klizardin (klizardin) wrote in drugoe_kino,
klizardin
klizardin
drugoe_kino

Categories:

«Синоптик» -- реж. Гор Вербински -- 2005 г



Когда-то Гор Вербински снял несколько туповатый, но, тем не менее, весьма смешной фильм «Мышиная охота», позже он снял примелькавшиеся «Пираты Карибского моря». Я не хочу что-то говорить о «пиратах», с кем-то спорить, упаси бог убеждать, можно сказать проще: ни одного «пиратского» фильма я так и не посмотрел, хотя, вот сейчас возникло желание посмотреть и их, именно из-за фильма «Синоптик». Мне интересен режиссер, который может перевоплощаться (м.б. и как хамелеон, если вспоминать анимацию Гора Вербински «Ранго»).

Думаю, те, кто смотрел фильм «Синоптик», увидев после просмотра плакат, оценили тонкий юмор режиссера.

Если вы не смотрели, то поясню: на плакате главный герой, он работает на ТВ и рассказывает о погоде, увлекается главный герой стрельбой из лука (за кадром то, что у него есть два ребенка и то, что он живет с женой раздельно).

И вот, взглянув на плакат, мы получаем этого первобытного человека на улицах Нью-Йорка – телевизионного синоптика с луком -- этого покорителя мира (все знают, насколько точно синоптики покоряют мир погоды). А ведь, лук, если задуматься – это даже не символика Америки (у первопроходцев соединенных штатов было огнестрельное оружие), а нечто более древнее, и тем самым более базисное (даже чем сама Америка), что-то почти архетипическое. И мы видим характер, в котором проявляется что-то весьма глубокое. …Но я увлекся… Или скорее и не проявляется, и не имеет шансов проявиться (если передавать фильм, а не фантазировать) чему-то, что иногда именуют глубоким. Хотя, фактически, это обычная доброта, внимательность, сочувствие, сопереживание, можно даже обойтись (в нашем мире) и без жертвенности в этом списке.

И ирония фильма в том, что главный герой изображает этакий вариант иронии над американской мечтой, где сильный и уверенный (как все же выразителен образ лука:) герой идет по жизни и достигает (всего)...

Впрочем, самое главное в этом фильме – это… нет, не возможность заглянуть за картонный фасад так называемой «американской мечты», и тем более не ее дискредитация, а возможность увидеть жизнь героя, его чувства его переживания (а может быть и стукнуться лбом о зеркало).

…Как он идет со своей женой в группу поддержки семей, как его примитивное любопытство игнорирует понятие «доверия» и желание вернуть ее и опять разрушает и только разрушает...
…Как он накачивает себя для того, чтобы ударить второго, потому что не смог ударить первого...
…Как он пробует научить стрелять из лука свою дочь, хотя ей это совершенно безразлично...

...И быть может..., даже заметить то, как герой почти изначально стал жертвой американской мечты в ее почти «образцовом» понимании: работай, стремись, не унывай – вода камень точит, и… ты получишь все те блага, о которых ты так мечтал. И потом можно будет и на лаврах почить. Такая «Американская мечта», как способ сбежать от тех, в начале, небольших, а потом становящихся все больше и больше от постоянного невнимания, сложностей, которые и есть взрослая жизнь.

М.б. в древней Японии или в Британии и было достаточно для счастья только мастерства стрельбы из лука, но мы живем в совсем ином мире.

Можно долго, ходить по городу с луком, куда-то идти. Можно быть сильным и красивым, когда идешь с луком на плече и колчаном за спиной.

Но жизнь слишком быстро пролетает. И смерть слишком быстро настигает (даже опытных воинов). И даже, если ты очень хорош, и даже если ты хорошо уходишь от нее, то, в конце концов, возможно, придется ходить в совершенно пустом городе (т.к. смерть вычеркнула из твоей жизни всех, пока ты ходил)…

PS замечательная роль Николаса Кейджа
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments