ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Category:

Restless by Gus Van Sant

Наконец-то посмотрела Restless товарища Ван Сента Чего сказать?


Великий DP Харрис Савидес по-прежнему Бог. Очень нежное кино, младший Хоппер - Генри Ли не играет - живет перед камерой, настолько органичный как щенок или ребенок. У него обаяние Эдди Редмейна, но на порядок интереснее (and keeps his back straight just like ER:), он как будто олицетворяет собой всех юных героев всех времен, начиная с братьев Люмьер.

Хоппер-младший какой-то невероятно прекрасный, почти неземной, почти абстрактный, но при этом практически совершенный. Мия Васиковска - вечная tabula rasa, что нарисовал, то и будет, холодная, прозрачная, тоже почти неземная, тоже почти не играет, а живет в кадре.

Если снимать новых Ромео с Джульеттой - они были бы идеальной парой, а не эти новые, хорошенькие, конечно, но думаю - будет пародия.

А эти двое - идеальные романтические шекспировские дети. Фильм не привязан ни ко времени, ни к месту, вообще ни к чему не првязан, внешность у героев настолько универсальна, что история могла бы произойти в любой точке мира (художнику по костюмам Дэнни Гликер и композитору Дэнни Элфману - искреннее восхищение за эту "паннациональность" картины). Кино похоже на сновидение, на что-то из мира грез, настолько нереальное, что остаетя ощущение видения от просмотра, как будто вроде и смотрел, а вроде и пригрезилось. Еще раз во многом потому что это Савидес с его уникальными глазами и душой.

Постоянное присутстве смерти совсем не угнетает, потому что герои как бы и не живут и как бы не любят (хотя на самом деле любят), просто все, что происходит на экране - сон, видение, греза,в котором нет места ни сильным эмоциям, вроде боли, страха и страдания. Как говорил товарищ Велюров: "дымок. мираж...". Этим Restless и прекрасен.

Спасило товарищам Брайану Грейзеру и Рону Ховарду и его прекрасной, недавно упомянутой рыжей дочери, что дали товарищу Ван Сенту сделать это кино и отдельное спасибо великому и прекрасному мистеру Дэннису Хопперу за такого чудесного, почти мистически прекрасного сына.
Subscribe

  • ПЕНА (2019)

    Российский фильм, полнометражный дебют Ильи Поволоцкого, получивший специальный приз IDFA-2019 (главный международный фестиваль для документалистов)…

  • НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ (2020)

    Друзья! Кто ещё не сходил на фестиваль #Докер, сегодня последний день - и едва ли не самая шикарная картина всей программы. Что приятно - наша,…

  • «Разум» (реж. Ананд Патвардхан)

    - Открывавший Международный фестиваль в Торонто и выигравший Гран-при главного фестиваля всех документалистов мира - амстердамского IDFA…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments