kinoumerlo (kinoumerlo) wrote in drugoe_kino,
kinoumerlo
kinoumerlo
drugoe_kino

Category:

"Королевство полной луны" (Уэс Андерсон, 2012), или Куда уходит детство?

Всем известно, что Уэс Андерсон неисправимый сказочник и фантазёр. От одной сказки к другой он неторопливо расширяет границы своей странной и причудливой вселенной, скрупулезно и с чувством выстраивая каждую деталь. Образующийся дивный мир подозрительно похож на наш, и всё же живёт по своим собственным законам. Он противоестественно стерилен, изящно симметричен, до завидного красив внешне и до обидного полон печали и тоски внутри. Это такой детский вариант Питера Гринуэя, с разницей в том, что мёртвая барочная пышность уступает место живой минималистской пестроте. Разумеется, населяют этот мир преимущественно уникумы. Вундеркинды и сумасшедшие, чрезмерные умники и неисправимые дураки, неутомимые авантюристы и отчаянные путешественники, дети, несвоевременно стремящиеся стать взрослыми, и взрослые, безнадёжно остающиеся детьми. Все они, по сути, составляют одну семью. Роднит же членов этой большой семьи досадное отсутствие счастья и любви. Поискам этих двух жизненно важных составляющих нашего бытия и посвящены фильмы-сказки Уэса Андерсона.

Королевство полной луны постер


Действие новой сказки происходит в далёком островном королевстве, в «Королевстве полной луны». Безмятежный покой этого по-икеевски стильного мирка нарушает небывалое событие. Двое «трудных» детей совершают побег. Побег откуда и куда? Подальше от опостылевшего общества взрослых, вдогонку за своим собственным счастьем. Он – скаут и сирота. Она – старший ребёнок большой семьи и ворон в школьной постановке всемирного потопа. Им по двенадцать лет и они влюблены.

Королевство полной луны

Мир, от которого бегут дети, при всей заманчивой пестроте своих красок, представляется довольно грустным местом. Это мир тихо ненавидящих друг друга мам и пап, мир печальных полицейских и живущих строго по уставу командиров скаут-отрядов. Это мир обаятельных и одиноких зануд, которых отчего-то искренне жаль. Это мир взрослых, однажды уже бывших детьми, но что-то важное и незримое в своё время утративших. Это милый, но искусственный, игрушечный мир, а в детстве, как Вы помните, всё должно быть по-настоящему и серьёзно.

Королевство полной луны

Маленькие беглецы – это очередные отчаянные путешественники, каких мы уже видели в «Бутылочной ракете» и в «Поезде на Дарджилинг». Это смельчаки, отважившиеся бросить вызов унылому, застоявшемуся порядку несчастливого мира. Влюбленные бунтари живо напоминают нам самих себя, то и дело задумывающихся о том, чтобы нарушить привычный, но надоевший ход вещей. В их отчаянном поступке – наши мечты об ином порядке жизни, так и остающиеся мечтами.

Королевство полной луны

По мере того, как разворачивается драма двух беглецов, нарастает угроза всему королевству: на остров надвигается ураган, способной в одночасье потопить сказочный мир. Сохраняя иронию, легко и игриво Андерсон возвышает своё повествование до уровня греческой трагедии. Уютный мир вот-вот канет лету, если только взрослые не образумятся и не станут немножко детьми.

Королевство полной луны

Карлос Саура утверждал, что «детство – это ужаснейшая пора нашей жизни», т.к. в детстве «вы не знаете куда идёте, не знаете, кто вы и что собираетесь делать». Андерсон, не опровергая подобного утверждения, показывает, что если и есть у нас шанс понять кто мы и куда идём, то только в детстве, да и то, при большом запасе смелости и отчаяния. Дальше – грусть, нелюбовь, тоска, и надежда на живительное чудо, вроде необходимости спасать какого-нибудь чокнутого сорванца, сбежавшего из отряда скаутов.

Королевство полной луны


Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments