Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

"Сыны облаков: последняя колония" (ММКФ-2012, док., реж. А. Лонгария)

Сыны облаков — так поэтично назвали народ Сахрави, издавна живущий на территории Западной Сахары, кочующего вслед за облаками. Они фактически питаются одним лишь молоком и, в отличие от большинства мусульманских стран, чтут и уважают своих женщин. Документальная лента рассказывает, что этот народ вот уже 37 лет не может себе вернуть свою землю, являясь заложником большой политики. Будучи последней испанской колонией, Западная Сахара процветала в мире и согласии. Между коренным народом и колонизаторами была можно даже сказать дружба. Всё изменилось, когда нашли нефть и дерзский захват территории Западной Сахары королём Марокко погрузил регион в пучину распрей. Более 300 тысяч марокканцев совершили "мирный" захват территорий. Испанские войска, обещавшие защиту сахрави, не посмели ввязаться в конфликт и в скоре ушли из региона. С тех пор сахрави пытаются вернуть себе свою землю. Большинство из них живёт в лагеря беженцев - вот уже десятки лет. Многие пострадали от марокканских авиабомбежек и пыток в застенках марокканской полиции. Оказавшись пешками в битве на Великой Шахматной Доске, между Мароокко и Алжиром(а если смотреть за кулисы - между США с Францией и СССР), сотни тысяч людей фактически не живут, а выживают на чужой земле.

Решение этой проблемы не нужно никому. Комментировать её отказываются практически все руководящие лица всех стран так или иначе причастных к конфликту. Однако у Сахрави есть свои сторонники в Испании. Известный актер Хавьер Бардем, побывав в лагерях сахрави, всерьёз озадачился этой проблемой и стал озадачивать окружающих. 230 тысяч подписей было собрано группой активистов, чтобы привлечь внимание политиков Испании к этой проблеме. Соратники Бардема пытаются говорить о проблеме со всеми, кто может как-то повлиять на исход событий.

Текущая ситуация такова: Западная Сахара разделена надвое песчаной стеной и 10 миллионами мин. Последнее предложение ООН о проведении референдума, которое официально поддержали обе стороны, на деле вот уже много лет саботируется. И если старшее поколение "сынов облаков" ещё верит в дипломатию, то молодёжь верит только в силу оружия.

Самые последние новости дают некоторую надежду на скорое разрешение. Ими и заканчивается лента.

Снято прекрасно, смотрится легко. Без лишней жестокости и без углубления в дебри политики. Чужая, казалось бы, история вызывает неподдельный интерес, так как объясняет истоки всей "арабской весны", которая началась отнюдь не в этом году и явно имеет значение далеко не только для арабского мира. Мультипликационные вставки, интервью с сильными мира сего, замечательные натурные съёмки, хорошо подобранная музыка за кадром - в фильме использовано много разных приёмов, чтобы привлечь внимания зрителя к проблеме, которую авторы считают очень важной. После показа режиссёр даже значки раздавал. Мелочь, вроде бы, но какая показательная.
___________________________________________________

В кулуарах я попросил режиссёра Альваро Лонгория порекомендовать небольшой список документальных картин. Вот он:
Surprize me
The Yes Man
Gente di Roma
Lost in la Mancha
The kid stays in picture
Touching the void
И очень рекомендовал посмотреть "Give up tomorrow"/"Откажись от завтрашнего дня" — ленту в программе ММКФ "Свободная мысль".
Tags: 2012, ММКФ
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments