Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Голая Бухта"(ММКФ-2012, реж. Аку Лоухимиес)

"Голая бухта" — текущий лидер основного конкурса ММКФ по версии киноклубов России. Но я, увы, так и не понял, чего же такого в нём нашли.

Если коротко, то фильм о неполных семьях, об одиночестве, об отсутствии любви и правды в отношениях.

Картина состоит из десятка разных сюжетных линий, постоянно сменяющих друг друга в кадре, но никак сюжетно не пересекающихся. Каждая линия, в принципе, могла бы получиться неплохой короткометражкой, а при должном усилии - и полным метром. Как наверно и положено финскому кино, сюжет развивается медленно и через 2 часа приходит к совершенно неожиданному, необъяснимому хэппи-энду.

Тем не менее, идея неплоха, картинка - даже хороша. Актёрское воплощение - на уровне. Но основной прокол даже не в сценарии и режиссуре. А в авторском взгляде - однобоком, полярном и плоском. Каждая сюжетная линия своего рода борьба "хорошего" героя с "плохим" миром. Под конец "хорошие" "побеждают" "плохих", ура! Тема жестокости реального мира внезапно сменяется сказкой о Санта Клаусах, отдыхе на Багамах и семейной идиллии. Бодрый и энергичный хит Робби Уильямса "Feel" в качестве заключительного аккорда я интерпретирую исключительно как собственноручную роспись режиссёра в собственной беспомощности вытянуть фильм хоть к какому-то достойному финалу. Очень жаль. В 21 веке отсылать подобное на кинофестиваль - уже само по себе странно. Однако, повторюсь, многим фильм понравился. И на показе его зал был отнюдь не пустым.

______________________________________________

Бонусные заметки на полях

Следящим за конкурсом и имеющим возможность рекомендую попасть на "Орду" режиссёра Андрея Прошкина. Вот уж где, на мой взгляд, реальная заявка на Гран-При - умная, красивая, прекрасно поставленная и шикарно сыгранная историческая драма. Наберусь сил и наглости если, напишу отдельно.



Сегодня, 27 июня в Москве в 19:00, в замечательном кинотеатре "Фитиль" покажут полнометражную документальную ленту "Зима, уходи!", снятую выпускниками мастерской Марины Разбежкиной. Фильм показывает портреты участников всевозможных митингов, как оппозицинных, так и провластных,проходивших зимой 2011-2012. Смотрится легко, с интересом, на одном дыхании, лучше чем многие художественные.

А ещё один из соавторов фильма, Денис Клеблеев, в рамках программы короткого метра ММКФ показывает свою курсовую работу "Своя наука" в Московском Доме Кино, сегодня же, 27 июня в 18:00.
Tags: 2012, ММКФ
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments