Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Category:

"Римские приключения", режиссер Вуди Аллен, 2012

Вуди Аллен нарушает законы природы - он молодеет с возрастом. Не физически, разумеется, но во всех остальных отношениях. Впервые я удивился этому, посмотрев "Матч-Пойнт". Но сейчас мистер Аллен превзошел себя - "To Rome with Love" его лучший фильм. По крайней мере, пока мы не увидим следующий. Предупреждая возмущение снобов, хочу подчеркнуть - фильм самый что ни на есть "другой", в нем столько красок, изящества, глубины и драйва, что хватит на дюжину Каннских фестивалей и еще останется. Впрочем, не для всех - большинство выдающихся киноведов современности дружно представили этот фильм как забавную, но пустую комедию. Тем приятнее было убедиться в обратном. Я тоже не хочу создавать эффекта завышенных ожиданий, но свое восхищение хочется как-то обосновать.

Вербализовать этот фильм невозможно. Пересказать сюжет или сцену можно только ценой полной потери контекста и смысла, это все равно что вытащить из воды пеструю рыбку - ее красота тут же пропадает. Так что не буду даже и пытаться. Поскольку ни в сюжете, ни в характерах нет ничего выдающегося, они узнаваемы и заурядны. Попробуй объясни, в чем тут секрет и откуда столько кайфа.

Во-первых, динамика. Действие не останавливается ни на секунду, следуя тайному замыслу режиссера и/или господа бога. Сцена заканчивается, ты еще не успел над ней отсмеяться, а уже начинается новая - отстающих здесь не ждут. Во-вторых, блестящие диалоги - естественные до небрежности и остроумные, как фейерверки. В-третьих, настроение - легкое, светлое и ностальгическое, при этом трезвость взгляда не теряется ни на секунду. Рим - также удачно выбранное место действия. Человеческая комедия никогда не заканчивается, и лучшие для нее подмостки - вечный город. Но не это делает фильм столь сильнодействующим эликсиром молодости - калейдоскоп придуманных событий погружает нас в нашу собственную историю, а не уносит в чужую. Жизнь состоит из мелочей, все зависит от того, что из них собрать - бульварный роман, волшебную сказку или героическую сагу. Воображаемое перемешано с реальным безыскусно до наивности, но действует как виртуозная и даже бесцеремонная манипуляция зрительским вниманием, которой подчиняешься с удовольствием.

Проще всего сказать, что Аллен уже всего в жизни добился и может работать, ни на что не оглядываясь. Это верно, но не объясняет, почему так хорошо - лучше, чем в молодости. Старость делает свободным? Возможно, но только самых крутых перцев. Он так и левитировать начнет, не заметив - при том что в кадре выглядит, как всегда, неловко и нелепо. В любом случае нам всем остается горечь обретений, радость потерь и ностальгия по несбывшемуся. И долгоиграющее удовольствие от яркого, смешного и умного фильма.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community