Товарищ У (genosse_u) wrote in drugoe_kino,
Товарищ У
genosse_u
drugoe_kino

Categories:

Oglinda. Inceputul adevarului

Румынский фильм 1994 года о маршале Антонеску. Начинается со знаменитых документальных кадров казни: мороз по коже и почтительный ужас. В двубортном тёмном костюме, белый платок в нагрудном кармане, стремительно шагает он по поляне - в группке соратников, на расстрел. Гордая осанка, суровое и сосредоточенное лицо центуриона - уже у последнего столпа едва заметная, мимолётная улыбка, надменно сдержанная, прощальный салют рукой, в руке зажата фетровая шляпа. Ба-бах! Кондукатор падает, как скошеный сноп, это банальное сравнение здесь сразу приходит на ум. Ещё живого, лежащего на боку, его несколькими залпами добивают палачи - сначала один, потом второй...

И толстозадый доктор, регистратор смерти, полезший было щупать пульс, испуганно отскакивает, когда раздаётся первый контрольный выстрел.

Таким образом, товарищи, с самого начала мы понимаем, что нам покажут историю личности незаурядной, блистательной и суровой, способной смотреть неминуемой смерти в лицо, не дрогнув, не поведя и бровью. Враг не враг, преступник не преступник, политик не политик, перед нами настоящий романский самурай, человек железный и неколебимый. Вот каким вступлением режиссёр задаёт тон своему пафосному повествованию! А повествование действительно пафосно донельзя, исполненное неприличного по нашим временам, отчаянного совершенно романтизма. Герои разговаривают большей частью лозунгами, мундиры у них ядовито-ярких цветов, немцы без зазрения совести разъезжают на КрАЗах, а все коммунисты гады, за исключением того, что плохо кончит. Странным образом это картину не портит, возможно потому, что мы привыкли к подобному пафосу с другой, нашей стороны. Своим, исконным пафосом мы перекормлены, а вот этот постигаем впервые - хотя традиционные советские перестрелки в духе "одним махом семерых убивахом" создают стойкое ощущение дежа вю. Дословный перевод названия - "Зеркало. Начало правды". Если палку перегнули в одну сторону, правда, возможно, действительно начинается с того, чтобы перегнуть её в другую. Режиссёр, кстати, социалистической ещё закалки, снимал фильмы про комиссара Молдавана - а в данной кинокартине играет немецко-фашистского генерала Фриснера, во как...

Безусловная жемчужина картины - исполнитель главной роли; отлично играет, и действительно очень похож на Антонеску. Здесь также видим одного из самых необычных гитлеров кино, широкоплечего блондина-метросексуала. Бессмыслен донельзя, но наконец и Гитлера представили как-то оригинально, вопреки набившим оскомину клише. Неприятный молодой человек король Михай убедителен. Замечателен грустный лирический саундтрек во время последнего слова маршала на суде. Прекрасен румынский язык (к счастью, я смотрел фильм с субтитрами), музыка воинов и землепашцев в нём звучит... Запомнилось, что "война" по-румынски - "разбой". "Да" - таки "да".

Нравится он нам или нет, дегероизировать маршала Антонеску не получилось. Народы сами выбирают своих героев - так повелось, выбирают среди таких вот ужасающих, жестоких и фанатичных кадров, одинаково беспощадных к себе и к другим. Кстати, второй диктатор Румынии, тот самый, что начинал подручным сапожника, встретил свою смерть не менее мужественно.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments