И
два музыканта.
"Птица" реж. Клинт Иствуд 1988 г.
Информация о фильме, скачать с рутрекера.
Я и не знала, что у Иствуда есть что-то ещё про джаз кроме известной серии в проекте Скосезе 2003 г.
Здесь в главной роли снялся Форест Уитакер. Фильм Иствуда - биографическая драма о великом импровизаторе саксофонисте Чарльзе Паркере.
Clint Eastwood "Bird" Charlie Parker Story
"В американских жизнях нет вторых актов". Этой цитатой Ф. С. Фицджеральда фильм открывается.
Но главный герой и не рассчитывает на второй акт. Алкоголь, наркотики, смерть в 34 года. Фильм начинается с момента, когда Птица на пороге смерти - неудачная попытка самоубийства, врач предлагает шокотерапию.
- Его жизнь зависит от способности импровизировать и сочинять музыку.
- Вам нужен муж или музыкант?
Он - музыкант. Жена это понимает. Для врача он - пациент. Через воспоминания и возврат по времени в прошлое на экране проходят последние десять лет жизни Чарльза Паркера со всеми переплётами, любовью и утратами, успехом и провалами; виртуозная игра на саксофоне, мелодия словно трель.
Из чего рождается музыка? "Ты думаешь, будешь колоть дурь и сможешь играть как Птица?" - кричит он на молодого белого трубача, хватает его так, что отрывает от пола, припечатывая к стене. На самом деле это извечный вопрос, на который, пожалуй, нет ответа.
У него язва и боли, он закидывается наркотиком, чтоб заглушить боль и играть. Наркотик ему не мешает. Боль помеха. Он - новатор, создатель музыкального стиля, полный зал сегодня на следующий день оказывается пустым. Он - виртуозный саксофонист и его именем называют клуб, но с очередным срывом его выставляют. Удивительная вещь - в мире музыки, разрывающей стандарты, стандарты существуют и Птица в них не вписывается. Причём он сам это осознаёт в полной мере. Интересный момент, когда Птица, стоя за кулисами, слушает игру друга и разбирает музыкальные строчки, огорчаясь от простоты, элементарности этой музыки в смысле её извлечения из инструмента. А публика буквально сметает исполнителя, ломясь за автографами, популярность в следовании моде.
Фильм очень атмосферный: маленькие залы джазовых клубов, ночные концерты, музыка. В принципе ничего не происходит в плане динамики сюжета. В теме наркотиков никакого надрыва. Тема расизма вывернута наоборот тем, как Птица берёт в концетрный тур по южным штатам трубача еврея, на афишах везде указывая его как альбиноса, да ещё заставляет петь блюз.
- Я не умею петь блюз.
- Никто не умеет петь блюз.
Главный герой в исполнении Фореста Уитакера невероятно обаятелен: такой большой и добрый, с женой даже кроткий, улыбается и грустит, рассуждает о Стравинском. Живой человек, талантливый музыкант, который словно не мог найти себе место в этом мире, но нашёл в истории джаза.
"Через десять лет его музыка была признана во всём мире".
В начале карьеры у Паркера было прозвище"Ярдберд" (Yardbird), которое затем сократилось до Bird (англ. "птица"). Этот прозвище часто использовалось в названии его произведений (Yardbird Suite и Bird Feathers). Позже в честь Паркера был назван нью йоркский клуб Birdland (Страна птиц). Известный джазовый стандарт George Shearing (Джорджа Ширинга) - посвящение клубу Birdland Lullaby of Birdland.
Выбрала видео по временному интервалу совпадающие с историей в фильме. В кино играет артист, а здесь сам музыкант.
Charlie Parker "Autumn in New York" 1949 г.
Charlie Parker - Love for sale, 1954 г.
На YT cобраны 100 лучших треков Чарли Паркера.
Информация о стиле дополняет фильм.
БИБОП (боп) (англ. bebop), джазовый стиль, сложившийся в начале 1940-х годов и открывший собой эпоху модерн-джаза. Возникнув как реакция на повсеместное распространение свинга, бибоп продолжает развивать его принципы в использовании выразительных средств, но вместе с тем обнаруживает ряд противоположных тенденций. В отличие от свинга, большей частью представляющего собой музыку больших коммерческих танцевальных оркестров, для которой характерны европеизация джазового языка, приоритет аранжировщика и композитора над импровизатором, а также преобладание коллективного исполнения над сольным, бибоп — это экспериментальное творческое направление в джазе, связанное главным образом с практикой малых ансамблей (комбо) и антикоммерческое по своей направленности. Это музыка, создаваемая не для массового потребления, а для довольно ограниченной аудитории знатоков и ценителей. Главной фигурой здесь становится солист-импровизатор (в роли которого может выступать любой участник ансамбля), в совершенстве владеющий музыкальным инструментом (или голосом), стремящийся к индивидуальному самовыражению. [Источник]
Первыми музыкантами этого направления стали нью-йоркские джазмены, к числу которых можно отнести альт-саксофониста Чарли Паркера (Charlie Parker), трубача Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), ударника Кенни Кларка (Kenny Clarke), пианиста Телониуса Монка (Thelonious Monk).
Своё название стиль получил с легкой руки Гиллеспи. По его легенде название стиля образовалось как сочетание слогов, которыми он напевал характерный для бопа музыкальный интервал — блюзовую квинту, появившуюся в бопе в дополнение к блюзовым терции и септиме. Основным отличием нового стиля стала усложнёная и построенная на иных принципах гармония. Сверхбыстрый темп исполнения был введён Паркером и Гиллеспи, дабы не подпустить к их новым импровизациям непрофессионалов. [Источник]
На YT есть видео, посвящённое стилю, правда на английском, кто владеет, может попытаться понять: Bebop Jazz.
"Риск" - 9 серия документального фильма "Джаз" охватывает период с 1945 по 1949 год. Почти весь фильм посвящён Чарли Паркеру и би-бопу - импровизации на грани фола, жизнь на грани риска, наркотики, толпы фанатов и последователей. "Джаз - музыка полная риска, она очень много от тебя требует, люди бывают очень очень суровыми, здесь всё по-настоящему, всё сполна, " - говорит на 49:40 Бертран Тавернье - режиссёр следующего фильма.
"Около полуночи" реж. Бертран Тавернье 1986 г.
Скачать с рутрекера.
Если фильм Иствуда - посвящение всем музыкантам, как сказано в заключительных тирах, то фильм Тавернье - признание в любви. Любовь просто льётся с экрана вместе с музыкой. Мелодия этого фильма чиста, отчетлива и трагична.
Round Midnight (1986) Trailer.
Хотя фильм основан на фактах из жизни музыкантов Бада Пауэлла и Лестера Янга, это - вымышленная история о старом тенор-саксофонисте Дейле Тернере, который вынужден жить в 50-е годы в Париже.
Собственно то, что в 50-е Европа стала пристанищем для многих музыкантов на фоне падения интереса к джазу в США, факт известный. Да и Чрли Паркер успешно выступал там, но не захотел остаться.
Дейл Тернер удивительным образом умудряется жить исключительно настоящим: он играет в клубе, но уходит, когда ему вздумается, он пьёт, если есть деньги и если нет, тоже пьёт с теми, кто предложит и готов заплатить. Ему даже не дают на руки гонорар за выступление, настолько он плох. Пока однажды у барной стойки его не узнаёт молодой француз - поклонник джаза и музыки Тернера. Франсуа одержим в желании помочь старику, он воспринимает его исключительно как легенду и великого музыканта. Тем более, что этот огромный старый негр мудр, много видел и знает, помимо того, что он действительно сводил людей с ума, когда импровизировал.
Нельзя просто выскочить и сорвать плод с дерева. Дерево это растёт в тебе естественным способом.
Любовь творит чудеса, как в сказке живая вода.
