Smurov (smurofff) wrote in drugoe_kino,
Smurov
smurofff
drugoe_kino

Category:

Красота по-американски (American Beauty), 1999, режиссёр Сэм Мендес



На днях пересмотрела это фильм - давно хотела, потому что с первого просмотра прошло лет 10-12, и помнила о фильме я позорно мало (дальше будет понятно, почему). Но почему-то мне всё казалось, что пересмотреть стоит.
И ещё раз убедилась, что не понимаю тех людей, которые считают, что перечитывать книги и пересматривать фильмы - пустая трата времени. А между тем, это супер-способ понаблюдать перемены, которые в тебе произошли! Что кажется важным, что трогает, что смешит, что умиляет - теперь и тогда... Часто это совсем разные вещи!

В тот, первый, раз, оказывается, я ещё проецировала себя на героинь-девчонок: на Джейн - в её странности и непохожести на сверстников (и завидовала её удаче обрести кого-то, "кто тебя понимает", в лице ценителя красоты и травки Рикки); на Анджелу - в её желании выглядеть круче, взрослее, опытнее, чем она есть (и как эта шелуха мгновенно отлетает, когда в жизни доходит дело до Реального и Настоящего). Да, фильм и об этом тоже. Но не только и даже не столько! Тогда главный "месседж" фильма прошёл, оказывается, мимо меня, как и вообще образ главного героя, который воспринимался просто как взрослый не очень красивый похотливый дядька, этакий Гумберт, все страдания которого - от невозможности трахнуть молоденькую дочкину подружку. Это и было для меня тогда главной интригой фильма)

Теперь же - я отождествляла себя скорее именно с Лестером, главным героем. Забавная метаморфоза) И в этот раз для меня этот фильм был о другом:

- о том, что утверждение про "бытие определяет сознание" вполне работает и в обратном направлении: человек есть то, чем он себя чувствует. И изменить это само-ощущение с минуса на плюс трудно, но возможно. В мире вообще очень мало действительно невозможных вещей, и цена вопроса - лишь сила нашего желания. Лестер убедительно продемонстрировал нам это, и умирает он с улыбкой.

- о преходящести и мимолётности красоты. Красота везде, мы можем топтать её ногами, как целлофановый старый пакет, а ведь всего-то и нужно, что повернуть чуть-чуть нашу внутреннюю камеру, подстроить фокус - и тогда случится маленькое чудо, и пакет, подхваченный сквозняком, воспарит сброшенной ангельской шкуркой...

- о соотношении красоты и морали. Апологет красоты Оскар Уайлд писал, что "Нет книг нравственных и безнравственных. Художнику дозволено изображать всё". Может ли быть красивым, доставлять эстетическое наслаждение страдание? А смерть? Смерть птицы? А смерть человека?

- ну и, наконец, об одиночестве и невозможности до конца понять и принять друг друга. О ритуалах, заменяющих близость, о поиске близости и её боязни. О скелетах в шкафу, которые есть у каждого из нас.

Впрочем, не исключено, что если я пересмотрю "American beauty" ещё через 10 лет, фильм снова окажется совсем о другом...) Так оно, наверное, и должно быть с хорошими фильмами.
Tags: 1999, Сэм Мендес, американское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments