cat_can_dance (cat_can_dance) wrote in drugoe_kino,
cat_can_dance
cat_can_dance
drugoe_kino

Category:

"Со мною вот что происходит", реж. Виктор Шамиров. 2012г.

Фильм можно посмотреть 24 июня в 13:00 в Доме Кино (ул. Васильевская 13) в рамках ММКФ-2012.

Кадр из фильма            

        Творческий союз Виктора Шамирова и Гоши Куценко сложился уже давно - на театральной сцене. Самая знаменитая их совместная постановка – «Ladie's night», которая идет с неизменным аншлагом c 2002 г. и выдержала более 500 спектаклей. Любители театра вспомнят также постановки «Бог» по пьесе Вуди Алена и «Игра в правду».  

        Первым совместным опытом сотрудничества в кино стал фильм «Дикари», затем последовали «Упражнения в прекрасном» - картина была удостоена приза за лучшую мужскую роль и лучший сценарий на Кинотавре-2011.
        «Со мною вот что происходит» - новая работа авторов, однако ссылка на их предыдущий опыт едва ли дает возможность зрителям предсказать, что они увидят на экране в этот раз. Картина вышла более лиричная, скорее созерцательная, чем сюжетная, хотя авторский почерк легко узнается по характерному юмору. Виктор Шамиров сравнивает свою новую работу скорее с  «малым лирическим произведением», чем с «большим кино»:  «У меня всегда проблемы с формулировкой жанра. Может быть жанр «Стишок»? Или жанр «Неловкая новогодняя песенка?».

        О чем кино:
        Время действия в картине охватывает всего лишь сутки.  Мы застаем двух братьев 30 декабря, в кабинете известного хирурга (Н. Чиндяйкин), который смотрит рентгеновские снимки их отца и констатирует, что оперировать уже поздно, и больному осталось два-три месяца. Далее фильм повествует о том, как братья проводят канун Нового года. Старший (В. Шамиров) приехал из Волгограда на несколько дней – привез снимки. Он неловко чувствует себя в Москве, торопится попасть домой к празднику. У младшего (Г.Куценко), с виду успешного и уверенного менеджера строительной корпорации, свой список срочных дел и неразрешенных проблем... За последние годы братья виделись крайне редко, и фактически, мало знают друг о друге. Колеся в пробках среди московской новогодней суеты в случайной компании девочки-подростка, оставшейся накануне Нового года без ключей от квартиры (А.Петрова), они ведут вынужденно неспешные разговоры о том, о сем…    

        Гоша Куценко: «Когда родители уходят, для человека, независимо от возраста, начинается новая жизнь. Тем более, в канун Нового года. Это особое место во времени, как бы подведение итогов, как бы начало чего-то нового. И вот эти «как бы» сталкиваются с реальной жизнью, эти «как бы» должны разрушиться. Жизнь и иллюзия – для меня важным и актуальным было соединение этих двух дорог».
        Виктор Шамиров: «Ирония судьбы» была для нас некой точкой отсчета, мы все время имели ее в виду. И не только потому, что действие происходит 31 декабря, что Гошин герой готовится к корпоративному конкурсу, на котором все должны исполнить песни из «Иронии судьбы», что братья покупают диск, который намерены отвезти папе, очень любящему этот фильм. А еще потому, что «Ирония судьбы» – кино о надежде. А нашим героям ее не дает ни одно обстоятельство. И вопрос в том, как с этим быть. Я думаю, что фильм получился об ожидании мужества, о надежде на него. Мы привели наших героев к точке, когда терять больше нечего».

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments