wertasd (wertasd) wrote in drugoe_kino,
wertasd
wertasd
drugoe_kino

Categories:

L'heure d'été (2008)

L'heure d'été (2008), Летнее время, реж. О. Ассаяс.

Фильм можно оценить по тому, как в кадре показано стекло, как решен вопрос траектории - как сюжета, так и камеры. Если первое казалось предсказуемым - предсказуемость лежит и в основе решения судьбы дома, одного из героев фильма, - то второе оказалось глотком воды. Воды из кувшина.
Этот фильм наполнен безграничием воздуха, ощущений, ностальгии без времени. Художественное решение фильма оттеняет грусть до самого последнего момента. В конце скорый на руку режиссер затянул бы узлы. Конец мог бы стать невыносимым; чуть больше драматизма - и вуаля, получился бы уксус. Но с эмоциями режиссер соблюдает меру: летом нельзя скорбеть, ветер мягко уносит печаль.
Режиссер - автор одной из новелл "Париж, я люблю тебя" (Paris, je t'aime), но его Третий округ как будто бы не остался в памяти широкого зрителя.  "Париж..." - по сути, нечто вроде карты, проспекта, - не место для художника больших полотен. Для такого художника больше подходит формат полуторачасового кино. Собственно, вот оно.
Уже который раз вижу в главных ролях Шарля Берлина (Charles Berling). Он играет честно, легко, как подобает, наверно, французу. Хозяйку дома сыграла француженка Эдит Владимировна Скобелицына (Édith Scob) Упущением будет не сказать о Бинош, но пускай будет упущение.

PS. Скоро понятие "перевод на летнее время" и у нас станет чем-то вроде поэтической фигуры. Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments