Казалось бы, отечественный кинематограф не может сделать ничего хорошего. А тут – раз – и почти за бесплатно сняли киноальманах для ГИБДД.
Но начну с начала. Шесть режиссеров (Бондарчук, Буслов, Лунгин, Осипьян, Котт, Хлебников) сняли пять короткометражек на тему скорости. Каждый по-своему. Есть история и про сотрудника Госавтоинспекции (но всего одна), а есть и про бабушку с внучкой, совсем, казалось бы, не относящаяся к делу. Предваряется всё драматичной статистикой (белым по чёрному), но на этом связь с ГИБДД заканчивается. Дальше идёт чисто режиссёрское видение темы.
«Конец дежурства» - первая короткометражка (реж. Лунгин и Осипьян). Самая прямолинейная и, так сказать, в лоб. Гоняла девушка на машине – за то и пострадала. Но как прописаны образы! Одинокий гаишник на пустынной дороге, где каждый водитель – его знакомый или родственник. И тут – девушка-мечта, красивая, молодая и заигрывает к тому же. Он женат, она помолвлена, и вроде бы ничего у них не может получиться, а, тем не менее, они договариваются о следующей встрече. Ладно, не буду вдаваться в сюжет. Скажу про настроение: оно весьма меланхолично благодаря долгим статичным кадрам, нарочито замедленным движениям актёров, однообразному пейзажу. Всё ускоряется только, когда появляется Она, как будто она-то и являет собой жизнь.
«К Элизе» - вторая новелла (реж. В. Котт). Многие говорят, что их эта часть пробила на слёзы (да и меня, что уж), но этим-то она и не понравилась. Вкратце о сюжете: бабушка учит внучку кататься на коньках, а девочка такого учителя стесняется и грубит. Ну, как-то это дёшево и слишком просто: давить на жалость через детскую жестокость. Да и игра девочки оставляет желать лучшего, не верится ей, эх.
«Спасительный туннель» (реж. Б. Хлебников) – поистине спасительная короткометражка. Тут и кино, и любовь, и тщеславие. Действие происходит в эпоху немого кино, снимают сцену и «запарывают» дубль за дублем из-за нерадивого помощника. Вернее, он вполне радив, но влюблён и слишком отвлекается на объект воздыхания. В общем, маленькая искренняя комедия – её рекомендую смотреть непременно, тем более, что длится она от силы минут 7.
«Солярий» (реж. П. Буслов). Метафоричная новелла, и, честно сказать, я не поняла, почему «Солярий». Может, кто объяснит?) В общем, тут тоже мораль считывается легко: пять экстремалов «доэкстремалились» и теперь им спешить некуда.
«Потише, мам» (реж. Ф. Бондарчук), последняя новелла в киноальманахе. Тут настоящий театр одного актёра – Алиса Хазанова сыграла потрясающе. Правда, после её роли в «Кратком курсе счастливой жизни» разницу между тем и этим персонажем не особо видишь (и та, и другая беременна, обе немного истеричны), но это к делу не относится. Вообще, странно видеть от Бондарчука такое произведение после его масштабных проектов. И ещё странно, что этой короткометражке веришь: персонаж жизненный абсолютно, как будто с реального человека списанные движения, слова, реакция. И все эти считанные минуты сидишь в напряжении и боишься за героиню, ждёшь трагедии. По-моему, "Потише, мам" – одна из лучших и самых искренних работ Бондарчука.
Что касается киноальманаха в целом: не знаю и не уверена, насколько он подействует на превышающих скорость водителей – такой менталитет одним фильмом не переломить. Но как самостоятельное произведение искусства он удался. Мне понравился.
Здесь можно посмотреть короткометражки по отдельности:
youtu.be/OZzX2ZeX1mM
Новелла «К Элизе»
youtu.be/91c86HZwGVY
Новелла «Потише, мам»
youtu.be/jf4J7c7-kNY
Новелла «Солярий»
youtu.be/MBtaEqDsI7w
Новелла «Спасительный туннель»
youtu.be/JnWKdvK6d74
Community Info