Удивительный мир музыки, где существует лишь родство душ преданных ей людей. Тернер узнаёт о смерти друга в Нью-Йорке. Они сидят с Франсуа на улице со стороны чёрного входа клуба, и один начинает напевать, а второй играет "Осень в Нью-Йорке" (Выше специально врезала эту композицию в исполнении Чарли Паркера).
Главную роль исполнил Декстер Гордон - тенер-саксофонист. Говорит таким низким голосом медленно, ходит медленно, только играет потрясающе. Порой кажется будто герой - это он сам.
Моя жизнь - это музыка, моя любовь - это музыка, и так 24 часа в сутки. Вы понимаете?
И этот перебор имён известных музыкантов, Чарльза Паркера в том числе.
Бибоп изобрели котяры, что закосили от армии, - говорит Тернер. Но в устах Декстера Гордона эта фраза не звучит, как насмешка.
Декстер Гордон считается первым музыкантом, который перевёл инновации музыкального языка Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи из бибоп на тенор-саксофон. И многие проблемы героя им пережиты лично. Дехтер Гордон сам с 50-х в течении 12 лет почти не делал записей, из-за неприятных историй, связанных с наркотиками и алкоголем. Но вот выбрался.
Режиссёр встретил протест компании Парамаунт на предложение, отдать роль Декстеру Гордону. А в итоге тот стал первым и единственным джазовым музыкантом, получившим номинацию на Оскар (в 1986 году вместе с Полом Ньюманом и Бобом Хоскинсом). Колоритный музыкант снялся ещё в нескольких фильмах.
Декстер Гордон был сторонником развития современного джаза наряду с Паркером, Гиллеспи, Майлсом Дэвисом и Телониусом Монком. [Источник]
"Он ушёл раньше нас, но шёл всегда впереди нас."
Насколько он хорош. Подобрала специально известные вещи, заодно можно и сравнить.
В джазе сравнивать варианты исполнения - моё любимое занятие. Приглашаю.
Dexter Gordon- Gerogia On My Mind
Это Рей Чарльз. Здесь оригинал.
На YT cобраны 100 лучших треков Декстера Гордона.
"Шедевр к полуночи" - 12 серия документального фильма "Джаз" охватывает период с 1960 до наших дней. Шестидесятые. Джаз переживает тяжелые времена. А с 39:46 глава "Возвращение домой" посвящена Декстеру Гордону, который 15 лет провёл в Европе и в 1976 году вернулся на родину. "Вместе с триумфальным возвращением из Европы Декстера Гордона вернулся и джаз."
Официальный сайт Декстера Гордона.
Походить довольно интересно. На сайте есть документальный фильм о Декстере Гордоне (реж. Дон Мак-Глинн) - "Больше, чем ты думаешь" (1996). В фильме использованы кадры разных периодов карьеры музыканта, Декстер Гордон играет и рассказывает о своих выступлениях в Европе и Соединенных Штатах. В фильм так же включены интервью с Беном Уэбстером, Стивом Лэйси, Вуди Шоу, Филом Вудсом и другими известными джазменами.
Декстера Гордона прозвали "Долговязым Декстером" (англ. Long Tall Dexter) из-за его роста 198 см.
Есть информация о фонде Декстера Гордона, миссией которого является сохранение и увековечивание творческого наследия всемирно-известного джазового тенор-саксофониста, композитора и актера. Он-лайно пожертвования принимаются до 5000$.
Конечно, фотогалерея, биография, дискография, форум.
Помимо записей, футболок и прочего набора сувенирной продукции предлагаются мундштуки с позолотой, изготовленные по спецтехнологии.
До середины 60-х он играл на тенор-саксофоне Conn 10M 'Ladyface', затем перешел на Selmer Mark VI и стал использовать мундштук Otto Link, что являлось стандартным комплектом многих джазовых тенор-саксофонистов того времени.
В заключении настоящий СЮРПРИЗ!
Для тех, кто не узнал, послушать источник здесь.
Так перелопатить русскую тоску, вывести ее на состояние теплой печали... Все-таки джаз - великое искусство интерпретаций и импровизаций и дорога его е в бесконечную Гармонию.
Community Info