В сообщвество drugoe_kino я писал несколько раз с целью привлечь дополнительное внимание к той или иной новинке, которую мне действительно хотелось порекомендовать.
И этот мой пост – не исключение. Единственное отличие заключается в том, что рекомендуемый фильм мне не понравился.
Я не люблю негативно отзываться о произведении искусства – вдруг я просто чего-то не заметил, не уловил? Возможно, именно так и случилось с «Дирижёром». И если кто-нибудь из читателей сообщества укажет мне на мою ошибку – я буду благодарен.
Фильмы Лунгина – не из тех, о которых можно судить с первых кадров. Все они очень «сюжетны» - по их мотивам можно писать романы, в них картинка является инструментом способом историю, а вовсе не наоборот. «Дирижёр» - фильм такой же. С первых кадров становится очевиден профессионализм съёмочной группы, однако выносить какое-то суждение о фильме исходя из этого кажется явно преждевременным. И зритель ждёт.
И я ждал. И очень скоро фильм мне жутко понравился: оригинальное сочетание бытописания и величественной музыки, очень «живые» персонажи, наконец – сцена, которая чуть не заставила расплакаться.
И по мере развития сюжета таких сцен становится всё больше. Фильм потрясает раз за разом, поглощает меня целиком. Но вдруг я понимаю – что-то не так. Изображённые в фильме взаимоотношения, ложь, смерть – это всегда порождает в человеке ту или иную эмоциональную реакцию. И эмоции во мне бушуют, однако хоть сколь-нибудь более тонкие чувства явно дремлют. Есть ли вообще эти чувства в «Дирижёре»? Я не заметил. Но в фильме явно есть претензия на них – и ещё какая. Я уже написал выше о сочетании бытописания и величественной музыки. Однако это сочетание, как вскоре становится очевидно, не сливается в общее, а потому остаётся просто интересной находкой. Актёры играют потрясающе, их характеры ужасно достоверны – сказывается и профессионализм, и жизненный опыт Лунгина, накопленный им за шестьдесят лет жизни. Однако и это «не стреляет» само по себе – «достоверных» людей мы видим каждый день и без всяких актёров. В фильме много сцен, которые явно требуют расшифровки – однако и работы для ума у нас хватает без кинематографа, а если у меня всё-таки возникнет желание порешать ребусы, я скорее прибегну к соответствующим печатным изданиям, чем к фильмам.
Смотря «Дирижёра», я получаю удовольствие, но всё же не могу преодолеть ощущение, что этого удовольствия мне мало. Начинает казаться, что Лунгин, как культурист на сцене, играет своими мышцами, демонстрируя зрителю: а я ещё и вот так могу! Мне как зрителю ничего не остаётся, кроме как признать: да, здоровый мужик! Ничего себе! – какой кадр красивый. Вот так поворот сюжета! Фильм кончается, идут титры. Я понимаю, что увидел нечто потрясающее. И чуть было не забываю о том, что хотел-то я посмотреть кино, а не соревнование по бодибилдингу.
Здесь же мне остаётся написать странный вывод. Лунгин – не просто талантливый и профессиональный режиссёр. В этот раз он снял действительно отличный фильм. И всё же, несмотря на всё это, фильм этот никуда не годится.
Community Info