kuzzznechik (kuzzznechik) wrote in drugoe_kino,
kuzzznechik
kuzzznechik
drugoe_kino

Categories:

«Некуда спешить» (2012), реж. Ф. Бондарчук, П. Буслов, А. Лунгин и др.

Казалось бы, отечественный кинематограф не может сделать ничего хорошего. А тут – раз – и почти за бесплатно сняли киноальманах для ГИБДД.

Но начну с начала. Шесть режиссеров (Бондарчук, Буслов, Лунгин, Осипьян, Котт, Хлебников) сняли пять короткометражек на тему скорости. Каждый по-своему. Есть история и про сотрудника Госавтоинспекции (но всего одна), а есть и про бабушку с внучкой, совсем, казалось бы, не относящаяся к делу. Предваряется всё драматичной статистикой (белым по чёрному), но на этом связь с ГИБДД заканчивается. Дальше идёт чисто режиссёрское видение темы.




«Конец дежурства» - первая короткометражка (реж. Лунгин и Осипьян). Самая прямолинейная и, так сказать, в лоб. Гоняла девушка на машине – за то и пострадала. Но как прописаны образы! Одинокий гаишник на пустынной дороге, где каждый водитель – его знакомый или родственник. И тут – девушка-мечта, красивая, молодая и заигрывает к тому же. Он женат, она помолвлена, и вроде бы ничего у них не может получиться, а, тем не менее, они договариваются о следующей встрече. Ладно, не буду вдаваться в сюжет. Скажу про настроение: оно весьма меланхолично благодаря долгим статичным кадрам, нарочито замедленным движениям актёров, однообразному пейзажу. Всё ускоряется только, когда появляется Она, как будто она-то и являет собой жизнь.

«К Элизе» - вторая новелла (реж. В. Котт). Многие говорят, что их эта часть пробила на слёзы (да и меня, что уж), но этим-то она и не понравилась. Вкратце о сюжете: бабушка учит внучку кататься на коньках, а девочка такого учителя стесняется и грубит. Ну, как-то это дёшево и слишком просто: давить на жалость через детскую жестокость. Да и игра девочки оставляет желать лучшего, не верится ей, эх.

«Спасительный туннель» (реж. Б. Хлебников) – поистине спасительная короткометражка. Тут и кино, и любовь, и тщеславие. Действие происходит в эпоху немого кино, снимают сцену и «запарывают» дубль за дублем из-за нерадивого помощника. Вернее, он вполне радив, но влюблён и слишком отвлекается на объект воздыхания. В общем, маленькая искренняя комедия – её рекомендую смотреть непременно, тем более, что длится она от силы минут 7.

«Солярий» (реж. П. Буслов). Метафоричная новелла, и, честно сказать, я не поняла, почему «Солярий». Может, кто объяснит?) В общем, тут тоже мораль считывается легко: пять экстремалов «доэкстремалились» и теперь им спешить некуда.

«Потише, мам» (реж. Ф. Бондарчук), последняя новелла в киноальманахе. Тут настоящий театр одного актёра – Алиса Хазанова сыграла потрясающе. Правда, после её роли в «Кратком курсе счастливой жизни» разницу между тем и этим персонажем не особо видишь (и та, и другая беременна, обе немного истеричны), но это к делу не относится. Вообще, странно видеть от Бондарчука такое произведение после его масштабных проектов. И ещё странно, что этой короткометражке веришь: персонаж жизненный абсолютно, как будто с реального человека списанные движения, слова, реакция. И все эти считанные минуты сидишь в напряжении и боишься за героиню, ждёшь трагедии. По-моему, "Потише, мам" – одна из лучших и самых искренних работ Бондарчука.

Что касается киноальманаха в целом: не знаю и не уверена, насколько он подействует на превышающих скорость водителей – такой менталитет одним фильмом не переломить. Но как самостоятельное произведение искусства он удался. Мне понравился.

Здесь можно посмотреть короткометражки по отдельности:

Новелла «Конец дежурства»
youtu.be/OZzX2ZeX1mM
Новелла «К Элизе»
youtu.be/91c86HZwGVY
Новелла «Потише, мам»
youtu.be/jf4J7c7-kNY
Новелла «Солярий»
youtu.be/MBtaEqDsI7w
Новелла «Спасительный туннель»
youtu.be/JnWKdvK6d74

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments