?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нури Бильге Джейлан "Однажды в Анатолии" 2010г.
очки
f_famar wrote in drugoe_kino
В Иваново, на фестиваль имени Тарковского, привозят фильмы, которые отборщикам напоминают фильмы Тарковского:) В этом году привезли целую ретроспективу Бильге Джейлана.

Надо честно признать, существует всего два вида кино: кино для нормальных людей и кино для киноманов.
Нечего вилять, стесняться и вымучивать равенство людей, нет его.
Почему я ставлю оценку «3» милому канадскому фильму, который смотрела с удовольствием? Почему я ставлю «5» турецкому тягомотному опусу, на котором засыпала и скучала два с половиной часа? Моя соседка то и дело начинала храпеть.
Я смотрела, как в густеющем мраке ночи несколько несимпатичных турков возят убийцу в поисках места, где он зарыл труп, и не могут найти. Им надо срочно закрыть дело. Родная ситуация:)
Тьма, режущий глаза свет фар, никчёмные разговоры в машине. Сетования на начальство, и не забыть зайти в аптеку, а то жена не пустит домой.
Глубокая ночь, голые холмы, злятся полицейские, труп не находится. Незадачливый убийца признаётся, что был пьян и плохо помнит. Там было круглое дерево, поле, ручей. По машинам и в путь.
Труп нашли, его отрыли собаки, он согнут и связан. Верёвки разрезают, прокурор стыдит убийцу: «Убил, а связал зачем, надругался?» Убийца осовел от бессонной ночи, после долгой паузы говорит: «В багажник не влезал».
Тут выясняется, что забыли пластиковый мешок для трупа, идёт вежливая ругань с перекладыванием ответственности. Труп туго завернули в одеяло. Он не влезает в багажник:))
Почему я снова и снова иду в кино, чтобы скучать?
Забуду канадский фильм через неделю. Буду мечтательно вспоминать турецкий, помнить имя режиссёра и ждать нового фильма. То, что прошло мимо в момент просмотра, оставило глубокие следы. И как много этих следов!
Ночной ужин в деревне, вырубилось электричество. (Какое всё родное!) Младшая дочь сельского старосты обслуживает заезжих чинов. В свете лампы девушка очень красива. Уехав, мужчины вспоминают её со вздохом. «Красавица в деревне пропадёт». Вывод, успокаивающий зависть.

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
а что за канадский фильм?

"Господин Лазар", номинант на Оскара этого года, отличное зрительское кино.

Мдааа...
Творчество Джейлана с каждым фильмом все мрачнее и мрачнее!

Не сказала бы. "Времена года" мрачнее. "Однажды в Анатолии" местами весёлый фильм, юмор немножечко чёрный:)

"Времена года" грустнее, но "Однажды..." мрачнее - факт.

зачетный фильм...смотрел и тоже проводил паралели с нашей действительностью...

хороший фильм, да

Когда я стал смотреть этот фильм, то сразу же обратил внимание, что в плане "картинки" он вполне себе "атмосферный" и "уютный". Что до сюжета... наверное, его надо было как-то вдумчиво осмысливать, возможно, искать какие-то аллегории... А может, и не надо было; может, надо было просто созерцать, кто знает. В общем, ниасилил я этот фильм, выключил на середине.. Как ниасилил когда-то "Репетицию оркестра" Фелини. Кино всё же не имеет права быть столь незрелищным, какое б "тонккое" и\или "умное" оно ни было.

надо просто созерцать и неискать того чего там нет...кстати репетцию тоже не осилил причем давно и возвращаться к ней нет никакого желания))))

"Зрелищное" - это понятие такое, на вкус и цвет:)
Имхо, Турция в фильмах Джейлана зрелищнее всех туристических фоток. Хочется проехать его дорожками, по его сёлам, в плохую погоду и в неподходящее время суток. Можно с нестандартными попутчиками:))

приезжайте :) мы как раз сейчас живем в том месте, о котором снимали, там и песня о Диври в фильме есть. ;)
там на самом деле на неописуемая красота, завораживающая, без пальм и морей.

Надеюсь, когда-нибудь, запомню название:)

То, о чем говорите вы, - это, скорее, живописность. В которой фильму никто и не отказывает. Наверное, это можно назвать и зрелищностью, но для меня зрелище ассоциируется с действием; иначе это просто картинка, view. Специально для вас перефразирую: кино не имеет права быть столь бессодержательным.

Это комментарий дня! :)
Кино на всё права имеет, оно не гражданин РФ. Иногда короткий взгляд содержательней сюжетной линии.
Но спасибо за разъяснение, что "действие" и "содержание" синонимичны.
Ваще, действие вышло из моды, щас модно Альберто Серра и "кино про коз" :))

Если я не употребляю в комментариях словцо "имхо", это не значит, что я претендую на озвучку глобальных истин. Разумеется, я высказываю лишь свое мнение. А вы - свое. Не так ли?

Так вот, в рамках моего персонального кинозаконодательства настоящее кино много на что не имеет права. Уж извините. И за модой я не слежу.


Его ж смотреть невозможно, убитца только. Стёр на, чего то там на 8 минуте.

И чего там общего с Тарковским, загадка. Правда, Тарковского тоже смотреть не стоит, особо. Нудятина.

ну например врач просто срисован со Сталкера. И не только.

Этож надо Войныимир прочесть, шоб понять. Долго, смотреть невозможно.

Какой вы непонятливый: с Тарковским общее - занудство и длина изделия:)

Ну Тарковского там, можно пару раз глянуть, из-за панорам, спасибо операторам. Этож изделие, не поддаётся прастмотру, падло.

а прокурор, а врач? там все в яблочко :)
И кстати никчемные разговоры в машине на самом деле яснейшее, точнейшее, всеохватывающее зеркало Турции. Ему удалось снять турков так, что они выглядят живыми турками, а не киношными персонажами. Просто до мозга костей.

хоть я и люблю этого турка

  • 1