gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

170 Hz | 170 герц

-170-Hz-

В их любви нет ничего особенного. Хотя, наверно, роман глухонемых чём-то отличается от тех же отношений незрячих, однако никакие физические дефекты не отменяют веления чувств, которым покорны не только все года, но и любые люди. Вот и у этих всё, как у всех.

Они сошлись (вода и пламень?) при первой встрече, решив быть вместе навсегда. Но, как всегда, её родители, по прихоти, не видят в нём достойной пары, отрицая выбор дочери, полагая, что парень безалаберный и останется не у дел. А тот, сбежав из дома, бомжует на пустыре, гадая, как бы свести счёты с родителем. Словом, типичный случай: дети за, а родители против, а средство спасения, как обычно, в дурных головах.

Ван Гинкель не нашёл ничего лучшего, как в многотысячный раз повторить одно и то же, отправив своих героев в бега. Не далеко, на заброшенную советскую субмарину времён второй мировой. При исправном электричестве и действующих коммунальных местах, где пара собиралась зачать и дождаться, когда аборт уже невозможен, а свадьба становится обязательной, как избавление от греха.

Порочный план детей, дефектен, как и замысел его создателя. Ван Гинкель пренебрегает существом содержания в пользу экспериментов в области художественных форм, используя клипмейкерские приёмы для создания живописных пассажей, отточенных миллионами копий фотографических кадров, растягивающихся здесь в тягомотное слоу-мо.

Рукописная азбука жестов, замысленная режиссёром как ещё одна форма визуализации его истории, требовала от актёров вместо образности простого изображения эмоций и, если девушка смогла решить проблему работой в паузах между взмахами рук, то молодой человек на протяжении всего времени оставался с одним и тем же выражением лица надувшегося ребёнка, обиженным, на своего отца, отца подруги и даже на её очень милую мать.

Отчасти в том виновата ограниченность его роли, как, впрочем, и реальной функции остальных персонажей, чьи дела и поступки представлены набросками из хаотичных эпизодов, не устраняющих неопределённости в происхождении конфликтов, давая лишь намёк на безудержность главного героя, которому трудно придумать другой диагноз, как «просто псих». Хоть режиссёр и пробует представить это ответом на насилие.

Нет, эстетика видеоарта не в силах компенсировать сюжетный примитивизм, оставляя Ван Гинкелю удел незадачливого экспериментатора, решившего, что красота спасёт его фильм от провальной ограниченности мысли, увлечённой тем, как всё выглядит, а не тем, что в себе несёт.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment