Ёўнік (anarchistjester) wrote in drugoe_kino,
Ёўнік
anarchistjester
drugoe_kino

Category:

Вернер Херцог - "В бездну"/"Into the Abyss"



Смотревшие фильм «В бездну» наверняка помнят сцену, с которой этот фильм начинается: священник, в задачи которого входит присутствовать при исполнении смертных приговоров, долго и нудно излагает классическую американскую проповедь о милосердном Боге и о его прекрасных созданиях; о том, что всё, происходящее на Земле, является божественным промыслом и имеет смысл. Это длится в течение пары минут и уже начинает удивлять своей бессмысленностью, когда вдруг Херцог просит этого человека рассказать о встрече с белкой, и всё меняется: священник рассказывает о том, что действительно впечатлило его, меняется в лице, говорит о собственном бессилии и не может сдержать слёз.

Многие могут не знать, что вопрос про белку – вовсе не спланированный, заданный уже после того, как эта история была рассказана за кадром. Херцог, как и зритель, просто устал от шаблонных слов священника и по наитию задал абсурдный вопрос, попав им прямо в яблочко. В той или иной степени он занимается этим на протяжении всего фильма.



Новость о том, что Херцог – один из моих любимых режиссёров – снял кино, обличающее смертную казнь, лично для меня не предвещала ничего хорошего. Очень многие талантливые люди по каким-то причинам теряют то, благодаря чему они писали прекрасную музыку, романы или снимали восхитительные фильмы. Вместо этого они начинают делать манифесты, учить жить, рассуждать о добре и зле. Идея, на мой взгляд, обречённая на провал. Искусство способно вызывать чувства, состояния, при которых сама мысль об убийстве кого бы то ни было не может прийти в голову. Мёртвым морализаторством этого не добиться. По сравнению с настоящим искусством оно как оковы, не позволяющие человеку совершить дурное, по сравнению со свободной личностью, в которой нет ничего того, что может заставить совершить нечто плохое. Невозможно жаждать войны, слушая «I’m Only Sleeping», а при прослушивании «Give Peace a Chance» - запросто.

И поэтому к просмотру «Бездны» я приступал с плохим предчувствием. «Духовное обнищание» Херцога воспринималось бы мною как удар по мне самому. Однако всякие опасения пропали в первые же минуты просмотра. Передо мной был ещё один восхитительный фильм. Благодаря чему Херцогу удалось снять замечательное «пропагандистское» кино? Я постараюсь ответить: пожалуй, в первую очередь благодаря тому, что это кино не является пропагандистским. Точно так же как «Убить пересмешника» стал «выдающимся романом, внёсшим огромный вклад в борьбу с расовой дискриминацией» потому, что Харпер Ли в последнюю очередь хотела, чтобы этот роман стал таковым.

Фильм рассказывает о двух молодых людях, один из которых приговорён к пожизненному заключению, а второй – к смертной казни. Интервью у последнего берётся за восемь дней до исполнения приговора. Они совершили невообразимое в своей бессмысленности преступление. Для того чтобы завладеть машиной молодые люди убили пожилую женщину и двух ещё совсем юных ребят. Не прошло и трёх дней, как их поймали – эти три дня они провели катаясь, пьянствуя и хвастаясь своим преступлением. Съёмки фильма происходят через десять лет после этих событий.

Едва ли кто-то, посмотрев «В бездну», захочет подружиться с этими убийцами. Они отвратительны, их преступление не имеет ни малейшего оправдания, никто не смог бы гарантировать, что, окажись они на свободе, завтра от их рук не погиб кто-нибудь ещё. И их собственные показания, и доказательства прямо указывают на их виновность, однако они, как и многие убийцы, упорно отрицают свою причастность к преступлению и обвиняют во всём своего сообщника - возможно, уже и сами поверив в созданную ими мифологию. Мне сложно судить, убеждает ли фильм смотрящего в том, что смертная казнь, не смотря на всё это, ужасна. Для меня её бессмысленность всегда была очевидна, и я не видел причин убивать героев фильма с самого начала. Но я могу точно сказать, что Херцог заставит каждого, посмотревшего фильм, взглянуть на проблему страшных преступников шире; увидеть, что их жизнь, да и жизнь вообще, выходит за пределы сколь угодно тяжёлого злодеяния.

Существенная часть фильма посвящена самому убийству. Подробно, в мелочах, восстанавливается хроника событий, демонстрируется следственная видеозапись с места преступления, приводятся вырезки из уголовного дела. Берутся интервью у родственников погибших, чья жизнь пошла под откос из-за смерти близких, показываются фотографии убитых. Но появляются и сами преступники. Женщина, вышедшая замуж за одного из них, когда тот уже был приговорён к пожизненному заключению. Его отец, также сидящий в тюрьме. Другие люди, так или иначе причастные к случившемуся. А также человек, который участвовал в исполнении около 125 смертных приговоров. Херцог, как и часто в своих документальных фильмах, вкрадчив, но беспощаден. Люди начинают плакать, однако съёмка не прекращается, и Херцог задаёт ещё один болезненный вопрос, а потом – ещё один. И зрители получают не только ответы, но и непосредственную реакцию. На протяжении более полутора часов в фильме демонстрируется страдания самых разных людей, которое в итоге сливается в одну общую муку, и вся история начинает видеться как целое. И мне, зрителю, начинает казаться ещё более абсурдной мысль увеличивать эту муку «дополнительной» смертью. Хочет ли кто-либо испытать то же самое или нет, фильм я не могу не порекомендовать каждому. В нём прямо, максимально плотно рассматривается смерть, которая интересует каждого из нас, пожалуй, больше, чем что-либо другое.


P.S. Помимо этого фильма, Херцогом был снят небольшой ТВ-сериал из четырёх серий, в каждой из которой рассказывается история об одном из многочисленных приговорённых к смертной казни американцев. Владеющие английским языком могут посмотреть три из них здесь или же поступить странно и купить DVD:) Также считаю своим долгом сообщить, что имеющийся перевод фильма на русский язык очень плох даже по традиционно низким меркам этого ремесла. Субтитры и сделанный по ним дубляж часто вообще не имеют ничего общего с тем, что говорится на экране. Я же в своё время перевёл на русский несколько англоязычных фильмов, и если хотя бы пара человек меня об этом очень сильно попросит – я готов открыть восточнославянскому пространству и кино «В бездну»:)


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments