?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Гавр" («Le Havre») или Франция по-фински
belka_svetlova wrote in drugoe_kino
Режиссер:  
В ролях: , 
Финляндия, Франция, Германия, 2011, 93 мин. 
Бюджет: € 3 850 000
В прокате с 21 июня 2012 г.

Удивительный, очаровательный, хрупкий фильм, снятый в стилистике 70-х годов. 

Действие фильма происходит во Франции, которая глазами финского режиссера становится олицетворением всего Старого света, закат которого неминуем. Продуктовая лавка, булочная, паб, маленькие округлые рюмки для вина и французский батон - ежедневная декорация жизни стареющего чистильщика обуви. Но однажды ему встречается юный чернокожий эмигрант, которого разыскивает полиция. И перед европейским зрителем встает дилема: нужно ли помогать эмигранту, ибо он тоже человек, или нет? 
Однако, дилема встает только перед зрителем, а не перед главным героем. 

После просмотра фильма вспомнилось четверостишье Уильяма Блейка: 
В одном мгновенье видеть Вечность, 
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка.


Рекомендую к просмотру!








promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
шикарный фильм. стилистически безукоризненно выверенная вещь, ручной работы, так сказать. не особо понравился только какой-то слишком правильный гуманистический посыл и почти американский хэппи-энд.
что-то все мастера в последнее время сентиментальничать стали, стареют что ли)

нужно ли помогать нелегалу или же он тоже человек?

протащился.

эй!! поясните!

Edited at 2012-06-12 05:38 pm (UTC)

(Deleted comment)
да, спасибо, исправила.

Мне при полном согласии с основным мессиджем фильм показался несколько плоским и пресным сюжетно из-за натянутой лаконичности. Азиатское кино более умело и органично выстраивает минималистичный сюжет, мне кажется. Хотя визуальный ряд местами получился освежающе и приятно простой (простота скандинавского толка).

Отличное кино. Впрочем, как и все остальные фильмы Аки Каурисмяки.

а мне фильм показался очень посовым, этакая приторная сказка, которая по своему замыслу и исполнению должна всех умилять... разочаровался...

ой-вэй. Вас бы Каурисмяки за Блейка выпорол бы публично и задницу еще сигаретой прижег. Более далекого от социальной прозы Каурисмяки поэта просто невозможно представить. Тут Маяковского впору цитировать...

да-да! режиссеры же ненавидят зрителей и их ощущения после фильма)) все должны думать одинаково и цитировать именно Маяковского! советсткое мышление не должно умирать!

зрителей, которые НИЧЕГО не понимают из фильма и пытаются исказить его смысл, любой нормальный режиссер обязан ненавидеть. Это всяким михалковым приятно быть любимцами всякого быдла, которое на "пыщ-пыщ, бум-бум+спецэффекты" ведется и толком не может объяснить, про что фильм через пять минут после сеанса...
А про то, что все должны думать одинаково - так это азы культурологии, единое культурное пространство и единомыслие режиссера со зрителем есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие самого существования культурного продукта. Иными словами, ни один культурный продукт не может быть понят, если у создателя и потребителя нет единомыслия хотя бы приблизительного. А на советское мышление вы зря гоните - советские работяги с их "советским мышлением" размышляли о космосе, читали Борхеса и спорили относительно весьма сложных вопросов мироздания. Усилиями же фурсенок мы получили поколение потребителей с тоненькой прослоечкой образованных людей, причем людей, образованных не столько "благодаря", сколько "вопреки" господствующему типу мышления.

ваше мнение самое верное)

вот я не понимаю - если вы не уверены, что ваше мнение единственно верное, какого хрена вы тиражируете на публику непроверенную информацию. Или п...ть - не мешки таскать?
Любой человек, который высказывается, тем паче на публику, по крайней мере субъективно уверен в истинности своего высказывания, если он это делает искренне, а не преднамеренно лжет :)

почему это я не уверена? просто я не кормлю троллей!

ага, вокруг одни тролли, так и норовят вас, бедненькую, потроллить :)

  • 1