Вероника Скурихина (veronika_funtom) wrote in drugoe_kino,
Вероника Скурихина
veronika_funtom
drugoe_kino

Category:

Таинственный Альберт Ноббс, реж.Родриго Гарсия, 2011 г.

Гленн Клоуз пророчили "Оскара" за этот фильм. А после того, как она его не получила, почти все кинокритики ей его вручили устно.
Наверное, когда ожидаешь чего-то великого, придираешься больше...



Дело происходит в Дублине. В конце 19 века. В не особо роскошной, но статусной гостинице. Здесь разношёрстной публике пытается угодить (и у него это получается) чопорный официант Альберт Ноббс. Он невысок, подтянут, бледен, подчёркнуто вежлив. Да что там, он лучший. Прямо придраться не к чему. Другие вон и подворовать могут, и посплетничать, и выпить, а он - нет. Окончив свой рабочий день он поднимается к себе в комнату и до каждого пенса пересчитывает полученные чаевые. А потом записывает в книжицу и прячет. Вот так представляет нам режиссёр своего главного героя Альберта Ноббса.И сложно представить, сколько он уже живёт вот так, отказывая себе во всём. И вообще сложно понять, что это за фрукт такой - непроницаемый. Но фильм для того и снимается, что бы эту систему взломать, правильно?

На время проведения малярных работ в комнату Альберта подселяют маляра Хьюберта, а вместе с ним его блох. Так о тайне Альберта Ноббса узнаёт одна живая душа. Нет, не о той, что лежит под полом. А о том, что Альберт - это женщина.

Эту картину даже не стоит пытаться сравнивать с любой комедией-переодевания. Потому что если присмотреться, в этих комедиях обычно переодеваются мужчины. Переодетая женщина - это всегда трагично (если не считать игрищ из "9 1\2 недель"). Это всегда сопряжено с актом самопожертвования, героизма, воли и ни разу не смешно. Альберт Ноббс - это женщина только телом. За 30 лет, проведённых в костюме официанта, она мыслит как мужчина, мечтает о мужском и даже не знает своего прежнего имени. От женщины в Альберте Ноббсе осталось только одно - наивность. И тут сразу мораль: наивность женщины, изображающей мужчину, имеет летальный исход. Особенно, если в дело вмешивается хорошенькая горничная с пройдохой-любовником.

Это кино сдержанное и чопорное, как сама Англия (только дело-то в Ирландии происходит). При том, что события развиваются довольно быстро и по сути охватывают буквально пару месяцев жизни героя. И, наверное, к игре Гленн Клоуз нельзя было бы придраться, если бы в фильме не было другой женской роли, которую блистательно исполнила не сильно известная британская актриса Джанет МакТир. Когда они встречались в кадре, Альберт Ноббс терялся и бледнел, а миниатюрная Гленн Клоуз казалась совсем маленькой. И если уж возвращаться к истории "Оскара", то вот, кто настоящий лауреат за Лучшую женскую роль второго плана (хотя лично я ничего не имею против Октавии Спенсер).

Однако же кино, его идея, историческая подоплёка - всё это производит впечатление. Это кино точно не для масс, а "для понимающей публики". Но я бы не назвала его совсем уж "другим", потому что фильм-то получился очень романтичный. Таким, знаете, о безответной любви, которую нагло обманывают. И о том, как обстоятельства лишают человека возможности жить нормальной жизнью. И единственное, чем картина не угодит, как мне кажется, массовой публике, так это тем, что она не очень любит фильмы о духовной трансформации личности не в лучшую сторону, пусть и без каких-то жестоких натуралистичных сцен или психоделических картинок на заднике.

А ещё этот фильм смотрится как классическая театральная постановка. Ничто, ни одна деталь, не отвлекает от наблюдения за главным героем. Вся обстановка выглядит довольно театральной, расставленной по полочкам, чистой. Даже разруха выглядит продуманной и не мерзкой.

И в общем-то российские прокатчики могла не добавлять к оригинальному названию фильма слово "таинственный". С таким же успехом можно было приписать "странный", "необычный", "неизвестный"... Фильм с названием "Альберт Ноббс" рассказывает об Альберте Ноббсе. И только.

Картина смотрится на одном дыхании. Однако оставлят после себя странное ощущение, что ты ждал чего-то большего. Наверное, как и сам Альберт Ноббс от своей жизни.




Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →