежда, Любовь..."), а в 1993 г. режиссёр М. Швейцер снял по этой пьесе фильм «Послушай, Феллини». Интересно, что спустя 12 лет в исходной «комической драме» всё комическое погибло, и фильм получился уже драмой без примесей.



Место событий - лаборатория видеозаписи в московском НИИ, единственный герой фильма — актриса Вера (Л. Гурченко). 1ч. 12 мин. в кадре — однин персонаж и одна комната. Всё что происходит в фильме — это лирический монолог героини.
На камеру Вера, наслышанная о том что её в Москве разыскивала ассистентка Феллини, обращается к режиссёру. Между баснями, отрывками пьес, песнями и танцами, Вера рассказывает Феллини о стране, об актёрской профессии в новой России, о мужьях, дочери. Все эти истории — сбивчивые, пьяные, нервные.
Часто прерываясь, Вера извиняется и удаляется за ширму. Там из горлышка пьёт по глотку коньяк. Сюжет представляется автобиографическим повествованием невостребованной, пьющей актрисы. В какой-то момент кажется что Вера уже не пытается убедить Феллини в собственном таланте. Пьяный трёп постепенно вырастает в исповедь: «Я ведь актриса. Мне положено играть! Положено кинопробы записывать. Словом, пока есть хоть узенькая щелка надежды... Я когда маленькая была, отец на фронте, к матери гости ходят. Она запрет меня в темную комнату, а у них там веселье, патефон... (Поет.) Синенький скромный платочек, падал с опущенных плеч... И только щелочка из-под двери. А я все боялась: она уйдет, а меня выпустить забудет... Феллини - и есть эта самая «щелка надежды». Знакомые с биографией Гурченко, уверен, найдут некоторую тождественность с историей её героини.
Финал пьесы и фильма сильно расходятся. В финале режиссёра Михаила Швейцера - «Deus ex machina». После «ну всё, поигрались, и хватит» Вера-Гурченко в момент трезвеет. Выясняется что в бутылке вовсе не коньяк, - индийский чай. Перед зрителем - строгий учёный. Новая героиня рассуждает о проблемах глобального потепления... Возможно такая Вера нужна Феллини ? 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments