movie_slavic (movie_slavic) wrote in drugoe_kino,
movie_slavic
movie_slavic
drugoe_kino

Categories:

Путешествие Хильда(2004)

Hildes Reise / Путешествие Хильда (2004, Швейцария, драма, роуд-муви, ЛГБТ-тематика, реж. Christof Vorster, IMDb: 6.40)



Стефану(Оливер Стоковски) уже в который раз банки отказали в кредите - он плотник и давно уже мечтает о собственном бизнесе. Но увы. Вернувшись однажды из очередного банка, Стефан достал из почтового ящика газету с некрологом о смерти своего бывшего любовника Мартина Хильдера и завещание, согласно которому все его имущество переходит Стефану. В завещании говорилось так же о том, чтобы Стефан развеял прах Мартина в Атлантическом океане. Мать Мартина, обеспеченная женщина, посчитав завещание сына несправедливым, а также несогласна с его последним желание(как бы не злилась она на сына, но женщина желает приходить на его могилу, а не к абстрактному Атлантическому океану), сделала встречное предложение Стефану - деньги в обмен на отказ от завещания. Стефан удвоил сумму предложения, мать Мартина согласилась и на этом можно было считать история завершенной. Но нет, это только начало. Рэкс(Майкл Фингер), последний любовник Мартина, которого он весь фильм идентифицирует как Хильду, и ревнуя к Стефану, отказавшегося от исполнения последнего ее/его желания, выкрал урну с прахом и отправился в путешествие к Атлантике. Мать Мартина сообщила Стефану, что тот не получит деньги пока урна к ней не вернется. Такой близкий и желанный собственном бизнес вот-вот снова станет мечтой для Стефана и он вынужден поехать за Рэксом и вернуть урну матери.

Хорошо, что перед просмотром фильма я не прочитал аннотацию - мог бы пропустить хороший фильм. Я не гомофоб, но, вообщем-то, чувствую дискомфорт, когда на экране мужчина целует другого мужчину. Но это не главное в фильме, главное все же человеческие отношения, одиночество, обиды на близких людей, каждый из которых в силу эгоизма, убеждений и личного жизненного опыта не желал понять другого и в конечном итоге переосмысление своих поступков и ошибок. Я, конечно, могу только догадываться о внутреннем мире ЛГБТ, их одиночестве и некоей потерянности душ, но вот если бы героев сделали с традиционной ориентацией, то сюжет утратил бы остроту и зритель не прочувствовал боль героев, а может быть фильм в итоге и не получился бы. Ну, допустим, умерла девушка Хильда, которая хоть и жила с Рэксом, но все свое имущество и деньги оставила Стефану. Женская логика, конечно тоже притча во языцех, но мне как-то сложно представить такой поворот, тем более что Стефан бросил Хильду, как это было в случае с героями фильма. "Я его так любила, а он гад такой! А оставлю я ему все - пусть мучается". Как-то так. В отношениях женщины и мужчины, вероятно, будут на первом плане отношения брака, детей, а это уже совсем другая история. А вот в отношениях геев есть какой-то трудно объяснимый, для меня по-крайней мере, мотив, что уже само по себе интересно для драматургии.
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments