?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
There Goes My Baby | А вот и моя крошка
gordon_lachance wrote in drugoe_kino
-There-Goes-My-Baby-

Для выпускников последнее лето является началом новых начал. Для одних это университетское будущее, для других — призывная повестка и отправка на службу в горящий Вьетнам. Лишь год прошёл с убийства Джона Кеннеди, а великий чёрный проповедник Мартин Лютер Кинг всё ещё живёт со своею мечтой, воодушевляя цветущую молодёжь. Чернокожие бунтуют, подтачивая закоренелый расизм, а отважные безумцы проклинают правительство за бессмысленную войну. Вот пора первых шагов, от которых зависит личное будущее и то, что станет с взбудораженной страной — время принятия решений и ответственности, за себя, за близких, за товарищей и друзей.

Уголок прошловекового Лос Анджелеса. Последние выяснения отношений с ненавистным директором, чувства, казавшиеся прочными, натягивающиеся напряжением, и первый разрыв, дружба разноцветных людей перед рубежом неизвестности, которую им предстоит сотворить.

В воспоминаниях одна из девиц с нажимом повторяет, называя свой класс будущим Америки, вместе с создателями картины подчёркивая ответственность поколения, кому выпало жить в эпоху критических перемен, выбирая сторону и переходя к действиям, когда никто не хочет услышать требований, требований их времени, определяющего всё наперёд.

Подзабытая атмосфера шестидесятых, воссозданная в приветливых фасонах платьев и старых рубах, узкие брюки и носки напоказ. Чудные машины и аляповатые радиоприёмники, окрашивающие события хитами из достопамятных вокально-музыкальных тем. Любовь на изломе разлуки, призрачное счастье, обманутое на разрыве судьбы.

Как видно, для Стивена Фишера этот фильм остался первой и пока единственной попыткой режиссёрства, да и у Флойда Матракса после него что-то не задалось. Кассовая статистика свидетельствует о страшном провале, для которого не видно ясных причин.

Протестный контекст и политическая подоплёка, вызов властям и пощёчина начальнику -негодяю, сожжённые символы и попранные государственные знаки — мощный вызов времени и внезапно твёрдый ответ, вмонтированные между близкими связями неразлучных пар и добрых приятелей, в тесных отношениях которых просыпается самостоятельность взрослого, побеждающая страх перед жизнью, от которой никому из них не уйти.

В ролях небезызвестные имена недавней молодёжи, представленной лицами Дермота Малруни, Рика Шрёдера, Келли Уильямс и Ноа Уайли, в компании прочих героев взявшихся прокладывать дорогу себе и родине, пришедшей к развилке маршрутов — путей, не смиряясь с ошибками, правя историю своею рукой.

Тонкое сочетание чувств и долга, прав и обязанностей, напряжённая лирическая основа и жёсткий социально-исторический контекст, очаровательная стилистика полувекового ретро, ожившая музыка и не убиваемый дух — дискотека шестидесятых под управлением ди-джея из прошлого, для которого последним пристанищем стало кафе внутри допотопного бомбардировщика, который со дня на день отправят на слом.

Удивительно, но сами американцы не оценили воспоминаний о том поколении, что привело их к настоящему, с потерями преодолев грозовой перевал вьетнамской войны, свершив мечту уже покойного Кинга, пронеся с собой нравственную цельность и убеждённость в своей свободе. Неужели разуверились, разочаровались или не узнали себя?

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
  • 1