orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

«Охотники за головами» (Hodejegerne) (2011)

Фильм начинается с того, что главный герой по имени Роджер Браун (Аксель Хенни) даёт подробный инструктаж, как правильно воровать, потом рассказывает о своей копеечной сущности («Мне нужны деньги»), хвастается своей невестой-блондинкой, трахает брюнетку и снова выглядит козлом. Подруга знакомит его с голландцем Класом Графом (Николай Костер-Валдау), сильно похожим на принца из Шрека, у которого дома висит полотно Рубенса на 10 миллионов. Чуть позже Роджер обличит свою женщину в измене с Графом, украденная картина не принесёт дохода, а земля будет гореть под ногами практически до последних кадров.

«Охотники за головами» — экранизация главного норвежского детективщика Ю Несбё, европейской звезды жанра, выпустившего свой первый бестселлер задолго до «Ларссономании» и успешно её переживший. Роджер — вор на «Лексусе»: отчасти североевропейский Томас Краун, отчасти готовый материал для Бретта Истона Эллиса. Первые полчаса он без остановки подмигивает зрителю о своей превосходности ( степень превосходности у такого типа людей напрямую завязана на том, насколько глубоко их член заходит в условную попу окружающего его социума), пока в фильме не объявляется другой альфа-самец, охотник с неприятно идеальной внешностью и до конца неясными принципами и мотивами. Имея такой респектабельный и практически беспроигрышный для жанрового кино материал, авторы без труда выстраивают надёжный фундамент для поединка один на один двух изощрённых, хорошо одетых северных мужчин, но в какой-то момент в систему пробирается вирус заповедной хтони, из-за которого все старания летят в тартарары. Обнаруживаешь себя в нелепой конструкции, из который до «Афёры Томаса Крауна» просто не доехать, зато до макабра «Печальной баллады для трубы» рукой подать. У режиссёра Мортена Тильдума, определённо, руки растут из правильного места: триллер его легко заводится и быстро едет, но дорог режиссёр Тильдум, по-видимому, не знает, потому кружит по глухому бездорожью, не жалея подвески и топлива. Нужный поворот он таки обнаружит — физиологический триллер обернётся триллером о промышленном шпионаже, но к этому моменту кино испортит себе репутацию и все последующие аргументы вызовут в лучшем случае морщины на лбу.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments