Ты теперь большой мальчик...
В своем пятом полнометражном фильме итальянский режиссер Паоло Соррентино остался верен своему стилю. Картина "Где бы ты ни был" это все тот же эксцентричный мир, в котором персонажи в полной мере подчинены воле автора, акцент сделан на визуальную составляющую и необычный сценарий, присутствует странная логика повествования и при этом чувствуется некая хрупкость всей этой конструкции. Если предыдущие фильмы Соррентино снимал в Италии, то вышеназванный фильм стал англоязычным дебютом режиссера. На каннском фестивале 2011 года, где фильм был представлен в конкурсной программе, он был встречен скорее с нотками разочарования и собрал среднюю прессу, не получив при этом официальных наград. Оно и понятно, ведь в картине рассказана уж очень странная, неправдоподобная история, плюс задействован никогда ранее не виданный Шон Пенн (между прочим, частый гость Канн). К тому же режиссер не постеснялся затронуть практически «сакральную тему», такую как Холокост и его последствия для общества.
По форме "Где бы ты ни был" – это практически роуд-муви, так любимый американцами жанр. Но роуд-муви как бы в «фестивальном» смысле это слова. Герой едет ни куда-то в конкретное место, а прежде всего к самому себе. Бывшая рок-звезда Шейн (Шон Пенн), еврей (это очень важно для сюжета картины) абсолютный инфантил, «взрослый ребенок», и Соррентино сгущает в этом отношении краски, превращая героя практически в кукольный персонаж (кстати, это стало одним из упреков фильму среди каннской публики). Шейну безразличны проблемы существования цивилизации. У него нет абсолютно никакой исторической памяти, он равнодушен к своему будущему и потерял все связи со своей еврейской семьей. Незаметно двигаясь по дороге жизни, герой не в состоянии отрефлексировать даже малую ее часть. Случай в прошлом, когда покончили собой две девушки, ярые поклонницы музыки Шейана, является всего лишь элементом закрытого мирка, в котором пребывает герой в начале фильма. Известие о смерти отца, которое заставляет Шейана отправиться в США становиться двигателем сюжета. Как только главный персонаж оказывается за пределами своего мира, с ним происходит преображение.
Конечно, Соррентино не просто так затронул тему Холокоста, но при этом не стал уделять ей основное внимание. Поиски Шейном бывшего нациста, мучившего его отца в концлагере, это не «историческая месть» еврея, а попытки героя понять кем был отец, что он оставил после себя, чего боялся, любил ли кого-либо в своей жизни? Соединение, казалось бы, несоединимых сценарных элементов и составляет прелесть описываемой киноленты. Вопрос насколько ты слаб, чтобы измениться, и бог с ней с историй, режиссер задает на протяжении всего фильма. Да, Шейн анемичный слабак, и убить нациста, которого он случайно находит в американской глуши, не в состоянии, но он способен примирится с прошлым, осознать всю сложность жизни, вернуться домой новым человеком, повзрослевшим.
Тема Взросления, как в глобальном, так и в сугубо индивидуальном смысле, стала центральной для данной картины. Холокост и средняя Америка, рок и обыденная скука, преступник и жертва, наивность и знание - это те понятия, которые смешивает между собой Паоло Соррентино, чтобы его высказывание было более свежим, тонким, и при этом уязвимым для критики. "Где бы ты ни был" не совершенный фильм, в нем есть свои недостатки, такие как: иногда разрозненность сцен, излишняя красивость картинки, манерность игры Шона Пенна, небольшая затянутость. Но все эти недостатки есть одновременно и достоинства, как и в любой человеческой жизни, как и в образах памяти.
Центральная звезда фильма Шон Пенн создал выдающийся образ, необычный для его карьеры, даже такой разнообразной. Эта роль была лишена прямой психологичности, и акцент делался на физический облик персонажа, через который открывался его внутренний мир. Особо отчетливо это стало видно в финальной сцене фильма. Поэтому придираться к актеру не хочется, он, безусловно, сделал то, чего хотел режиссер и требовал сценарий. Ну а за счет личности самого Пенна, образ стал еще более запоминающимся.
В итоге всегда приятно посмотреть фильм, дающий ощущение связанности времен, ставящий во главу угла проблему идентификации личности в современном мире, ее переживания. Фактически лента становиться своеобразным романом воспитания человека, который хочет начать новую жизнь, избавится от «скелетов в шкафу». И шире это кино о примирении общества с грехами прошлого, о нежелании и бессмысленности мести, о преодолении незнания и безразличия.
В конце отмечу, что технически картина сделана очень профессионально. Заслуги оператора, монтажера, художника-постановщика не умаляются. Отдельное спасибо за выход Дэвида Бирна с сольным номером.
Community Info