[...] (poltergeist_bt) wrote in drugoe_kino,
[...]
poltergeist_bt
drugoe_kino

Category:

Susanne Bier - In A Better World / Месть (2010)



"Месть" - это история, рассказанная с женской опаской и материнской верой в животворную силу закрытого финала. 

С такой опаской Войнич писала "Овода". Видимо, для женщины зло слишком очевидно, чтобы не верить в добро, чтобы не держаться от него на расстоянии вытянутой руки.  

При всем антимейнстримовом скепсисе, приправленном модернистской деформацией мозга, закрытый финал не вызвал чувства разочарования. Интертекстуальная эстетика фонтриеровского "дерганого" монтажа и, пусть осторожное, но достаточно нарочитое, чтобы нарушить удовольствие зрителя, расслоение временных плоскостей оставляют на нем достаточно трещин. Доброжелательно прищурившись, Сюзанна Бир делает подспудное замечание о том, что затерявшись в безмолвных залах Мариенбада и замшелых лабиринтах Зоны, мы соскучились по простой человеческой истории. Умение филигранно и исчерпывающе нанизать на ее нить четко обрисованную ризому посттравматических дилемм всегда вызывает уважение к режиссеру. Сюзанне Бир это явно удалось. В достаточной степени, чтобы оставить в стороне дебаты о сомнительности их абсолютной проработки на уровне нарратива. Атмосфера фильма и целый ряд вопросов, на которые фильм не дает ответа, давая им вытечь за края истории вязким тестом, не позволяют нам обмануться частичным катарсисом финала: Ларс, Софус, Большой Босс, смерть матери и беспомощность отца - все они живут в нас и всегда возвращаются.  

PS: дружно делаем скидку на мою любовь к Скандинавии и всему, что с ней связано, снова на гендерные издержки режиссера, на просмотр фильма в самолете и на спонтанность рецензии, высчитываем погрешность и смотрим фильм, забыв обо всем, что я написал.

Хорошее теплое кино. Особо рекомендуется для просмотра родителям - 7.5/10 со знаком плюс
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments