nejnyi_demon (nejnyi_demon) wrote in drugoe_kino,
nejnyi_demon
nejnyi_demon
drugoe_kino

Categories:

"Любовники полярного круга" Х.Медем

Древняя китайская пословица гласит:

"Невидимой красной нитью соединены те,

кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства.

Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется."

Кажется, в моем списке "favourite" появилось новое имя режиссера. И это Хулио Медем.

"Любовники полярного круга" - это первая его работа, с которой я познакомилась. И сразу поняла, что скорее всего  подружусь и с другими его фильмами.

Меня не отпускает ощущение, что этот сюжет для режиссера очень личный. Может быть, он отразил фрагменты собственной жизни,

Через несколько лет после выхода фильма реальная сестра Медема Анна погибнет в автокатастрофе, как и одноименная героиня "Любовников". Совпадение ... цепочка случайностей... предназначение?



Фильм оказался личным и для меня. Так бывает, когда сюжет книги или фильма совпадает с твоим собственным. Когда находишь в героях себя. Когда сказанные фразы или действия не просто вызывают эффект "дежавю", а отправляют прямиком в прошлое. Когда думаешь о человеке, который проживает свою жизнь, параллельную твоей, ходит с тобой по одним улицам, сидит с тобой в одном кинозале на соседних рядах. У которого есть часть жизни, неотделимая от твоей, и точно такая же часть есть у тебя. И когда эта история логически не завершена.

Фильм, на первый взгляд лишенный каких-то особенных фишек в плане съемки и не страдающий сложностью сюжета, вызывает к жизни какие-то глубоко спрятанные чувства.

Отто и Ана, две части одного целого, нашедшие друг друга результате цепочки случайностей. И с момента этой встречи их жизни будут неотделимы друг от друга. А до их встречи происходили параллельные события с участием других людей, которые в итоге свели их в одном месте в одно время. Иными словами, они просто обречены были встретиться.

На протяжении всего повествования мы наблюдаем пересекающиеся параллели, разделяющие обстоятельства, столкновения и потери. Но в итоге Отто и Ана вновь оказываются на пороге встречи, которая изменит их судьбу еще раз.

Неоднозначная концовка фильма оставляет нас наедине с вопросами к самим себе. Как замкнется круг - воссоединением или прощанием? Классический хэппи-энд "и жили они долго и счастливо" или трагедия в стиле "не думай о секундах свысока"?



Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →