lollabye (lollabye) wrote in drugoe_kino,
lollabye
lollabye
drugoe_kino

Category:
  • Mood:
  • Music:

Фильм "Новый свет" (Nuovomondo), реж. Эмануэле Криалезе, 2006 г., Италия - Франция

Фильм сицилийца Эмануэле Криалезе "Новый Свет" (в американском прокате "Golden Gate"), собственно, нельзя назвать "другим" кино в том смысле, что оно не сказать, чтобы не для всех, или не сказать, чтобы сложное для восприятия, или, как любят писать в рецензиях на фильмы, "не для просмотра между ужином и сном". К категории другого кино эта картина может относиться разве что потому, что это все-таки не сугубо развлекательное кино, а напротив - многим покажется скучным, затянутым и ни о чем, и уж конечно этот фильм нельзя рекомендовать для просмотра любителям экшена или лихо закрученных в начале и неожиданно раскрученных в конце фильма сюжетов. Фильм Nuovomondo, строго говоря, даже не имеет сюжета, точнее сюжет можно пересказать в паре предложений. 



Итак, на заре 20-го века бедный овдовевший 37-летний сицилийский крестьянин Сальваторе (Винченцо Амато) решает переехать вместе со своими двумя сыновьями и престарелой матерью Фортунатой (Аурора Кватрокки) в Америку. На Сицилии они живут в нищете, много трудятся, это очень простые люди, которые никогда ничего не видели, кроме тяжелой работы, не слишком плодородной земли, грамоте их никто не учил. Америка им представляется страной щедрот и необыкновенных чудес. Обменяв то немногое, что у них было на одежду и первую в их жизни обувь с подошвой, они собираются в путь. В порту, перед посадкой на корабль, к ним ненадолго присоединяется неизвестно как оказавшаяся в тех краях аристократичных манер англичанка Люси (Шарлот Гинсбур). Оказавшись на корабле, Сальваторе снова видит её, уже в каюте третьего класса. Люси надо срочно найти себе жениха, чтобы попасть в Америку. По правилам только замужние девушки допускаются ко въезду. Сальваторе охотно соглашается стать её мужем. На корабле пассажиры переживают шторм, совместно празднуют события, сплетничают друг о друге и каждое утро высматривают американские берега на туманном горизонте. По прибытию в Америку все пассажиры третьего класса проходят медицинский осмотр, а также подвергаются проверке на умственные способности. По результатам этих тестов своенравной Фортунате и немому сыну Сальваторе Пьетро отказано во въезде. Сальваторе предоставляется выбор - вернуться всей семьей обратно или остаться в новой стране.  


По словам режиссера Эмануэле Криалезе, он долго не мог убедить спонсоров вложить деньги в этот фильм, поэтому сценарий долгое время пылился в ящике его письменного стола. Спонсоров впоследствии все же убедили, но из-за ограниченного бюджета фильм пришлось снимать в Аргентине, чем сам режиссер остался очень доволен - было легко подобрать актеров для массовки, походивших на итальянцев. 



В этом кино есть место всему, что есть в жизни - выбор (главного героя, ехать или остаться), трудный период, который можно только пережить - столько, сколько ему суждено продолжаться  (путешествие третьим классом на корабле), радостные, облегчающие жизнь моменты, испытание на цельность и прочность (остаться вместе с семьей или разлучиться), любовь. Корабль, пусть и избитый, но символ течения жизни - кто-то из третьего класса поднимается на верхние палубы, кто-то не переживет сильного шторма, кого-то очень сильно покалечит, кто-то придумывают сплетню, а кто-то в страхе наблюдает за всем происходящим.

Все-таки, по-моему мнению этот фильм о женщинах. И о мужчинах в их жизни. В фильме представлены две героини - Люси и Фортуната, две цельные, опытные и очень разные женщины. Понятно, что метафорически - это Новый и Старый Свет. Фортуната - неграмотна, прожила жизнь, полную тягот и лишений, упряма и своевольна. Ей тяжелее всех собраться в дорогу, вырвать себя из своей старой жизни, но она делает это ради воссоединения семьи, ради лучшего будущего для своих детей. Именно она окончательно утверждает, хоть и не напрямую, решение ехать и своеобразным образом благословляет семью на поездку. При встрече с элегантной, эффектной Люси она не принимает её образа жизни, её противопоставление себя всем окружающим, нежелание играть по установленным правилам. Фортуната говорит ей: "Ты чужая". Люси независима, избирательна и любопытна. Люси трепетно относится к старухе Фортунате, где может, смягчает культурный шок. Кроме того, Люси очаровала всех её мужчин. В одном из эпизодов Фортуната как бы признает за Люси будущее, и для её семьи в том числе, и передает ей заботу и опеку за своими мужчинами. Сама Фортуната настойчиво делает все, чтобы её не оставили в Америке, понимая, что она принадлежит другому месту, что в Америке - это она чужая. В конце фильма Фортуната прощается со своими сыновьями и внуками, спокойная, мудрая, передавая их новой стране и новой жизни. 

Мужчины же в фильме заполняют своими мыслями, планами, догадками те направления, которые для них уже выбрали их женщины. Главный герой очень близок к земле, перед отъездом он даже спит в земле, чтобы пропитаться ею напоследок. В одном из тестов в Америке Сальваторе строит из кубиков два домика вместо того, чтобы собрать из них простейший пазл. Однако, увидев в Америке небоскребы, они также стремятся жить в "облаках". Они готовы к переменам и радостно приветствуют их. Мужчины грезят о всех благах своей новой страны, представляя себе огромные фрукты и овощи, которые растут на американских деревьях, и молочные реки в Калифорнии Они знают, что им придется много работать там, но они думают и о приятном вознаграждении за свои труды. Мужчины заполняют содержанием ту рамку, которую очертили для них их женщины. 

В фильме немало очень забавных хороших моментов. Во многом благодаря им, а также добродушности и простоте героев, от фильма остается очень приятное послевкусие. 

Картину также стоит смотреть из-за уже хорошо знакомой Шарлотты Гинсбург, новых для российских зрителей замечательных актеров Виченцо Амато и Ауроры Кваттроки, а также любителям всего итальянского или густого сицилийского диалекта, если смотреть фильм на языке оригинала.

Этот фильм в целом - как легкий десерт с изюминкой. Итальянцы ещё раз исследуют одну из излюбленных своих тем - тему итальянской иммиграции в Америку в поисках лучшей доли. Однако, мне кажется, режиссеру удалось показать, что для того, чтобы обрести что-то новое в жизни, ты должен просто этого очень сильно захотеть и быть к этому готов.







Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments