?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Рубрика "Фильмы недели"
артхаус
byegoretta wrote in drugoe_kino
kinopoisk.ru-Las-acacias-1697362

В данной  рубрике я постараюсь на постоянной основе анонсировать увиденные мной авторские фильме за неделю (с краткими отзывами). Надеюсь, прочитав тексты рубрики, больше кинолюбителей посмотрят представленные в ней фильмы.

      



  «Акации» реж. Пабло Джорджели (Аргентина, 2011)

Данная картина аргентинского режиссера Пабло Джорджелли получила приз за лучший дебют на Каннском фестивале 2011 г. И дело здесь не только в определенной моде последних лет на латиноамериканское кино, особенно в параллельных программах Канна, но и в качестве самого фильма. По форме «Акации» - это роуд-муви. Сюжет прост - водитель перевозит через границу женщину с ребенком, вот и все.  По мере путешествия между ними зарождается симпатия. Казалось бы, таких историй было достаточно много, и не все из них получали престижные призы. Тем не менее, картина «Акации» действительно очень профессионально режиссирована и отлично сыграна. Заданный идеальный темп для подобных историй не проваливается, все построено на нюансах, паузах. Актеры мало говорят, больше украдкой смотрят друг на друга. История одиночества главного героя здесь это удачный фон для рассказа о человеке, смысле его жизни и о том, с чем он остается наедине, когда автомобиль вот-вот прибудет в конечный пункт назначения. Семья – это все еще ценность, особенно, когда ее практически нет. Водителю не нужно много слов, чтобы сообщит зрителю об этом. Кино о констатации простого факта естественного развития событий. Очень в русле современных фестивальных гуманистических тенденций.  

«Дыхание» реж. Карл Маркович (Австрия, 2011)


          Лента своеобразный ответ картине Клода Миллера «Я счастлив, что моя мать жива» 2010 года. Брошенный в детстве ребенок пытается социализироваться в мире взрослых, столкнувшись в этот раз со смертью лицом к лицу. Это внешний фон картины. Работа главного героя в морге, убийство им подростка – знакомые сценарные элементы. Важно другое, в картине «Дыхание» зритель улавливает стремление жить, дышать полной грудью, пока есть время. Ошибки прошлого, грехи родителей, все забыто, важна только сегодняшняя жизнь. По мнению режиссера, урок был усвоен главным героем, и это идеальный посыл для подобных картин. Оптимизм сейчас в цене, особенно в авторском кино. Да, никто не броситься с ножом на мать (как в фильме Миллера), не пойдет по наклонной, став «преступником навечно». Вместо этого мы увидим трепет перед умершим телом, осознание ценности любой личности, даже своей собственной. И если автор Карл Маркович не всегда убедителен по форме, то к содержанию претензий нет. 



                                              «Гиганты» реж. Б.Ланнер (Бельгия-Франция,2011)  

      Главный фильм секции «Двухнедельник режиссеров» в Каннах 2011 г. История детей, предоставленных самим себе, превращается в историю о кризисе семейных связей в современной Европе. И это не какая-нибудь фестивальная «чернуха», а ироничное, красиво снятое полотно, без тени безысходности. Какие бы напасти не сваливались на голову героям ленты, они остаются своеобразными «Гигантами», не зависящими ни от кого. Другой вопрос правильно ли это. Режиссер Б.Ланнерс не перегибает палку ни в одном из моментов фильма, дети хоть и находятся без присмотра, но все еще имеют родителей, которые живы, в отличие от их дедушки, дом которого символично продан ближе к концу картины. Возможно, заслуга режиссера именно в том, что зритель верит - из этих детей не должны вырасти герои картин Ханеке и Зайдля. Утопишь ли ты свой сотовый в реке или нет…

«Хочу свистеть, свищу» реж. Ф.Сербан (Румыния, 2010)

Продолжая традиции существующей (или уже нет) так называемой «Новой румынской волны» режиссер Ф.Сербан добивается смешанного результата. С одной стороны он сделал остросоциальное кино в минималистских декорациях, с другой фактически притчу о бунте молодости. И правда, все внутри главного героя (Силвиу) является только его собственным миров, ни от чего и ни от кого не зависит, решения принимаются спонтанно. У героя нет родителей, он ни кому, ни чем не обязан. Желание любить и быть молодым – простые мысли, блуждающие в голове Силвиу на всем протяжении фильма. Даже будучи заключенным в колонии для несовершеннолетних, он все же безгранично свободен и поступок, который совершается ради казалось бы своего брата - это и есть акт неповиновения системе, свист над головой надзирателей. Жаль, что за это добавляют срок.

Бьющий в цель скромный фильм, сделанный, пожалуй, на инстинктах и воле к победе.




promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
жирным спойлеры выделены?

прекрасные описания

Edited at 2012-07-24 08:58 am (UTC)

Обязательно посмотрю. Я доверяю Вашему вкусу)

эх, вы бы еще выложили ссылки, где качать, ато Акации нашла лишь с субтитрами

Рубрика "Фильмы недели"

User katykuxny referenced to your post from Рубрика "Фильмы недели" saying: [...] Оригинал взят у в Рубрика "Фильмы недели" [...]

  • 1