?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие Хильда(2004)
нихуясебе
movie_slavic wrote in drugoe_kino
Hildes Reise / Путешествие Хильда (2004, Швейцария, драма, роуд-муви, ЛГБТ-тематика, реж. Christof Vorster, IMDb: 6.40)



Стефану(Оливер Стоковски) уже в который раз банки отказали в кредите - он плотник и давно уже мечтает о собственном бизнесе. Но увы. Вернувшись однажды из очередного банка, Стефан достал из почтового ящика газету с некрологом о смерти своего бывшего любовника Мартина Хильдера и завещание, согласно которому все его имущество переходит Стефану. В завещании говорилось так же о том, чтобы Стефан развеял прах Мартина в Атлантическом океане. Мать Мартина, обеспеченная женщина, посчитав завещание сына несправедливым, а также несогласна с его последним желание(как бы не злилась она на сына, но женщина желает приходить на его могилу, а не к абстрактному Атлантическому океану), сделала встречное предложение Стефану - деньги в обмен на отказ от завещания. Стефан удвоил сумму предложения, мать Мартина согласилась и на этом можно было считать история завершенной. Но нет, это только начало. Рэкс(Майкл Фингер), последний любовник Мартина, которого он весь фильм идентифицирует как Хильду, и ревнуя к Стефану, отказавшегося от исполнения последнего ее/его желания, выкрал урну с прахом и отправился в путешествие к Атлантике. Мать Мартина сообщила Стефану, что тот не получит деньги пока урна к ней не вернется. Такой близкий и желанный собственном бизнес вот-вот снова станет мечтой для Стефана и он вынужден поехать за Рэксом и вернуть урну матери.

Хорошо, что перед просмотром фильма я не прочитал аннотацию - мог бы пропустить хороший фильм. Я не гомофоб, но, вообщем-то, чувствую дискомфорт, когда на экране мужчина целует другого мужчину. Но это не главное в фильме, главное все же человеческие отношения, одиночество, обиды на близких людей, каждый из которых в силу эгоизма, убеждений и личного жизненного опыта не желал понять другого и в конечном итоге переосмысление своих поступков и ошибок. Я, конечно, могу только догадываться о внутреннем мире ЛГБТ, их одиночестве и некоей потерянности душ, но вот если бы героев сделали с традиционной ориентацией, то сюжет утратил бы остроту и зритель не прочувствовал боль героев, а может быть фильм в итоге и не получился бы. Ну, допустим, умерла девушка Хильда, которая хоть и жила с Рэксом, но все свое имущество и деньги оставила Стефану. Женская логика, конечно тоже притча во языцех, но мне как-то сложно представить такой поворот, тем более что Стефан бросил Хильду, как это было в случае с героями фильма. "Я его так любила, а он гад такой! А оставлю я ему все - пусть мучается". Как-то так. В отношениях женщины и мужчины, вероятно, будут на первом плане отношения брака, детей, а это уже совсем другая история. А вот в отношениях геев есть какой-то трудно объяснимый, для меня по-крайней мере, мотив, что уже само по себе интересно для драматургии.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
И Вам спасибо)) Большую могут не прочитать, а если и прочитают, то могут найти заумности всякие, а я это не люблю. Главное суть передать, ведь каждый зритель видет свое.

Эх, жаль на руторге нет, а то очень заинтересовали...

А Вы кликните "Путешествие Хильда" - ссылка на рутреккер и откроется)

Ммммм, а что, не бывает фильмов про мужчин и женщин, где не говорится о детях? :)

конечно, бывает, но там все же понятно, что куда))

  • 1